消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 805|回復: 3

變身折凳筆袋 消防水帶重生(金門)

[複製鏈接]
發表於 2015-12-9 02:04:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
變身折凳筆袋 消防水帶重生

2015/12/08


金門縣消防局將除役的2.5吋消防水帶剪裁製成折凳, 再將口徑1.5英吋水帶一針一線縫製為筆袋,讓消防設 備以另外身影陪伴民眾。 中央社記者黃慧敏攝 104年12月8日

(中央社記者黃慧敏金門縣8日電)「2.5吋的生命寬度,讓我再為你撐起一片天」。金門縣消防局將除役的2.5吋消防水帶剪裁製成折凳,再將口徑1.5英吋水帶一針一線縫製為筆袋,讓消防設備以另外身影陪伴民眾。

消防水帶是搶救災害不可或缺的工具,隨著消防車征戰無數火場;然而火場的惡劣環境,讓水帶在極度的高溫和火焰下,飽受煙灰、油脂和泥漿的磨損,當水帶破損而無法再承受射水壓力時,則必須汰換除役。

金門縣消防局表示,損壞的水帶往往以廢棄物處理,然而水帶曾搶救無數生命,保護鄉親財產,每條水帶都有著獨特感人的故事。消防局局長楊肅凱說,一次偶然的機會看到消防人員打算將破損水帶拖進廢棄水帶堆中,頓時想起一條條白色或水帶其實就像母親的三千白髮,實在讓人不忍心將損壞的水帶遺棄。




為了讓水帶故事及生命綿延不斷,楊肅凱突發奇想,利用除役的口徑1.5英吋、長20公尺消防水帶,剪裁成18公分的水帶,再用手工一針一線製成筆袋;另外再將口徑2.5英吋消防水帶,裁剪成合適的形狀,設計成古樸精美的消防水帶折凳。

特別的是,每個筆袋裡都放有一張小紙卡,引用清朝詩人龔自珍「己亥雜詩」中的詩句「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,寫道:「退卻一身盔甲,散發滿身墨香,是我下一個陪伴您的身影」。昔日征戰火場無數的消防設備,增添了文藝氣息,變身案頭文具,伴讀莘莘學子。

折凳木頭部分則是刻有一段字句:「2.5吋的生命寬度,總是以淋漓的汗水澆熄祝融無情的狂妄,如今已成凋零老兵,卻不讓遍體鱗傷就此離去,就讓我再為各位撐起一片天」;讓人坐著折凳時,心存感恩。

筆袋和折凳各製作了300件、200件,都是非賣品;楊肅凱說,這些再生品都將作為防災宣導品,也是消防設備功成身退,完成階段性任務後,以另一身影繼續陪伴著民眾。

楊肅凱表示,保護人民生命財產是消防工作的本質,發揮巧思延續消防設備生命,讓這份工作更有意義;他鼓勵消防人員對工作保持高度熱忱,並多方思考,激盪更多的創意火花。1041208



http://www.cna.com.tw/news/aloc/201512080154-1.aspx
 樓主| 發表於 2015-12-9 02:08:05 | 顯示全部樓層
除役消防水帶 變身摺疊椅與筆袋


金門縣消防局長楊肅凱(右一),將損壞的消防水帶再利用,製成摺疊椅與筆袋。林靈攝

2015年12月08日

隨著消防車征戰無數火場的消防水帶,在功成身退後,被金門縣消防局化腐朽為神奇,做成摺疊椅與筆袋,讓完成階段性任務的消防水帶,持續擔任防火宣導的活教材。

金門縣消防局長楊肅凱說明,消防水帶歷經多次救災,在極高溫和火焰下,飽受煙灰、油脂和泥漿的磨損,當水帶破損而無法再承受射水壓力時,就必須汰換除役,損壞水帶以廢棄物處理。在一次偶然機會中,他看到同仁準備將破損水帶拖進廢棄水帶堆中,一條條白色的水帶就像母親的三千白髮,其貢獻實在讓人實在不忍心因其凋零就這麼遺棄。

為了讓消防水帶的故事及生命延續下去,楊肅凱突發奇想,利用除役的口徑1.5英吋的消防水帶,剪裁成一段段18公分,並改製成筆袋,作成防火(災)宣導品;口徑2.5英吋的消防水帶,則透過裁剪,設計製作成古樸的消防水帶摺疊椅。目前首批消防水帶筆袋製作了300個,摺疊椅則有200張。

金門縣消防局解釋,消防水帶是消耗品,一般是有破損、不堪使用即報銷,沒有固定的使用年限,且依照火警數量與火警狀況而有所不同,報銷量不易統計,粗估一年報銷100-200條水帶(水帶一條長20公尺)。

楊肅凱說,各分隊每年都有很多因破損而淘汰的水帶,這些水帶若直接丟棄,可能有汙染環境疑慮,因此用以改製再利用,不僅對於防火防災宣導特別有意義,也相當符合環保意識。而且這些消防水帶曾救過無數的生命與財產,有很多故事,非常適合當作防火宣導活教材,目前該批摺疊椅與筆袋,已申請專利中。(林靈/金門報導)



淘汰的水帶再利用,搖身一變成為摺疊椅。林靈攝

退役的消防水帶改制為筆袋與摺疊椅,作為防火(災)宣導品。林靈攝




http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151208/748650/
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2016-8-11 00:18:04 | 顯示全部樓層
請問那個筆袋...要怎麼樣才能取得??
好想要一個來用!!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2016-8-11 19:09:02 | 顯示全部樓層
這不會是叫消防員縫的吧......
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-2-21 23:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表