firegarfield 發表於 2015-10-13 00:13:28

別一竿子打翻所有消防員(李宗吾)

別一竿子打翻所有消防員

http://twimg.edgesuite.net/images/ReNews/20151012/640_a5655b97da1cf095d692cb64ae105050.jpg
台灣消防人員嚴重不足,每日服勤己非必要酌情延長,而是不成文的必定延長。

2015年10月12日

作者:李宗吾(消防員)

每到了選舉期間,政府人物即開始推出政見,並對不公平之事有預改革之心。尤以去年選舉前,東森新聞報導20萬資深公僕領〈不休假獎金〉,年燒國庫65億元及公務員的休假補助費,總是一再被提出討論。國民黨立委呂學樟表示加班費這麼多是不正常的事;民進黨立委吳宜臻則說公務員應該共體時艱,將提案全數刪除。選舉,對於公務員而言只是國、民兩黨做為鬥爭的工具,並製造與勞工不對等的對立氛圍。我們不禁想問,這對消防員是否欠缺公允?
   
消防員在台灣屬公務員,依附在警察人員管理條例與公務人員服務法,採取雙軌並行的制度。〈公務人員請假規則〉規定,公務人員一年得淮予事假5日、家庭照顧假7日、病假28日及休假0~30日等。且公務人員每年至少應休假14日,超過14日的假若沒休完可發給〈不休假加班費〉。一定規模以上的公司或企業,其員工均也享有休假權益。或許相對於勞工團體而言,公務員較有制度規範來保障;但當消防員與公務員擺在同一面來評論時,實對消防員不公。依消防人員勤務要點規定,消防人員每日服勤8小時,每週合計44小時(週休2日為40小時),必要時得酌情延長之。

台灣消防人員嚴重不足,每日服勤己非必要酌情延長,而是不成文的必定延長。消防員每週平均工時為84~112小時,每月加班費並受限為100小時及17000元規定。對比一般公務員週工時40小時,消防員工時遠遠超過。且依地方自治法規定,消防員在縣(市)政一體下,更需負擔許多非消防員工作範圍之勤務。試問,對消防員是否公平?但為何一般公務員不用在縣(市)政一體下協助呢?
   
身為一名有十幾年資歷消防員的我,未曾知道什麼叫做事假、什麼叫做病假。相信絕大多數的消防員與我相同,更曾有同事生了三胎總共有9日的陪產假也未曾能請假。消防員在人力不足的處境之下顯得非常弱勢。消防員的假都得事先編排,在人力不足及控管的情形下,一旦有事請假勢必會剝奪其他同事正常輪休的權利,所以除了婚、喪假外,少有消防員一年超過14日以上的休假是可以休完。請別一竿子打翻一船人,認定公務員是不想休假是為了領津貼,對消防員非常不公,把假休完對消防員而言根本是天方夜譚。
   
消防員的權益我們要捍衛,我們當然支持能刪除〈不休假獎金〉的預算共體時艱,但問題是把假休完對消防員而言己是天馬行空的憨想,不休假獎金的存在只是種補償。我們強烈支持刪除,但是,請把國家欠我們超時工作的加班費能讓我們實報實銷,而非有上限規定。待命也是在工作,我們還得辦理多達20項以上的文書業務,還得訓練,犧牲家庭時間。請別再用待命並非出勤的理由來塘塞這些用生命捍衛國家公共安全的一群弱勢消防員!


http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151012/709972/
頁: [1]
查看完整版本: 別一竿子打翻所有消防員(李宗吾)

本論壇僅提供會員一個自由討論之平台,所有留言內容屬發表者個人之行為,皆與論壇無關,會員需對自己的言論行為自行負責。
如果發現有會員未經過您的同意擅自轉貼您的著作,請通知站長並提出證明,如查明屬實我們會立即處理。