消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 479|回復: 0

#靠北消防363

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2017-7-16 15:44:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
署長您好!我是目前正在服役的消防替代役。
替代役有許多種類,相信署長也聽過替代役三大屎缺:消防、矯正、警察
消防法規定消防三大使命為預防火災、搶救災害、緊急救護。
日前新聞報導衛服部回函消防署,表示傷患不需告知救護人員患有HIV,造成救護人員的困擾與反彈。
消防役目前實務上分為內勤和外勤。外勤勤務繁重,需輔助警消學長的救護、火警、捕蜂捉蛇等勤務,我們消防役也擁有EMT救護技術員的證照,但是在輔助救護勤務的同時,與警消學長承擔同樣的風險,卻沒有比照警消學長同樣的危險加給。
根據替代役實施條例實行細則規定,替代役役男的教育、訓練等由需用機關辦理,但是其薪給、保險等經費,由主管機關編列,所以消防署無法給予我們危險加給的保障,只能求助於役政署長您。
另外替代役實施條例規定,一般替代役役男之薪俸、地域加給及主、副食費,比照國軍義務役軍官、士官、常備兵標準發給,不過國軍依規定並無危險加給,所以希望能以其他名目像是職務加給、專業加給等等,來保障勤務相對繁重危險的役別。
消防替代役在執行救護勤務時,常常遇到相對血腥、恐怖的畫面,比較「不」那麼血腥的像是斷指、深度撕裂傷,嚴重一點有上吊、跳樓血肉模糊、身體軀幹斷裂,臟器外露明顯死亡等,且每次出勤須填寫救護紀錄表,根據緊急醫療救護法§34條,救護紀錄表為一種法律文件,相當於病例須保存至少7年,若遇到OHCA(到院前心肺功能停止)引起家屬不滿,有時候甚至會變成醫療糾紛,更是其他役別不會遇到的風險。
2003年SARS疫情爆發,總共有10位勇敢的醫護人員殉職,其中第6梯消防替代役郭國展學長因執行救護勤務時接觸患者,導致腸胃炎及上呼吸道感染,5月15日病逝於署立桃園醫院。
2004年10月25日,在納坦颱風中出勤水上搜救工作的第27梯替代役陳志祥學長遭洪水吞噬,為國捐軀。
2010年4月21日,葉俊達學長因救護車車禍殉職。
我們替代役役男在選擇消防役為往後一年的生活時,都非常清楚接下來的一年會是什麼樣的日子。吵雜的警鈴、難聞的濃煙、血淋淋的擔架,經常伴我們左右;不固定的睡眠、無理取鬧的傷病患、隨時保持警覺的疲憊,是我們的日常。
不可否認,有部分的人服兵役僅是依照憲法規定的義務,得過且過;但是更有一部分的人有著服務的熱誠,願意為國家多付出一點心力。愛心、服務、責任、紀律,替代役的四大信念也深植我們熱血的替代役役男心中。
更有許多替代役役男,在1年又15天的服役過程中,被警消學長衝火場、扛傷患的英姿感動,選擇考取消防警察人員,成為台灣救災救護的生力軍,繼續為台灣的消防貢獻。
當然我也知道,要編列一個名目的經費不是只有一個人說了算數,更不是一蹴可幾。希望署長您能夠慎重評估,鼓舞我們消防役的士氣,讓我們更能無後顧之憂地為國家服務。
附件網址為歷年殉職的消防人員
http://ptfire0108.myweb.hinet.net/
p.s.此封陳情信已寄至役政署署長信箱
根據規定三天後會回覆
希望署長能看到我們消防役的聲音
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-5-26 04:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表