消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 641|回復: 0

#靠北消防367

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2017-7-16 15:45:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
告訴辛苦在消防界打拼的學長姐們一個好消息,新北市二大隊在6/29日的週報上正式發佈即將在7/14成立新莊區的"真正"專責安檢。雖然過程一波三折,百轉千迴,但孤高傲骨的大隊長為了照顧安檢同仁還是決定在沒有各級長官簽核公文的情況下,搶先通過執行。即將劃下新北預防一個極具前瞻性的重要里程碑。在此等不及要跟各位分享新莊安檢的勤休福利,盼能拋磚引玉期勉優秀人材投身安檢大家庭。
1、安檢同仁每週一到五上班,每日18:00後外宿,且週休二日。在不加入請休的情況來換算服勤時數每月約380小時,與一般外勤同仁每月408小時的工時相比,可說是多休假1天以上啊!
2、留守制度:專責安檢配置在一般外勤分隊裡,可比照外勤薪水,那外宿加週休不就領不到超勤加班費了嗎?別擔心,大隊長精心安排了留守制度,週一到五每日日間安檢留守最少2人夜間最少4人,處理安檢事務,救災不出勤 ;週末留守最少4人處理安檢事務,救災不出勤。把17k的外勤加班費刷滿,但不執行外勤救災勤務及其餘共同勤務,狠狠打臉內勤同仁可憐的加班費總額跟時數限制。大隊實在太貼心啊!
3、危險加給及危險津貼:配置在一般分隊裡安檢的"微"外勤制,可以讓辛苦的安檢同仁做幾近內勤性質工作的同時領最高等級的危險加給,以及這幾年各級長官議員們辛苦替外勤同仁爭取的危險津貼。雖然領的加班費及各項優渥的加給和津貼有點名不符實,也似乎不符合津貼最初感念消防人員工作高危險性的立義及法源,但這些
在對外說辭一致的前下,"微外勤"絕對是可以保障安檢人員的薪資福利。
說到這裡,我相信有家庭需要照顧的消防哥消防姐都已經心動不已,接下來與一般內外勤相比較,你會更楚"微外勤"專責安檢的優勢:
1、與內勤相較:勤務上內勤同仁因為工作採責任制,往往沒辦法每天準時下班,每天加班到21~22的大有在,但加班費最高只能報20小時,大概是4000塊,微外勤可領17000。消防加給內勤約6千多而微外勤八千多,
危險津貼內勤3千多微外勤8千多。而內勤也是有EOC輪值每月4~6天,和應變小組輪值每月2~3天。如此差異實在替內勤叫屈,也替安檢叫好。
2、與外勤相較:簡單來說就是津貼福利沒少,但是工作內容變單純,危險性大幅下降。預防科明文規定安檢同仁不用服共同勤務,以「新北市政府消防局消防勤務細部實施要點」來看其內容包括:
A值班:服勤人員於值班台值守,負責接受救災救護指揮中心派遣、通訊連絡、傳達命令、受理報案與維護駐地
安全。
B裝備器材保養:包括試車、試水、試梯、裝備器材之操作、保養、檢查。
C搶救演練:包括體技能訓練、裝備器材操作訓練、消防救災救護演練與其他應變演習訓練。
D防災宣導:執行災害之防救宣導。
E防火宣導:執行火災預防宣導工作。
F緊急救護:執行緊急傷病患送達醫療機構前之緊急救護。
G備勤:服勤人員整裝隨時保持機動待命,以備災害發生時之緊急出勤救災、救護或災害調查。
H待命服勤:服勤人員保持機動待命,以備執行救災、救護、災害調查或其他臨時派遣勤務。
如此家人及孩子可以很放心的每天看到消防爸媽平安回家度過溫暖家庭時光,而安檢同仁在工作上也能更專注與安定。
最後依照個人觀點,我必須提出的疑慮:
1、救災戰力:微外勤配置在一般外勤分隊五工分隊內,有幹部4名、一般隊員8名及微外勤隊員15名。每日18:00以前救災人力帳面上會有22員,實際戰力6員(安檢外出察查,且留守人員可不用出勤救災),扣除救護班2員及一般雜項勤務如宣導、訪視、服務區查察、為民服務等1員,實際救災戰力常常會剩2名幹部及1名救災車輛司機。也就是說救災現場一般的同仁會面臨極大的壓力及危險。而夜間該隊總人數帳面上會下降到最少12名,亦無法符合勤務中心規定的總人力1/2以上。週末整天的帳面戰力是最少12員,一樣達不到總人力1/2。夜間及週末實際出勤救災都會是只有6員。
2、微外勤的外宿及週休制並不符合「新北市政府消防局消防勤務細部實施要點」中,分隊輪休採勤二休一制之明文規定。
3、實際比照內勤的工作內容,亦無達到支領各項薪資名目所定義的危險等級及超勤工作。
4、五工分隊地處新北產業園區,早期因工業區內場所複雜災害型態有高度不可預期的危險性,大火警頻傳,救災不易,故才在90年代於當地成立五工分隊並配置化學車及52公尺雲梯車等特種車輛,以保障工業區內各廠家生命財產安全。但長期人力戰力缺乏,救災往往只能出兩台水箱車或一水箱車配一救護車,為因應各種災害所配置的特種車早已閒置許久,甚至救護出勤後的火警往往連一台救災車的人力都派不出來,更不用說新北市入室搶救需要三人一小組的規定,根本只是紙上彈兵。以及該隊一年之內被換了五位主管,人心浮動,更容易出意外。6月初該轄區內的玉膳坊氣爆事件,就炸出了戰力不足的隱憂,現場真正能從事入室救災工作的人力只
有兩名,如果第一時間地下室有明火或是二樓以上有民眾待救,卻因為荒謬的救災人力配置導致沒有人力可以實際展開救援,後果將不會是政務官下台負責就能一肩扛起的。
5、消防署統計:外國消防人力配置比率為:新加坡1(消防):925(民眾)、大阪1:745、香港1:735、東京1:731、芝加哥1:547、紐約1:519。那台灣呢?臺北市1:1,716、高雄市1:1,873、新北市1:1,893、臺中市1:2,165、臺南市1:2,060,消防人力嚴重不足可見一番。新北市內二大隊的外勤隊員數跟其它各大隊相較已經是絕對弱勢,又必須抽掉不執行共同勤務之安檢同仁,勢必讓救珍貴的災戰力雪上加霜。更加無法滿足民眾對消防救災上所期望的積極作為。
雖說目前仍有上述的各點疑慮,但微外勤已經是勢在必行,也讓在一旁的我們看了眼紅流口水。但還是保持樂觀的態度,希望安檢工作能在大隊長帶領之下展翅翱翔,將安檢工作效能提高一個檔次,並保障同仁工作絕對的福利。
而在我在結束前來分享一下小小數學魔法,假如一個月有30天,微外輪休3個週末共6天,在仍維持月休13天的前提下,剩下的7天休假可拆成14天外宿,而每個外宿實際是14小時,也就是一個月多賺了28小時,神不知鬼不覺的整整多休息了1天又4小時,是不是很棒呢!
最後,大家明年統調在新北二大安檢相見! — 覺得充滿希望。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-5-29 15:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表