消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 617|回復: 0

竹、苗28消防勇士 攜手武陵四秀山訓

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2015-9-14 20:24:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
竹、苗28消防勇士 攜手武陵四秀山訓

2015-09-14  聯合報 記者葉建宏╱即時報導


新竹縣消防局與苗栗縣消防局攜手合作,一路翻越了大霸、小霸、品田山、池有山及桃山等共八個百岳。記者葉建宏/攝影

新竹縣消防局首次與苗栗縣消防局合作,展開為期五天四夜的山難搜救訓練,從大霸尖山登山口,一路翻越大霸、小霸、品田山、池有山及桃山等共八個百岳,訓練內容包括GPS定位學習、記錄航跡及救援等。

五天訓練過程中,28名消防員包括教官,背著厚重的裝備、糧食,翻越了大霸、小霸及武陵四秀等,山上的生存與路線,不僅考驗消防員的毅力與耐力,天氣的變化也讓他們吃了不少苦頭。



第一天在大鹿林道15K,遇上大規模坍方,消防員徒手搬運來搶救道路。記者葉建宏/攝影

第一天從大霸登山口前往九九山莊,路程雖僅有四公里,但坡勢、雨勢是越來越陡、大,地面泥濘遍佈,消防員背著重裝,腳仍奮力地踩著,為了就是完成訓練,儘管接下來幾天晴空萬里,路線卻依然艱辛。

「品田山前峰最可怕!」苗栗縣消防局特種搜救大隊特搜分隊隊員陳俊達表示,當拉著繩索爬下陡峭岩壁時,內心的恐懼不斷湧現,深怕一個不小心墜落山谷,直到爬到品田山上,看見山巒層層的堆疊,又看見「觀音圈」,辛苦全都是值得。



消防員緊抓著繩纜,小心翼翼的向下,前往品田山。記者葉建宏/攝影

「救人之餘也要懂得保護自身性命!」教官劉崑耀手拿著GPS,細心地指導山搜消防員,他說,山上天氣變化莫測,如果沒有善用手邊工具,是難以達成重要任務,其中透過GPS座標的紀錄、導航,是可增加救援效率與成果。

新竹縣寶山消防分隊隊員李孟樵表示,這次訓練跟以往不同,在於一開始就發測驗卷,並在每個定位點設有座標,來讓大家學習轉換,但最困難的,仍是這次路線相當困難,如配合GPS航跡記錄,更是別具考驗。



山搜成員仔細的看著定位座標,並操作GPS來記錄航跡與分析。記者葉建宏/攝影

「五峰、五峰呼叫!」五峰消防分隊小隊長陳啟天拿著對講機呼叫,他說,在山上對講機的使用也是相當重要,尤其在山搜過程中,遇到任何緊急狀況,對講機就成為關鍵。


教官仔細地向消防員,解釋品田山附近的山域,也勉勵大家別害怕山訓,從學習中來體悟救援的重要。記者葉建宏/攝影

「山上生活要靈活應用」新竹縣二重消防分隊小隊長謝啟盛表示,這次訓練課程,最主要就是希望,能提升山搜成員的生存、救援及技術能力;新竹縣消防局教官馬明義也勉勵新進山搜成員,未來能對山訓不要害怕,並抱著學習心態,來體悟山中救援的重要。



http://udn.com/news/story/2/1185377
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-9-22 08:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表