消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 514|回復: 1

電子式空氣呼吸器看法

[複製鏈接]
發表於 2015-12-30 22:57:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不知道大家對使用電子式空呼氣看法如何?
某消防同仁的看法如下:義消競賽的目的之一在於展現義消人員訓練成果,其中著裝競賽部份重點是著重於速度及著裝完整度。
為求比賽公平性,對於競賽所使用之裝備器材及規則應慎重其事統一律定,力求合情合理,以往主辦單位會前會5、6場以上在所難免。
新北市消防局主辦本屆大賽,針對消防衣帽鞋著裝項目規定各縣市配合使用drager 電子式空氣呼吸器,似有改革創新之意,但事實上看不到對參賽選手有任何幫助或意義。選手比的是著裝技巧跟確實度,只要統一律定某套消防衣帽鞋就可訓練,是否需使用非主流之 電子式空氣呼吸器確實有待商確。
目前在台灣使用 電子式空氣呼吸器仍然存在許多問題需解決,並非主辦單位一個計劃要求各縣市政府配合購置就草草了事,必須考量經濟面、實用性及產品管理(保養維修),再來做計劃決定,以下幾點提供各位參考:

1.經濟面:一套電子式呼吸器價格昂貴,目前各縣市消防局均需額外負擔相當經費來購置,在未完全清楚產品之特性及安全狀況下,盲目購置恐造成浪費公帑之虞。
2.實用面:電子式產品固然帶給人類生活上許多方便,卻有許多人類過度依賴電子儀器而造成傷亡之案例,像是衛星導航錯誤,導致車輛駕駛駛入山谷;無人輕型飛機誤撞建築物傷人,汽車自動駕駛遭駭客等等,使用者使用高科技產品不但不能過度依賴,更應注意其設計原理,其是否有使用安全上問題,而非迷失於其炫技。何況是使用於保障消防同仁生命安全之空氣呼吸器,我們不禁要提高警覺,用這產品有保障嗎?可以進火場嗎?值得依賴嗎?
3.產品維修:產品後端管理的後續保養維修往往是消防同仁最需要也最是容易忽略的部分。目前大部分外勤同仁使用之空氣呼吸器或面罩仍然能自行做檢修及簡易保養,再配合廠商定期維護,以確保裝備之堪用;然而電子式空氣呼吸器一旦出現電子故障,非同仁能解決,無法立即故障排除,對於身陷火場之同仁無疑是另一大風險。對於電子式呼吸器國內尚無相關保養廠可提供產品後續保養及維修,只能將產品送至國外原廠檢修,不論是空運或海運往返都需耗費相當時間,形成個人裝備短缺,其調度管理問題又是一大考驗。
綜觀上述議題,對於電子式之空氣呼吸器,各縣市政府應採更審慎之態度去評估,應有更完整之火場測試來確保其安全及實用性,並強化其保養機制及相關調度配套措施,否則花了大錢卻買不到真正的安全,也無法做好產品後端管理。
發表於 2016-1-3 03:48:25 | 顯示全部樓層
我沒見過電子式的呼吸器
請問有其他相關資訊嗎?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-8-24 15:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表