消防心論壇

查看: 2887|回復: 15

錄取 105年四等消防特考

該用戶從未簽到

首先  說聲抱歉 現在才打這篇文 原因是最近正在當兵所以比較忙碌 我是23歲 大學剛畢業考上 目前當兵明年才要受訓

由於大學讀的科系 讓我覺得 未來的出入不是我想要的  而且又看到消防大肆招考的新聞  在加上平常喜歡健身 體能方面應該算不錯

最重要的 除了夢想甚麼以外  現實上不錯的薪水 及穩定的公務員身分才是我最看重的  (這很現實 但也是我未來做這行 能支撐的動力)

進而決定考消防這條路  

以下是我考試的心得分享

我準備了四個多月 沒補習  銘傳大學 文組   放棄了物理化學跟英文 只拼三科

國文: 48  作文31 公文5  

這科吃老本 雖說文組 但我國文從國中就很爛  只看公文 但公文好像也寫得滿爛的 分數夠低了

法學知識: 66

基本上這個分數算滿爛的 哈哈   因為這次真的考得比較難 以往做考古題都有8 90分 但這次的法緒太多特別法 所以法緒的範圍完全gg
而準備方式  我有下載手機阿摩app 勤做題庫 把不會的或做錯的題目 利用手機截圖存取下來 趁閒暇時間或上大號時間看 而憲法的部分 我有買小六法 把本文跟增修條文全部看熟  基本上四等的憲法比較少考釋字的部分 有的話也是簡單的 所以我只有這樣看而已 憲法的部分一題都沒錯  但法緒25題錯了17提

英文:20  全猜c (今年猜b好像可以拿34分 )

物理化學:22.5 一樣 全猜c

消防法規: 96 申48 測48

這科就是重頭戲了  我買了鼎文的法規 一條一條看 消防法跟災防法幾乎一字不漏全背 背到一講內容我就知道第幾條了 緊急救護也大部分都有背道  而爆竹跟公危則是找考古題裡常考的條文背而已  其是被法規真的很硬 但也有訣竅 每一條每一條幾乎都有關聯  有些條列式的我則是採取背低一個字接著順下去 例如災方法那5條 ~~ 法規一定要找到自己的方式背  而且我覺得邊背一定要邊動筆
像我就是不太喜歡寫字的人 但我背法規時我還是準備一本筆記本  邊背邊動筆 但我背的時候不是在寫我背的內容 只是一直在畫圈圈
因為我討厭寫字 而一直畫圈圈只是我在背東西時加深印想的一種方法 ! 每個人都有每個人的方法 我只是提供各位做參考!

火災學:88 申 44 測 44  

這科就是重理解跟背的科目 我買了鼎茂火災學聖經 根千葉的題庫 當初看時一翻開 天哪~這三小...但也只能咬牙看 看第一遍時完全看不懂 看第二遍時開始稍微理解一些內容 在看第三遍插不多已經可以開始慢慢理解加算一些題目了  這一科的重點就是公式 我看了大概第二遍時 開始寫裡面的題目  一些計算題 只要套公式就可以解出來 而這些也都是考試會考的  再來就是背的方面 我發現他往年的申論題都很喜歡考條列式的題目 例如 燃燒四要素  粉塵 閃燃 復燃 煙 等等 我把聖經裡面 只要有條列式的內容全部整裡到一本筆記裡面 然後最後一個月我就只看我的筆記 剛好這次考的申論 全部都在我做的筆記裡面 而我都有背道 其實背火災學有個小技巧 他不像法規那麼硬要全背  我是只背大標題 小標題  內容就用理解 用自己的話寫出來 就可以拿到很不錯的分數 像這次考一題煙的流動 我就只把小標題寫出來 內容在隨便用自己的話帶過  那題就拿25分滿分了~

消防不難考 假如英文或物化強一科的話更簡單  但假如英文跟物化跟我一樣爛的話 這三科真的要用心去準備  準備考試是一條漫長又辛苦的路  這4個月也犧牲了很多休閒時間 又要打工 又要畢業 真的是靠意志力在撐 !! 各位考生加油 祝各位同學明年一起受訓  !!!

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

該用戶從未簽到

好極端的成績阿~~

而且只在4個月內拼上,真不簡單。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

距離106特考也剩約四個月,最後衝刺了!希望能夠如願
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

這個好屌~法規根本神一般成績
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝大大在這時刻分享心得啊,我也是剛準備沒多久,對憲法完全不知道要怎麼準備,法規火災也是,看完心得之後,讓我有點感覺要怎麼準備了,謝謝><!!!
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 32 天

謝謝分享,我也要努力加油了!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好極端的成績阿~~

而且只在4個月內拼上,真不簡單。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好極端的成績阿~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好極端的成績阿~~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

真厲害~~~
    回復

該用戶從未簽到

我也是剩四個月多開始準備   但 讀起來 感覺時間不太夠
    可以知道  大大如何分配讀書時間嗎?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

太厲害了吧……
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

高手中的高手 厲害了
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝經驗分享~  最重要的兩顆都很詳細
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝分享心得
    回復 支持 反對

奮鬥
    昨天 08:59
  • 簽到天數: 18 天

距離110特考也剩約四個月,最後衝刺了!希望能夠如願
    回復 支持 反對