消防心論壇

查看: 2394|回復: 20

不經一番寒徹骨 焉得梅花撲鼻香 104上榜心得

前言
小弟我是消防役,在服役期間發現對消防工作的興趣,經分隊學長極力推薦下決定報考。
去年3月中退伍,一退伍立刻找了補習班,利用了三個月時間,加上利用此論壇學長姐分享心得
搞懂考試注意事項就上戰場,因為從無到有,所以我把去年考試當作經驗。
結果考了總平均40分。第一次考算是滿意的分數。

之後就想說休息一下再繼續準備104年考試,結果就休到今年的過年完才開始準備
老實說就是惰性阿,讀書真的要克服這一點 !

正確準備日期大約在2月中到考試,整整4個月的時間,就先把工作暫停怒衝4個月
天天8點圖書館報到18點回家,晚餐吃飽後 " 瘋狂阿摩 " 到睡覺,這樣日復一日了4個月

因為有底了在加上這裡的幫助所以今年準備時,就沒在到補習班上新的課程,完全自讀自己準備。

各科準備方式如下 :

一. 國文: (申:41  選:12  = 53 分)

(一)作文: 完全沒有做準備,不是小弟我在臭屁,是因為我覺得作文不是短短幾個月就能得高分的
                   是長久以來累積的功力,我想大部分都是....我想最重要的應該是不要文不對題最重要,
                   其它基本的做好我想分就不低,小弟我本預估作文20分幾結果31分真的還蠻驚喜,我想
                   是運氣運氣...。
     (二)公文:考試前一個月開始準備,我有買擬答紙,每天空出一小時寫一題,看看補習班的擬答或上
                   網找別人的擬答,把關鍵字句被起來,其實都很通用,考了10分算是很基本...哈哈哈(偷笑。
     (三)測驗:不廢話不浪費時間,自身底子,有把握的就不需去準備,沒把握的如果有時間就做做考古題!

二. 英文: 24分
     沒甚麼好分享...哈哈哈....個人猜題方式...AAAAABBBBBCCCCCDDDD...以此類推循環....
     但閱讀測驗可以找尋一下....又可殺時間....哈哈...

三. 物化: 37分
     收到成績單,本人大驚奇之一,跟英文一樣AAAABBBBBCCCCCDDDDD...以此類推...
     但也會先掃過,說不定會有小雀幸...但我純粹運氣好...

以下科目是個人重點之一,用生命去準備,也獲得好的回報

四.消防法規 :  ( 申: 44  選: 50 =  94 分)
    看到這分數我滿意的跳起來,真的事我擺放重點之一,今年在我要準備考試時,先去消防署把所有相關會考
    的法條罰則細則全都下載下來 (考前4個月下載的法規我就不信修改多少,去消防署下載最準,然後考哪些法我
    想應該不必我多說了.. ) 印出來,買國家考試申論擬答紙,上面有一排洞可以裝訂的那種,(9大有)從消防法
    開始一條一條自己寫上去,然後把那條的相關細則罰則寫在一起,用不同顏色區分,然後整理成條列式,
    說白話一點就是,整理成自己的筆記 !!!! 因為我覺得整合在一起背最好背 !! 而不是法條背完背細則在背罰則
    這樣分開背,我覺得會亂掉。所以我就全部整合在一起全部整理完後裝訂成一本,沒錯!!就是屬於自己的法典
    我4個月當中,每天8點到12點就是背法規,整本一輪背完再一輪,所以4個月當中,我整本不知道背了幾輪
    然後有些附加的考點需要注意,例如設備的相關法規,救護技術員訓練時間之類的...這可以加入105的考生LINE
    群組參與討論,可以獲得相關資訊,大家都會提出,也都很熱心 ! 因為大家都會說,這可能會考~哈哈哈
    但請注意禮貌很重要 !!!

五:火災學 : (申:24  選: 46 = 70 分
    也比我預估高了點...,也是驚奇之一...因為今年申論題目很BG,計算題還有跟去年一樣的題目,今年許多考生
    拿到考卷一定先傻眼...。
    其實火災學準備方式很簡單,首先買本聖經在加入105考生LINE群組,聖經不多說,我每天13到17點一直讀,4個
    月當中整本聖經我也不知道讀了幾輪....也是背就對了,看到題目就有能力去寫更多,像今年粉塵就是....我狂掰..
    計算題的話,聖經也都有公式,火災學計算題只能說很死,就是帶公式...,不會就到105考生LINE群組發問,一樣
    會有很多熱心的人解答,因為他們一定也是當作練習,會了以後看別人發問也就可以當作自己練習,但本人在說一次
   群組裡面請注意發問禮貌 !!!!!  下載考古題,因為火災學能考的真的就是那些.....

六. 法續 : 80分
     上完補習班的課後,今年要開始準備前,就翻翻課本憲法,法續,一些常考又基本的數字一定要背
     因為我們是考四等消防警察,不是考法官,所以東西一定都是非常基本。
     我吃完晚餐後8點到11點就開始瘋狂阿摩,各種四等普考國考做過一輪,做四等或普考的就好,要進階難度的話,腦袋
     有空位在去做..

總平均 : 59.7         128名

總結

老實說這成績出來...我根本高興到翻掉...
對不起,不是小弟要在這驕傲...這出來的成績,真的不是我預估的成績...
還沒放榜前我每天都在按計算機,算出來都是低空飛過的成績...

小弟我,從小到大,大大小小考試人家放榜都沒有我的事
這次能有如此成績真得很開心
說要開心上榜,我真正開心的是  "  X媽X我人生中終於能有一次好好的去完成一件事!!!!!!!!! "

其實每當我讀到累了,就是到這裡看看大家的上榜心得
莫名的就充滿力量,所以這裡就是我補充力量的地方
心靈的支持也很重要
感謝這裡的每一位學長姐同學朋友的幫助

上榜了,也還有一大段的路要走,也還需要這裡的每位朋友幫助

考上的就繼續準備接下來的考驗

要準備的,痛苦個幾個月,也能結出美好果實

不經一番寒徹骨 焉得梅花撲鼻香
共勉

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

恭喜囉  體側要加油
回復 支持 反對

是104LINE群組吧!
回復 支持 反對

恭喜恭喜喔~
今年自讀沒上(第一次考,考一次經驗,但成績沒有很理想)
明年繼續努力(已經報名補習,這次要好好努力衝刺)

p.s我也是消防替代役122梯
回復 支持 反對

恭喜上榜囉  還有體側要衝  加油囉
回復 支持 反對

讚~~~體測加油!!!
回復 支持 反對

恭喜你上榜了,體測加油
回復 支持 反對

謝謝分享 讓我更有動力了!!!!!
回復 支持 反對

各位學長好,消防替代役 138T  明年一起進去竹山喔
回復 支持 反對

我要考明年的希望會上
回復 支持 反對

恭喜學長~~~真的是很努力阿~~~
回復 支持 反對

恭喜上榜~~~謝謝分享!
回復 支持 反對

恭喜您上榜,希望明年能跟進跟進跟進

評分

參與人數 1熱心 -5 金幣 -5 收起 理由
firegarfield -5 -5 複製文回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

恭喜你啦
『人生中終於能有一次好好的去完成一件事』的感覺真的很棒
回復 支持 反對

恭喜喔!期待能與你一起受訓
回復 支持 反對

法規選擇滿分~真的很用心去唸唷!
回復 支持 反對

學長恭喜你!!ㄅ
回復 支持 反對

很實用的分享文~謝謝
回復 支持 反對

恭喜囉
回復

恭喜囉 恭喜囉 恭喜囉 恭喜囉
回復 支持 反對