消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1299|回復: 1

金牌殺手 - 濃煙

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2015-9-22 06:49:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     隔鄰起火,竟造成鄰居慘被濃煙嗆昏、釀成2死1重傷悲劇!桃園楊梅楊湖路1棟透天民宅12日清晨發生火警,大量濃煙隨空氣流動灌入與火場相連、但未起火燃燒的透天厝內,導致彭姓屋主一家人被濃煙嗆暈,警消雖緊急破門救人,但彭及應、彭柏呈父子仍告不治,妻子劉月梅仍在加護病房搶救中。

      桃園市消防局第2大隊長殷明坤說,起火點是當地21號3樓加蓋鐵皮屋倉庫,因鐵皮屋頂相連到隔壁的19號、17號兩間透天厝,濃煙迅速往隔鄰蔓延過去,最後因遭阻隔,濃煙竟從並未起火燃燒的17號彭家的頂樓灌入屋內,嗆暈屋主彭姓夫婦及兒子。
翻攝中國時報.jpg

      桃園市消防局出動大量水庫車到場灌救,進入17號屋內救援時,發現屋主彭及應(60歲)倒臥在2樓通往3樓梯間,兒子彭柏呈(35歲)則倒在1樓通往2樓的梯間平台,母親劉月梅則在2樓的臥室內昏迷,送醫後恢復生命跡象,目前還在加護病房觀察。

     一名逃出的老婦人表示,起火前曾在3樓佛堂旁倉庫內聽見爆炸聲響,隨後就見到火煙竄出。

     警消火調鑑識人員至17號民宅勘驗,發現煙燻高度距離地板只有30公分,研判當時濃煙下降速度相當快,彭家三口才會被嗆暈到來不及逃生。

由於火場民眾表示曾聽見爆炸聲響,警消初步研判疑因倉庫電線老舊短路肇禍。(中國時報)

2015/9/22  
新北市消防局陳育材整理分享自我們消防家族
1040913
   黑貓闖禍白貓受罪,濃煙從21越過19到17號鄰居,導致17號住宅二死,民宅火警這種案例少見。

      這種屋頂違建,沒防火區劃,就無法阻隔煙熱流竄

      他頂樓加蓋中間磚牆相連,磚牆上面放C型鋼再舖上鐵皮,所以空氣是可以流通的。
      輕鋼架+磚牆+c型鋼+鐵皮頂的建築。只要打開天花板就明顯有大空間通往各居室、因為磚牆只剛好蓋超過天花板兩塊磚。
      這三間的加蓋牆壁只有疊到天花板的高度而已,天花板以上三間都是互相連通,如果是這樣就不意外了。
      人在期間能夠讓煙層下降到失去逃生能力,印驗人在睡覺的時候沒有嗅覺的道理。


DSCN9466.JPG
陳育材建議:
                1. 各樓層應該多加裝住宅用火災警報器
               (選擇有國.台.客家語音並且挑10年壽命免再換電池機種為佳)
                     挑選分貝超過110分貝為佳。
            2. 這種頂樓違建一旦發生火災,逃生一定是往外逃生,切勿逃
                     到屋內去廁所搞毛巾摀口鼻(會延誤逃生時間)。
            3. 有關住宅用火災警報器之採購專業知識也可以上
                     Face book: 住宅用火災警報器使用心得分享站爬文


評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 專業文章

查看全部評分

該用戶從未簽到

發表於 2017-3-3 15:55:48 | 顯示全部樓層
長知識了 原來如此!!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-4-11 04:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表