消防心論壇

查看: 7884|回復: 22

106四等消防特考心得-『提高辛苦的密度,縮短準備的時間』

首先是說我的各科成績:
國文:申論48、測驗8   公文12作文36
法規:申論28、測驗48
火災:申論31、測驗30
法學:72
物化:42.5
英文:40
排名:18X
再來是談各科的準備方式..

我是非本科系的,念的是室內設計、考過裝潢木工乙級、工程管理,也在業界打滾了幾年
105年5月報名了台南XX面授班,法規火災學老師是陳X,相信台南的朋友應該不陌生
再來我的學習方式基本都有跟著補習班的進度在走,然後就是自修這樣

國文:
選擇題的部分上課聽聽就好,中華文字歷史五千年之久,白話文都不見得看得懂更何況是文言文
國文我只有跟隨老師上課的公文在練習,約考前一個月至少每周一篇,最好是練到格式都能熟記
(格式熟記至少能保障自己在考試時不會因為格式而失分)
作文比較考驗臨場反應,可以跟隨上課的老師剖析內容架構就好
平常就看自己要不要練,本人只練過一篇,但是寫完第一頁就寫不下去了(一種不見棺材不掉淚的概念)

物化:
物化基本上是我放棄的,很幸運的是有物化程度不錯的同學願意分享比較好做的題目,致使50分的標準不至於拉低太多
所以這應該算是考人際關係吧我想..哈哈

英文:
英文到11月份才開課,嘛夏老師就一本歷屆考題的題庫送出來,然後說一天練一題,我也真的照做,買了一台電子辭典就真的一天一題,一題大約都會有5~7個單字,長期累積下來的確是不無小補,消防警察特考重點在單字量(文法可以放棄)
英文練習方法
ˋ第一周
第一天開始練習第一題,
第二天練習第二題(然後去複習第一題),
第三天練習第三題(然後去複習一、二題)到
第七天練習第七題(複習前面一~六題)
第二周就依此循環

法學知識:法學緒論50%+憲法50%
法緒跟著老師的腳步走會比較快上手,這科要靠自學、做阿摩也可以
雖然本人並不太用阿摩..
但是要認真準備的話,憲法是會比較好拿分數的
法緒考的範圍太廣,我也是只有盡量把老師上課講的範圍熟讀而已
筆記就看個人要不要記,我幾乎都記下考試72分(有人幾乎沒記考76..)
再來就是做題目,然後有做錯的題目盡量要問清楚
然後最好把做錯的題目盡量整理下來,到考試前再讀過會更有印象
真的太咬文嚼字的詞彙直接放棄吧,那是要給專業人士讀的...

消防法規:
法規我是抓字數當基準,短的一天可以背好幾條,長的一條就好
消防災防本法千萬熟讀,細則選擇性讀就好(打勾的、打星的)
這兩個法熟讀基本就有六十分(歷屆考題做完得到的結論)
選擇題的題目要多做,因為法規的內容雖然多但大多考的不深,寫多就有印象

火災學:
這科目的題目比較活,講義是薄博一本所以能讀兩遍三遍就不要只讀一遍,因為裡面多半都申論
再來消防設備士的選擇題多做,太艱澀的或上課沒教的就請跳過吧,考試基本不會出
聖經在四等考試需要參考資料不多,因為有報補習班就已經有整理很多考試重點了

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

考試動機(如果已經確定想走消防體系就不用看,而想考又不確定的朋友就來看看吧)
要脫離自己原有的舒適圈是需要勇氣的,因為那意味著一切又要從0開始
更何況踏上國考之路,第一沒薪水,第二是不知道自己合格與否的壓力
要顧慮的也不少,例如說要給自己多少成本來投入(包括時間及金錢及意志力等等)
以上我全部都有想過
但是一句話就全部都推翻了
『提高辛苦的密度,縮短準備的時間』
不要耗損你的意志力,就請一次搞定它吧,苦這一年你會輕鬆很多

105年5月我報名了補習班,但其實真正的理由是我2月時與交往五年的女友分手,還處在失戀狀態
一開始的想法就是想把時間填滿而已,讓自己變得忙碌總比空閒在家裡會好很多吧我想
一直到8、9月份一邊工作一邊念書使我漸漸覺得開始跟不上補習班的進度
加上工作上的諸多不順才轉入全職考生的行列
而在真正投入全職考生之後才使我發現
其實會有很多人因為你的努力而被你吸引,進而大家相互研究、學習
使讀書變成一件有趣的事情,然後讀累了就互相靠北一下講講幹話互相勉勵
記得有一次我一個禮拜沒進補習班,就被人家說我躲起來了XD
於是就乖乖回到補習班繼續吃書本
一直到考前一個月我幾乎是天天從補習班開門就念書到晚上
當然有時候也是會摸魚,但前提是已經讀不下的狀況,拼命摸魚則另當別論
每周至少也要安排一天出去玩,不然緊繃的神經會疲乏的
到筆試前兩周就不用讀得那麼辛苦,畢竟該做的都做了,分數是會有一定的水準
最後要提到補習班辦的全國模擬考試驗最好是要參加
分數可以不用當作參考,但是可以讓第一次參加考試的人比較清楚了解考試到考試時程
還有作答的流程,這點比較重要
我在考試的路上接受許多人的幫助,也希望本篇可以幫助一些人
消防是幫助人的工作,願有多大希望就有多大,一起加油!!~

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 收起 理由
jinniy48950 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

恭喜上榜,希望明年我能夠和你一起當同事,體測加油。

當同學囉  發表於 2017-9-8 01:11
回復 支持 反對

恭喜上榜!!
二試~~一起加油吧!!

回復 支持 反對

恭喜上榜
回復

恭喜上榜,我也是設計類畢業,考過乙級室內設計~
最近開始火災學,初期學習好吃力阿~
看到分享上榜有鼓勵到我~
預祝體測二試過關~加油。

現在9月份,到明年六月還很長,好好享受讀書時光 會累就代表你正在吸收,好事一件!!~  發表於 2017-9-8 01:14
回復 支持 反對

海男 發表於 2017-9-6 06:55

回復 支持 反對

海男 發表於 2017-9-6 06:55

最後一關 加油加油!!~
回復 支持 反對

現在9月份,到明年六月還很長,好好享受讀書時光
回復 支持 反對

恭喜上榜!! 謝謝分享非常不錯的文,也激勵了我(其實我也剛跟女友分手~~)

加油 人生還有很多要面對的不同課題 既然決定走這條路就勇往直前  發表於 2017-9-21 10:33
回復 支持 反對

恭喜上榜~

謝謝哥  發表於 2017-10-11 20:35
回復

受益良多
回復

加油囉!!~
回復 支持 反對

感謝分享~~~
回復

恭喜上榜
回復