消防心論壇

查看: 2037|回復: 18

錄取105年四等消防警察-還願文

開心
  • 簽到天數: 17 天

105年四等消防警察-錄取心得
    其實,這則心路歷程的起頭,已經是兩年前的事了,就讓我娓娓道來吧。

我是一名職業軍人,打從國中畢業,接著進入軍校就讀,一路從高中到專科;畢業後,想當然爾,就是下部隊服務,奉獻國家;一路看似平凡、順遂,一轉眼間,不知不覺就已經服役了14年。

然而這個影響我人生的轉捩點,就發生在第12年的時候;面臨著家庭和職場的驟變,雙面夾擊之下,壓得我生了一場大病,這場大病也從此改變了我的人生價值觀;而我從中所體悟到的即是:『生命應該燃燒在有意義的事情上面』!

大病過後,也讓我萌生了想轉職的念頭及想法;心想,我是這麼一個熱血、有愛心的人,何不把“熱血、愛心”當成工作,這也就是我為什麼選擇消防警察的原因;或許每個人的解讀有所不同,有的人認為說這是“職業捲怠”啦、也或許有人認為“坐一行,怨一行”啦、更有人認為“唉…剩6年了,撐下去很快就20年啦”……等等的聲音出現!這些建議,我一點都不否認,只是一個讓你失去了動力、失去了笑容的工作,何必再勉強自己強行接受、強顏歡笑,但畢竟,這是我大病初癒後,所悟出的人生哲學,也是我的決定。

在得知同胞也考上消防警察之後,我立馬跟他聯繫取經,獲悉他是從學儒購買的超級函授後,再自行研讀;其次我也自行評估了一下,我所能的授課模式及窒礙問題後,立馬二話不說,選擇了一樣能夠自行選擇授課時間的“超級函授”,也就此開啟了我的國考之路!

就在104年的過年,我訂購了四等消防警察的DVD函授,俗話說得好:『萬事起頭難』,說真的,當我收到時,我還真的不知道如何下手,只好從書上、網路、上榜的前輩…等方式,去查詢如何準備考試,話說完,也已經剩下3個月了!

就在這兒…懵懵懂懂、跌跌撞撞當中報名了考試、參加了考試;結果104年成績放榜,果不其然,總分:46.5分…“未錄取”!這個分數我並不感到意外,反而有點驚訝的高,反而更希望能夠讓我矇中低空飛過,這樣就不用再讀書了,但事與願違。

有了前車之鑑,我試著去嘗試不同的讀書方式,去感受得到的成果,再去驗證不同方式的可行性,進而不斷的調整、不斷的進步,也不斷的保持氣勢,不斷的為我自己加油打氣!時光飛逝得快,很快就到了報名的時間、很快就到了考試的時間、很快就到了放榜的時間…!

恭喜老爺、賀喜老爺…皇天不負苦心人,105年四等消防警察的考試總分:56.9分…我的辛苦果然沒有白費,終於“錄取”囉!!

※在此分享一下我的讀書心得:

●國文:基本上,身為華人,就不用太擔心沒有底子;所以國文選擇題部份,我幾乎沒有準備。

作文:我只有背背名言佳句、成語、順口溜,並以故事法的方式敘述文章,並堅持寫到第四頁,盡量保持字跡工整、上下左右對齊…我只能說盡量啦(目的是讓閱卷老師看得順眼);平常要定期用國考作文格式,練習寫作文小品,訓練腦袋瓜能迅速將名言佳句、成語派上用場。!

公文:首要任務,先看清楚題型是哪種(上行、平行、下行文),並把制式的公文格式寫出來,基本分數就有了;接著內容可假抄題目一次,其次就自由發揮了(當然也要看題型而定);平常要定期用國考作文格式,練習寫公文。

P.S~國文考試是很趕der,只有2個小時(120分鐘),什麼先寫,什麼後寫,尤其重要;我的習慣是先寫選擇題(大概花10~15分)(不會寫的,先空著…)→再來寫公文(大概花10~15分)(直接翻到作文紙第5頁開始寫)→最後寫作文(大概花90~100分)(翻到第1頁,全力衝刺到第4頁)→未完成的選擇題(有時間再檢查一下公文、作文);由於腎上腺素狂飆,總是,一邊狂寫,一邊冒冷汗,寫完總是口乾舌燥,貼心提醒:考試完,記得補充水份!

●法學緒論、憲法:這是我主攻的3科之一。

“法”這門科目,我只能說:「沒有三兩三,豈敢上梁山!」光看我104年,準備了3個月的法緒、憲法,只考了48分;相對的105年,準備了一年的法緒、憲法,考了72分,就可曉而知,“法”這門科目,是需要上課、消化、累績跟測驗練習der!

“法”就像是座金礦山一樣,不去深耕,它就像是座孤寂無趣的大山,但是,當你一但埋頭深耕,就會意外讓你發現,處處都是充滿驚喜的金礦!等你腦袋瓜累積一定的金礦時,面對考古題及阿摩線上測驗之際,保證解題得讓你茅塞頓開且遊刃有餘!

P.S~我每天一定,定期定量上課、溫習,且固定作法緒、憲法各30題考古題,並訂正複習,持續累積。

法緒跟憲法,絕對不要去趕進度,一定要細嚼慢嚥、融會貫通,才能了解箇中道理;如果只是為了趕進度而趕,就失去了讀書的意義了!

但是,還是要定期檢視進度啦!不是完全不管囉。且一定要常常翻翻法典、Updata新的修法,才不致於停留於舊的法規而失利,而敗於考場!

●物理、化學:這是我放棄的2科之一。

本身就不是理工底子,上課對我來說,是在浪費時間,我不如集中火力,拿來讀法緒、憲法跟專業科目(消防法、火災學)。

P.S~但是,我還是會在作完“主攻3科”之際的空檔期間,作作物理、化學的考古題,看看幸運女神會不會眷顧我,讓我矇中考題得分。

●消防法規:這是我主攻的3科之二。

這是一門專業科目,也是一門背就有分數的科目。

來看看我104年,準備了3個月的消防法,只考了54分;到了105年,準備了一年的消防法,就考了84分,可曉而知,“消防法”這門科目,也是一樣需要上課、消化、累績跟測驗練習der!

我的攻讀心法就是不斷的背、不斷的寫、不斷的複習、不斷的測驗,由前往後,再由後往前,從第一個章節到最後一個章節,再從最後一個章節到第一個章節,目的就是要滾瓜爛熟,把它變成習慣;並且要練到,一看到題型,就能立刻知道要帶哪些法條、哪些細則、哪些相關事項進去。

P.S~消防法考試也是很趕der,只有1個小時半(90分鐘),我的習慣是先寫選擇題(不會寫的,先空著…)→再寫申論題(直接翻到第1頁開始寫,記得頁數不要寫錯,不然要重寫,浪費了保貴的時間)→再回頭寫未完成的選擇題!

我知道有人會問,法規要全部背、全部寫嗎?我的答案是如果你真的那麼厲害的話,當然是一字不漏的寫出來啊!但是我就是沒那麼厲害,才會用到“條例式”、“諧音法”、“故事法”、“圖像記憶法”來準備。

所謂的“條例式”:就是特別將重點抓出來,縮短成條例的方式背誦;寫得時候,再把它拉長。

所謂的“諧音法”:就是利用每段重點的字(頭)的字音,串成一段順口的片語(順口溜)來背誦;寫得時候,再把各個字(頭)的字音拉長。

所謂的“故事法”:就是專門對付較長內容的背誦方法;利用課文內容的各個重點,說一段故事把它們串起來;寫得時候,再把各個重點拉長。

所謂的“圖像記憶法”:人的大腦就是那麼神奇,文字跟圖片,記憶最深刻的,總是圖片;所以利用這個特點,想像一張跟考試內容有關的藍圖,每每看到這個題目、題型,就每每想到這張藍圖,那恭喜您…你已經把它儲存在記憶體裡了;寫得時候,當然就是再想想這張藍圖,再把它拉長囉!

平常也要定期用國考申論格式,練習寫寫申論題。

※上述方法僅供參考,因為我的方法,你不一定適用,因人而異,你可以尋找到屬於你自己最習慣的背誦方法(式)。

●火災學:這是我主攻的3科之三。

這是一門專業科目,也是一門需要融會貫通、需要代公式、需要計算的科目。

再來看看我104年,準備了3個月的火災學,只考了64分;到了105年,準備了一年的火災學,就考了82分,同理可證,“火災學”這門科目,也是一樣需要上課、消化、累績跟計算測驗der!

我的攻讀心法也是不斷的背、不斷的寫、不斷的複習、不斷的測驗中進行。

P.S~火災學考試也是很趕der,只有1個小時半(90分鐘),我的習慣是先寫選擇題(不會寫的,先空著…)→再寫申論題(直接翻到第1頁開始寫,記得頁數不要寫錯,不然要重寫,浪費了保貴的時間)→再回頭寫未完成的選擇題!

不外乎也是利用“條例式”、“諧音法”、“故事法”、“圖像記憶法”的方式背誦;並相同的由前往後,再由後往前,從第一個章節到最後一個章節,再從最後一個章節到第一個章節,就是要它滾瓜爛熟,變成習慣;並且一樣也要練到,一看到題型,就能立刻知道要寫什麼答案了。

另外公式也要特別背起來,以免考出計算題,你就欲哭無淚囉!

平常也要定期用國考申論格式,練習寫寫申論題。

※再次重申,上述方法僅供參考,因為我的方法,你不一定適用,因人而異,你可以尋找到屬於你自己最習慣的背誦方法(式)。

●英文:這是我放棄的2科之二。

我的英文雖然沒有很爛,屬於中下下程度,但是為了集中火力,只好放棄它了。

P.S~平常還是每天固定背背幾個單字、片語,增加一下字彙量,再次看看幸運女神會不會眷顧我,讓我矇中考題得分。

我的準備期程大至分為“播種期” →“收割期”,前半段是不斷的上課、不斷的寫、不斷的背、不斷的衝刺,後半段即是開始複習居多(大概是考前3個月,即開始往前複習),也在不斷複習的狀態下,去應考。

主攻的3科,我都是利用白天開工、下午午睡起來,最有精神的時候看,記憶力會特別好;沒有精神的時候,再轉換其它科目。

離開沒有誘惑的舒適圈吧!看書一定要去圖書館或K書中心看喔!!

平常一定要抽空去運動流汗,因為運動後洗完澡,可以讓你頭腦清晰、心情愉悅、排除壓力,有益身體健康!

接著,有人會問3C產品要戒掉嗎?我的答案是:自己決定吧!我說說我104年時考試的狀態,戰鬥力高、續航力久,完完全全不會想要用到手機之類…等3C產品;但是呢,到了105年時,戰鬥力跟續航力就不如往昔了,就是會想要看手機。

所以呢,真的…真的,不要限制自己太嚴格,偶爾的小偷懶,是放鬆的小片刻,把自己綁得太緊,會使其招來反效果,正所謂:『物極必反』嘛!但是,還是一句老話,因人而異嘛,自己拿捏取捨囉!

P.S~考試的時候,記得不要喝太多水,以免頻頻上廁所,浪費了珍貴的考試時間;特別也要注意飲食,以免拉肚子,影響考試,得不償失!

※我也分享第二試體測的心得:

再確定第一試錄取之後,我就開始著手跳遠、跑步的訓練。

●跳遠:上網看教學,注意伸展跟擺手,反正協調性感覺良好即可,再拿量尺,拉到190公分,開始試跳。

●跑步:先練習無時間限制的長跑,再練習8分14秒的限時跑步。

P.S~再次再次重申,上述方法僅供參考,方法因人而異;體測前的3、4天,儘量讓身體休養到最佳狀態,並且注意飲食,以免拉肚子,影響考試,得不償失!

最後,這兒分享一下我105年四等消防警察的考試成績:

●國文:48
    ●法緒、憲法:72
    ●物理、化學:27
    ●消防法規:84
    ●火災學:82
    ●英文:28
    總分:56.9

※放棄2科的我,還是可以上榜喔!不要把它想得太難,只要問你自己:全力以赴了沒!!

正所謂:『十年寒窗無人問,一舉成名天下知』~共勉之

祝各位有志者,考試順利、一試即成!!

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 收起 理由
    jinniy48950 + 10 + 10 感謝分享,也歡迎加入消防大家庭.

查看全部評分

開心
  • 簽到天數: 5 天

謝謝學長您的提供心路歷程!
    我明天也要拿到邁向竹山的門票!
    回復 支持 1 反對 0

開心
  • 簽到天數: 180 天

恭喜喔 你的情況和我一樣 一起熱血 加油 同學 竹山見
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 241 天

同學,恭喜喲!也許我們本來就認識喲!竹山見
    回復 支持 反對

開心

chung0604 發表於 2016-11-27 22:04
    謝謝學長您的提供心路歷程!
    我明天也要拿到邁向竹山的門票!

大家一起加油…!

明年的硬仗…才要正開始呢!!
    回復 支持 反對

開心

chienmore 發表於 2016-11-28 11:44
    恭喜喔 你的情況和我一樣 一起熱血 加油 同學 竹山見

沒錯…!

一起熱血…一起結訓…!!
    回復 支持 反對

開心

ligucheng801 發表於 2016-11-28 19:08
    同學,恭喜喲!也許我們本來就認識喲!竹山見

哈哈…!

一起結訓吧!!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

一起加油! 同學~
    還有一起結訓吧~

一年的時光,大伙互相扶持囉!!  發表於 2016-12-7 20:34
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 91 天

分享得很仔細,我的準備方向也大致跟您的一樣,希望能上榜,感謝分享喔

明年換您受訓了,大家一起加油!!  發表於 2016-12-7 20:34
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 2 天

竹山見喔
    回復

該用戶從未簽到

不知道版大對半工半讀的話 想法是怎樣?
    回復 支持 反對

開心
    前天 08:05
  • 簽到天數: 577 天

謝謝分享 獲益良多
    回復 支持 反對

開心

一起分發了,同學
    回復 支持 反對

開心

agtecc843577 發表於 2017-1-8 07:38
    不知道版大對半工半讀的話 想法是怎樣?

絕對沒有問題……
    但是你也絕對要把時間分配好…
    什麼時間做什麼 很重要!
    希望今年的你已經上榜了
    回復 支持 反對

開心

gt3glaylove 發表於 2017-3-2 10:18
    謝謝分享 獲益良多

希望今年的你已經上榜了
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

學長大大,看了你的錄取心得,真的讓我重拾信心,念就對了,不要猶豫不決,時間是不等人的。
    回復 支持 反對

無聊
    7 天前
  • 簽到天數: 8 天

謝謝學長的建議   
    我要努力拿明年門票
    回復 支持 反對