消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 515|回復: 0

原民消防隊員愛創作 圖騰當宣導品

[複製鏈接]
發表於 2015-11-28 23:46:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
〔記者廖雪茹/竹東報導〕
新竹縣政府消防局第2大隊隊員劉初英,經常靈感一來,就地取材從事木雕、彩繪或是電子繪圖創作,最近他將貓頭鷹化身為消防隊員,用自己出生尖石泰雅部落作為故事背景,為小朋友設計一套認識消防的宣導繪圖本,內容生動可愛,許多人看到他粗獷的外表,都不敢相信出自他的手。
1.jpg
現年47歲的劉初英,出生新竹縣尖石鄉秀巒村泰岡部落,泰雅族名叫哈自‧德洛;80年投入警消,曾在桃園大園等地服務12年,才又回到新竹縣。
2.jpg
可能受到母親張玉桂喜歡畫水彩的影響,劉初英從小耳濡目染,加上在大自然中長大,培養他熱中DIY創作的習慣,在消防界服務24年來,不曾間斷;有時玩石頭彩繪,有時瘋木雕、紙雕,近年來開始運用電腦基本繪圖軟體Visio。
3.jpg
摸索自學的劉初英,暇餘花了很多時間使用電腦繪圖,除了圖繪製消防器材當作教案,為了宣傳泰雅族的傳統文化特色,他繪製泰雅勇士、打獵、搗小米、烤山豬等圖騰,自創LINE貼圖,退休後還打算推廣到部落裝置藝術。
4.jpg
他說,某次在路上看到載滿木頭的卡車上,有一塊朽木呈現黑心,形狀讓他連想到貓頭鷹的大眼睛,回家後便用雜木切割磨平,以樹幹當身體,搭配一對圓圓的雙眼,再用竹子削成鼻子,組裝成貓頭鷹。
5.jpg
劉初英將貓頭鷹造型創作運用在很多地方,包括戶外裝置藝術、家具擺飾等,更將貓頭鷹化身消防隊員,自創LINE貼圖,現已申請專利中;因圖案生動有趣,人見人愛,消防局災害預防科最近便請他以貓頭鷹消防隊員為主角,創作宣導繪圖本,讓小朋友邊畫圖邊認識消防車、救護車、懂得禮讓救災車輛等。
6.jpg
7.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-2-21 07:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表