消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 291|回復: 0

[救災] 半導體廠倒閉淪環境殺手 非專業拆廠有毒氣恐爆

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2018-7-17 17:36
  • 簽到天數: 84 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2018-2-24 20:38:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 sky970813 於 2018-2-24 20:39 編輯

    原文網址: https://tw.news.appledaily.com/local/realtime/20180223/1302531

    請點擊下面圖片來播放Facebook影片



    號稱「環保、乾淨、綠能」的太陽能產業,台灣真的做好準備了嗎?股票上市公司「李長榮化工」轉投資百億、國內第一家、也是最大家的多晶矽廠「福聚太陽能」,3年前因多晶矽原料市場價格由每公斤400美元,崩落至每公斤僅剩15美元而宣告倒閉,法院強制拍賣廠區建物、設備還債,歷經6次流標,最後由高雄市一家無專業化工處理證照的業者花3億元得標。《蘋果》獨家直擊廠區業者拆解過程,專家憂心業者專業技能不足,萬一殘留「三氯矽烷」、「四氯化矽」氣體濃度過高,處理不慎恐重演當年「高雄氣爆」悲劇。

    福聚太陽能母公司「李長榮化工」回應指出,拆解管線的人本來就該具有專業知識,在法院拍賣後,榮化就沒有接觸該廠後續事宜,應找「破產管理人」了解,法院把設備當「破銅爛鐵」拍賣確有欠妥之處,政府應增訂法律規範。

    驚悚地是,在多晶矽製程中,需大量使用「三氯矽烷」、「四氯化矽」氣體,因此該廠區管路中殘存這2種氣體,由於它們特性是遇火就爆、遇空氣中水份瞬間變或鹽酸氣,是一種具高度腐蝕性、極度不安定的氣體。

    業者讓工人在無穿戴防護設施下,以肉身在廠區拆解管路,造成工人被鹽酸氣灼傷皮膚,《蘋果》直擊廠區後,短短2個月內就發生4次鹽酸氣外洩,現場工人用手機拍攝存證,只見畫面中鹽酸氣外洩後,衝出的鹽酸氣高度達7層樓高。

    《蘋果》去年12月接獲民眾投訴,進入屏東加工區內「福聚太陽能」廠區,工人拆解機台、管路設備,不時會聞到一股股濃濃的鹽酸氣味,沒多久就聽聞一位受雇於「全台灣金屬科技公司」的曾姓工人在無穿戴防護設施下,拆解管路時被突然冒出的鹽酸氣灼傷手臂,事後老闆給他幾天病假在家休養,醫蘗費也由公司全額買單,工人事後疑惑自己究竟是被什麼化學物質噴灑受傷,傷癒後決定不再回廠工作。

    「這裏的空氣常莫名出現酸味!」,一位在廠區內工作的工人憂心地向《蘋果》投訴,希望找出讓他心驚的原因。《蘋果》去年12月底在1位熟悉該廠運作的化工專家陪同下,進入該廠實地觀察,發現施做工人不但未穿戴任何防護設備,現場機具凌亂,且處理管路中剩餘化學物質的廢水直接排放到土壤中,已造成空氣、土壤甚至地下水污染。

    《蘋果》檢視廠區設備後發現,該廠大量使用「三氯矽烷」、「四氯化矽」等化學物質,福聚太陽能派駐在現場留守的員工雖聲稱儲存槽、管路內的化學氣體多數已抽走,但也坦承沒辦法「百分百」處抽乾淨,尤其管路彎曲處、儲存槽等還是會殘存。

    勘查過程中,業者用氮氣清洗管路的做法雖正確,但該廠建廠已超過十年,酸性氣體在管路時間一久,會腐蝕管線,不排除有管路因腐蝕有漏洞,萬一打入高壓氮氣清洗殘留氣體時,會導致鹽酸氣從腐蝕漏洞處噴發出來,相當危險與不安定。

    業者為了中和管路中殘留的2種化學物質,先利用一個洗滌塔的設備,以密閉空間用水灑方式中和這2種化學物質,但因濃度仍太高,再做二次中和程序時,卻直接在一旁空地挖了一個水坑,直接把廢氣、廢水打入土壤中,甚至流入地下水。

    當靠近可聞到一股鹽酸氣味撲鼻而來,一旁原有的綠草也變成枯黃樣,現場看不到有絲毫生物跡象。轉進建物三樓一看,發現有10多個球型的儲存槽,不知還有多少氣體。

    化工專家向《蘋果》解釋,中和處理後產生的化學廢污水不可以隨便棄置,要全數蒐集在一個密閉空間儲存,再運送到其他專業廠商進行後續淨化處理。該業者直接把鹽酸氣與水直接排放到水池或地下水中,會造成土壤、地下水污染,土壤將會因此酸化,因此草才會枯黃、枯死。

    《蘋果》向台北地方法院查證當年拍賣流程,證實福聚太陽能廠在2016年12月6日進行第7次法拍,以底價3億4603萬3600元拍賣9筆廠房等不動產,由「全台灣金屬科技有限公司」得標。台北地院指出,福聚公司因負債140多億元,2015年宣告破產,由吳啟孝律師擔任破產管理人,從當年公告內容檢視應是以制式拍賣程序進行,沒註明因考量工安等問題採限制性招標。(突發中心劉文淵/調查報導)
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    本論壇僅提供會員一個自由討論之平台,所有留言內容屬發表者個人之行為,皆與論壇無關,會員需對自己的言論行為自行負責。
    如果發現有會員未經過您的同意擅自轉貼您的著作,請通知站長並提出證明,如查明屬實我們會立即處理。

    手機版|小黑屋|Archiver|消防心論壇

    GMT+8, 2018-12-13 21:47

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表