消防心論壇

查看: 4541|回復: 29

106一般警察四等消防上榜心得分享-會分享才是實力堅強者

無聊
  • 簽到天數: 576 天

背景:
    本人是準備時剛升大4,因為從小就喜歡消防車輛,經歷塵爆(玩下午場太累晚上在旁休息)還有鄭杰事件(那時搭後一班車),前年也加入新北的鳳凰志工,就毅然決然要成為一個消防員,家人與朋友還有分隊的學長都非常的支持走這條路,家境算是小康因此可以讓我可以當一個全職考生,大4因為都在等畢業,因此去學校的時間也是拿來看書,大學是學商科,對於國家考試不熟悉,因此一開始就決定要報名補習班,畢竟我也是個蠻需要盯的人,補習班繳了錢如果翹課不去就會覺得很浪費錢。

成績:
    成績沒有說很強,就是很低空飛過,不過跟我預期的差不多,因為我本身程度就沒有到太好XD希望不要因為我分數很低就說這樣也發心得文,本來是想說不PO的,但還是分享一下心得給要準備的人,有考過今年的一定知道今年的題目比較難!!不過我們老師說過,不管成績多好,學歷多好或多差,只要有考上就是考上了。

國文:58(作文38+公文10+選擇10)
    法學:80
    物化:30
    消防法規:64(申一4+申二12+選擇48)
    英文:16
    火災學:53(申一9,申二12,選擇32)

平均50.1666...............再少一題2分的選擇會變成49.8,申論少一分會變成49.9

準備方法:

個人本身是不愛讀書的,所以如果是學霸等級的人就當作看看就好了,我是走比較輕鬆比較準備的方式,但還是要抓個配分。我的配分是國文50,英文跟物化各20,法學90,火災跟法規各60。有人覺得抓剛好300很危險,但我想以我的程度就這樣抓吧:)至少300當然可以高就高。

國文:
    先說公文好了,補習班老師說公文主要看格式,格式對從10分開始,內容除非到很好才能加到分,這次公文算簡單內容題目都給你答案了,陷阱在最後那個委員長,公文我準備方式就是內容那些都用看的,然後最後1個月每天早晚各寫一次格式就好了,就是買公文紙然後只寫必要的東西,內容全部跳過。再來是作文,我覺得這就是看題目的難易還有以前的底子,我看很多人說被佳句還有故事,但老師說我都沒背XDD我整篇寫下來其實蠻白話的,完全沒引申故事或是甚麼人物,只有頭尾呼應還有2和3段的開頭是相似的,就這樣而已。選擇方面,說真的國文這科範圍太大,除非是學霸,不然把時間都放到別科吧,選擇有一半的題目會很好判斷,所以大概拿到個10分就不錯了。

法學:
    法學剛開始讀真的很痛苦,雖然原本以為要真的背法條,不過只要知道意思就好了,補習班從最基礎的開始教,認真跟大家說,前面的基礎真的要好好學,因為到後面有時候要連貫,我法學準備最久,還上了2次課,錄音檔也全部從頭聽了1次,當都複習完的時候就開始用阿摩,我從去年7月開始補,今年1月開始用阿摩每天至少250題,當然可以不用這麼多拉,只是因為我覺得我程度不好,只能靠法學來拉分,所以我一定要大量的練題目,還有一定要加入群組,當時有個50幾人的群組來自各方好手,有時人多反而會有一堆人潛水,大家都有強的科目所以可以互相交流,問題目不要吝嗇,不管他多簡單,不會就問,相信會有人回答的:)本來法學目標是9開頭,考卷寫完覺得說有7就好了,今年也真的蠻問號的Zzzz

物化:
    雖然補習班上了很多還包含了警專的,我也有認真上,不過到了考場上看了看考卷覺得怎麼好像都不太會哈哈,最後憑著以前的底子寫了,這科跟英文還有國文一樣,完全吃底子,沒辦法靠短時間的努力得到很大的回報。

法規:
    這科剛開始在準備的時候完全抓不到頭緒,看到一大堆法規就想放棄,不過今年在題庫班遇到陳老師之後才開始覺得有望了,因為原本補習班課程去年就結束了,上完還蠻一頭霧水的,法規我是用阿摩狂拚選擇題,然後一直在群組一直問很基本的問題,因為我大概1月才開始讀法規,這段時間也沒有用紙練習寫法條,選擇題練差不多之後開始背法條,不過我最後是用賭的,群組有人跟我說如果都不會就賭背幾條就好了,最後雖然賽到1題,不過也不錯了拉XD其他就都是掰不然就寫背的法條,就算跟題目沒關也寫,但這次老師很不給面子,亂寫居然不給分XD原本以為寫不相關的完整法條可以拿個快10分,結果失敗了XD有點小失望。PS:我最後把所有法條都抄了一遍,然後數字那些都用紅筆寫

英文:
    看成績就知道我是用猜的,今年走C計畫,但其實我本身是那種考試絕對不會全部寫一樣的人,所以我有幾題就自己寫~~~結論是!!!英文很爛的人就直接全猜一樣的,不要在那改來改去。英文有底子的人絕對不要放棄,我把題目給朋友看都覺得很簡單,一般程度就能寫到70了,這科就是比誰底子好。

火災學:
    火災學說簡單蠻簡單的,說難也好像蠻難的,上課就專心聽,最後我把各種講義還有課本全部自己手寫出一本筆記,之後就開始練選擇題,火災學大家的起跑點都一樣,會的人就是比較快而已,我遇到不懂得就是先上網找資料,真的不會再問其他人,自己讀的時候就是自己找答案才比較會記得。PS:手寫筆記發揮很大的作用,但花了很多時間

小分享:
    有人說考消防就是要靠火災跟法規的成績來拉分,但我覺得是看自己的配分,像是英文好的人那配在專業的科目自然就能少一點,再準備的路上其實真的蠻累得,雖然還是有出去玩,但次數很少,很少時間陪朋友家人女友,但讀書如果累的時候真的要休息一下,但不要擺爛放棄就是了:)我自己是沒有參加讀書會,覺得讀書會的人太強了,怕去了會跟不上,所以都從那50幾個人的群組裡面互相分享資訊,說真的比起人多的群組還有用,當大家都會分享的時候,那個實力是很堅強的。要上考場時是覺得太晚開始拚了,因為專業科目其實都算是今年1月才開始,上考場就是放輕鬆就好了,真的不要給自己太大的壓力:)

有問題可以私訊我唷~~但我現在在當兵,所以可能好幾天後才會回XDDDDD

火災學

火災學

消防法規

消防法規

大推阿摩

大推阿摩
    開心
  • 簽到天數: 190 天

恭喜上榜!!
    我自己看書看累時
    就會來看看大家分享的心得文
    激勵自己也要考上
    對我來說很有幫助
    感謝分享~

一起加油唄:)這段路上辛苦是值得的  發表於 2017-9-2 22:27
    回復 支持 反對

慵懶
    3 天前
  • 簽到天數: 263 天

恭喜恭喜!!!

法學知識拿好高分....(多做阿摩真的是滿有用的)

好了!!那我也要努力了^^

在大師前面不敢高調哈哈哈哈哈XD一起加油  發表於 2017-9-2 23:02
    回復 支持 反對

無聊
    4 天前
  • 簽到天數: 318 天

一起加油通過體測,拿到入場卷,竹山見

竹山見了同學:)體側加油  發表於 2017-9-3 01:15
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 174 天

感謝分享,筆記學習中...

加油:)找到自己適合的方法  發表於 2017-9-3 11:07
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 68 天

恭喜上榜囉!

謝謝溜  發表於 2017-9-4 13:32
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 9 天

可喜可賀可喜可賀

謝謝摟:)  發表於 2017-9-10 02:27
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 22 天

不管成績幾分,總之就是上榜了!!恭喜你!!!希望明年換我上榜,加油加油。

可以的你~加油加油  發表於 2017-9-10 02:28
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 31 天

恭喜同學筆試上榜~!!
    也謝謝你在106消防line群組一起討論題目
    祝你體測順利過關

謝謝摟:)大家互相幫忙而已  發表於 2017-9-10 02:30
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

感謝分享!!筆記還要跟板大多多學習!

自己做的筆記最棒了:)  發表於 2017-10-10 00:42
    回復 支持 反對

開心
    2 小時前
  • 簽到天數: 232 天

這種分數通過考試最爽

低空飛過最緊張哈哈XD  發表於 2017-10-10 00:43
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

謝謝分享

希望對你有幫助:D  發表於 2018-3-16 21:59
    回復

開心
  • 簽到天數: 46 天

恭喜恭喜 命中注定啦

謝謝支持:)  發表於 2018-3-16 22:00
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝您的分享

加油加油  發表於 2018-4-28 22:00
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝大大無私分享喔^^

請問可以加群組嗎?

我現在沒有107考試的群組摟  發表於 2018-5-6 00:04
    回復 支持 反對

開心
    5 小時前
  • 簽到天數: 463 天

恭喜上榜囉!
    回復 支持 反對