firegarfield 發表於 2015-6-27 22:37:49

與死神搶時間 「當下決定」應尊重

與死神搶時間 「當下決定」應尊重

2015-06-27聯合報 記者藍凱誠/台北報導

「油槽受困案件,大多會採取吊掛救援,一般不會選擇切割,但是現場狀況很多,也隨時在變化。」資深搜救消防官員說,第一線指揮官一定是評估過所有可能情況,才會決定如何救援;事後檢討或許不是最妥適的決定,但也應考量與尊重救災人員當時與死神搶時間的壓力。

資深搜救消防官員說,沒有一個消防救災人員會想要把任務搞砸,這些受過專業訓練的救災人員,會循一定救難步驟,但往往許多民眾不理解,抱怨救得太慢,徒增救災人員壓力。

他舉例,許多民眾看到車禍傷患救護,直覺反應就是趕快將人抱上車送醫,但其實隨便搬動傷者反而會讓傷勢更重;受過訓練的救護人員會先觀察、與傷者對話、替傷者上頸圈後再抬上長背板固定,最後才是送上車就醫,但往往這一連串保護傷患的步驟卻被抱怨「太慢送醫」。

打火也是如此,水會趕火,看到火就射水,往往會把火趕往水柱不及處,擴大災害。有專業知識的消防員,會先在火場周圍射水「斷火路」,避免火勢擴大延燒,再派員深入火場找到起火點滅火,但民眾有時看到消防員接駁水帶朝沒火的地方射水會認為「下路、打錯地方」。

九二一大地震時,許多外國搜救組織來台協助,在災難現場總是花些時間勘察、評估現場狀況再確認以何種方式救援,這種做法曾引起部分不明就裡民眾誤認是作秀,後來才知道正確搜救行動就是要確保救難人員與受困人員的安全,以免救人者受困,拖累搜救團隊。

「打火兄弟」出生入死向來受各界尊重,但最近幾宗質疑救災救難能力的訴訟,讓不少消防員洩氣。政府單位除了要更強化救災專業的養成,民眾也應多給消防人員一點鼓勵。


http://udn.com/news/story/7315/1018966


===============================================

消防員救援引閃燃燙傷人 判國賠412萬



救災還判賠 新北消防局長:為維尊嚴,上訴到底



頁: [1]
查看完整版本: 與死神搶時間 「當下決定」應尊重

本論壇僅提供會員一個自由討論之平台,所有留言內容屬發表者個人之行為,皆與論壇無關,會員需對自己的言論行為自行負責。
如果發現有會員未經過您的同意擅自轉貼您的著作,請通知站長並提出證明,如查明屬實我們會立即處理。