消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1136|回復: 1

熱顯像儀誤判情勢

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    奮鬥
    2016-5-25 15:56
  • 簽到天數: 57 天

    [LV.5]常住居民I

    發表於 2017-7-7 09:11:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  • TA的每日心情
    慵懶
    2017-9-9 23:23
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2017-7-9 11:54:26 | 顯示全部樓層
    國外一篇有關熱影像儀非常好的文章,「熱影像儀量測溫度的功能會讓消防員誤判火災的情勢」,簡單抓一些大意供參考。
    ---
    這一兩年隨著熱影像儀的普及化,部分的消防戰術安全守則裡面開始會提到「熱影像儀測溫度600度C即有可能發生閃燃」或是「熱影像儀觀測600度C即有可能倒塌」。
    若深信這兩件事,恐怕會讓消防員陷入溫度迷思而反而陷入危險。
    你如果仔細看,每家廠牌熱影像儀說明書都會告訴你「溫度量測僅供參考,它會受很多影響而不準」,那怎麼會拿來當安全依據?
    紅外線測溫會影響的因素有:物品的材質、輻射熱吸收度、能量反射率、偵測角度、大氣環境、量測距離。試問,火災現場每次量測時,上述的環境都會一樣嗎?不可能嘛!所以怎麼可能會準?
    除此之外,下面文章也有舉幾個例:
    1.閃燃是因為煙層溫度達到閃燃點,但是熱影像儀偵測的溫度是物體表面溫度,它是測不到煙層溫度的。
    2.材質影響舉例:鋼鍋內裝100度C的水,因為鋼的材質會導致熱影像儀僅偵測到43度,這時如果相信溫度而去拿取,一定會燙傷。
    3.我們熱影像的測溫,是一定面積的平均溫度,距離越遠,平均到的物質材料越多,越不準。舉例來說,你要測鐵皮屋的鋼樑溫度點,站在距離10米的地方,它可能可以對到完整的鋼樑,距離拉到30米時,它可能會偵測到鋼樑以及周遭的鐵架木棧板等等,溫度就被平均掉了。
    ●那工廠的紅外線測溫度怎麼會準?
    紅外線測溫會影響的因素有:物品的材質、輻射熱吸收度、能量反射率、偵測角度、大氣環境、量測距離。
    工廠用熱影像儀來偵測溫度時,就會像實驗室一樣,設定好材質、距離、大氣環境、量測距離、量測角度,所以它可以帶換算值進去,所以準
    消防用的呢?因為它是要進火場,火場瞬息萬變,廠商只好設定「有可能的材質,例如木頭、混凝土等」的能量放射值(emissivity)約在0.95來進行量測。準不準?當然不準,第一,火場材質太多種,再來量測距離不同、量測角度不同、大氣環境不同,值當然不同。
    ●熱影像儀不能測溫,那要怎麼偵測危險?
    拿來比較溫差,以及觀察熱分層高度,都是正確的使用判斷基準。熱影像儀真正的功能是「溫差及能量差異產生不同影像」,所以你可以看得出來哪扇門是起火房間,你也可以很容易看到熱分層,甚至可以看到高溫氣體在滾動。
    ---
    溫度,可以參考,但拿來當作判斷是否安全的依據是否適合?就請大家自行思考囉。
    未命名.jpg
    回復 支持 1 反對 0

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    本論壇僅提供會員一個自由討論之平台,所有留言內容屬發表者個人之行為,皆與論壇無關,會員需對自己的言論行為自行負責。
    如果發現有會員未經過您的同意擅自轉貼您的著作,請通知站長並提出證明,如查明屬實我們會立即處理。

    手機版|小黑屋|Archiver|消防心論壇

    GMT+8, 2018-9-24 21:18

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表