消防心論壇

查看: 760|回復: 10

107特考上榜心得-如果不去冒險 怎能知道自己能走的多遠

開心
    昨天 20:58
  • 簽到天數: 178 天

背景:小弟今年27歲  志願役上士剛退伍,畢業陸軍專科學校5期,高中是桃園農工(現為北科附工)的棒球校隊,從以上資歷就知道我不是很會讀書了
           所以說你說我會讀書真的是騙人的!我還不怕你笑~~國中升高中的基本測驗我只考了98分   
           從軍校畢業之後,接觸了軍中的生活,發現這一點都不是我想要的,但我也很迷惘!因為我除了棒球之外,沒有其他任何的專長

難怪人家說!運動員沒有繼續走下去的話...只能當兵    偶然在與學長的一次對話中,我問他說:學長你退伍想做什麼

他只是隨口的回我一句:可能去考看看消防

這句話完全點亮了我的人生!雖然那個學長最後沒有選擇退伍,還是繼續在軍中發展

但是是他開啟了我的消防之路~後來上士退伍領了一筆不少的退伍金!讓我可以很無後顧之憂的來準備一整年的考試

雖然很驚險...但還是錄取了!   如果決定走這條路...就拼盡全力吧!別再給自己找藉口了

如果不去冒險 怎能知道自己能有多遠   對吧!

準備心得

國文 申論(作文)27 公文(11) :基本上測驗我是完全不看的,作文就每個月寫一篇,公文考前2個禮拜寫應該就差不多了

作文方面我的想像力真的不太好,所以我都喜歡去找故事來看,例如李白小時候不喜歡讀書~時常跑去街上玩耍,偶然跑到城外裡, 看見一個老婦人,正拿著鐵杵.........

可以把故事寫進裡面去,加上你的見解,篇幅就可以增加不少,但考試太緊張了!只寫了2頁又多一點時間就到了
              只能亂收尾,所以分數真的不太好看

但要有作文的基本格式!我都是寫4段...所以要準備2個故事
               例如:寸有所長 寸有所短   
               第一段先稍為敘述你對這個題目的看法!我是以李白(努力向上)跟林書豪(永不放棄)的例子,每個人都有自己擅長的事情~也有需多自己不足的地方,但我覺得擅長的地方,不能因此而知足,而是要像詩人李白一樣,更要不斷的磨礪自己,而不足的地方,也要向林書豪挑戰                 NBA一樣!不論遇到多難的困境,也不能放棄
               第二段就開始拿故事出來!   首先我覺得自己擅長的地方,更需要效仿李白的精神~然後就開始...李白小時候不愛讀書  怎樣怎樣的,反正就是說故事~~故事說完記得要寫自己對這個故事的結論

第三段例如:林書豪沒有黑人的爆發力可以在球場上大量的取得分數,但他卻有廣闊的傳球視野,能把球傳給最容易輕鬆得分的隊友!林書豪雖然沒有白人的優秀投藍手感,但他可以利用沉著冷靜的頭腦,來組織整支球隊....!@#$%^&

第四段 結尾

國考比較重架構...不然考卷那麼多...哪個老師會認認真真的把你考卷看完...當然是看架構
               雖然分數只有27分沒有什麼好嘴的!但我只寫了2面多而已~如果你可以把握住時間...相信分數一定更高

公文的方面大部分都是一些小細節而已,比較容易忘記寫得像是期望語就很容易忘! 這次就真的又忘記寫了
                    格式千萬別搞錯!因為一步錯步步錯...這沒辦法回頭!時間壓力下,你根本沒辦法用力可帶塗掉,重來過
                    後面還有作文這個大魔王在等你!所以下筆一定要快!狠!準

法續 :我只能說你不會英文跟物化的!那這科你一定要好好把握,這科完全是保命符

我不能說上課講的東西你都一定懂,但我是覺得我法感滿好的,而且我覺得學法律很有趣!再加上我們私人群組裡面同學都會問一些問題
                     有些人可能看了不理,但我都會第一時間去找答案...然後幫他們解答,這樣子你就又多會一題了!然後大家也會覺得你好強喔! 法續一哥什麼之類的  滿足一下小小的虛榮心 何樂不為?

然後如果你不想這樣做的話...那你就必須狂練阿摩了~我是倒數3個月開始狂做!每天都做一百題,難度最高調到7就好..8也可以

因為太難你沒必要去專研!又不是考警察

S__40648712.jpg S__40648713.jpg
              這是我自己的習慣...有些人做阿摩!認為做多就好...但我每次都會把我錯的題目截下來!放在我的記事本裡面,然後加上自己的筆記,在去對照題目,倒數一個禮拜就停止阿摩了!完全就是複習之前錯誤的題目...背答案也沒關係!我自己是覺得滿有效的,如果你跟我一樣,放              掉2科的話,那這科請你一定要好好把握

英文 :不用看了....完全猜B,但盡量別這麼做...我在考試前...有個英文不錯的大姐姐一直不斷提醒我...閱讀測驗的部分!一定要看仔細很多答案在裡面,閱讀測驗大約有4-5個題組,然後我看了第一組...完全沒有跟選擇題一樣的答案!然後我就全猜B了,結果我             同學                     說最後一個題組,答案全部都在題目裡面,就這樣他的英文就多了8分出來!別小看這8分阿~

理化:看這分數我也不用多說什麼了

火災學:消防設備士從90年到現在...至少一定要嗑完的!這是必經過程(當然要扣除一些少數的天才)...不然你就乖乖的吃完他吧!
             吃完的話...小考的選擇題幾乎拿40分不是問題...其他比較少的題目!再用阿摩練習

申論:我個人是大約準備了40題申論題目,像這樣
                    S__40648714.jpg S__40648715.jpg
                   我個人的看法...只要出這40題的題目~我就一定要寫出來!我不要那種~好像有讀過的感覺!好像應該是這樣

老實說我就是賭!賭這40題至少會出一題,然後出了...我分數就要全拿
                   所以這次...第一題的申論就順利拿了25分....第二題我覺得寫得不錯...但只給我6分

不過這也是有風險~當出了這40題以外的題目...那就掛了!!

不過如果你40題都吃下來,對火災學也有一定的程度了!所以勉強應該可以掰出一點

40題也不可以一天都讀完,所以我把它拆成3份~所以1份大約是13~14題的題目,一天就專攻1份

我是這麼讀的,上午我都讀法規,下午我就讀火災!例如今天星期一,我就讀第一份13題,5個小時的時間...我就是只看這13題

背到滾瓜爛熟!星期二就看第二份的13題,3天會輪到一次...我是覺得時間剛好!不會說...隔太久又忘記!而且也不會太膩每天都讀同題型

消防法規:我也是分成3份,第一天讀消防法(盡可能全吃),第二天災防法(至少要吃到三分之二),第三天公危跟爆竹(只挑比較有可能出的),法規申論其中一定會有一題是從消防或災防出來的,幸運一點二題都從這邊出來!所以一定要把這兩個法背熟
                 但今年出公危   相信很多人都因為這樣翻船~至於救護法,我只背一條而已!  對..就是一條而已,因為我就是跟他賭不會出救護法,那為什麼還要背一條,因為萬一如果真的出救護法...不管出什麼題目!我就是寫那條下去...總不能出救護法~然後你写消防法給他吧

給考生建議:相信這當中一定有許多跟我一樣的體育生或是軍人,當然我們都不是讀書的料,才走這條路!...但如果你真的下定決心了,你一定會付出比別人更多的時間,但成果不一定可以比人家好

我決定要考試的時候...就把手機裡的遊戲和FB都刪了...讀書讀累了~就站起來讀吧! 雖然很累...但現在站著讀!總比以後去7-11站著幫別人結帳好吧

雖然不敢說自己真的很認真~但每天該完成的進度卻沒少過!

然後你要找到一群可以跟你一起努力的同學!不然一個人讀會很無力,但很多人一起讀那個感覺又不一樣啦

然後給自己找個精神標語,讀累了...遇到瓶頸,就拿出來寫吧  我是用五月天的將軍令! 你相信什麼 你執著什麼 你就會是什麼

每天保持感恩的心,我只要在車站看到清潔工或打掃人員!走過他身邊時,就會在口中默念....辛苦了! (提升正能量)

最後要記得去請文昌君幫忙

祝各位考生~~能金榜題名

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
    火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

恭喜你,要當同學囉!
    後面的訓練想必更堅難!!
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 99 天

恭喜版大!!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 18 天

恭喜你,我是上尉退伍,正在準備明年的
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

小弟也剛離開21砲,竹山遇到記得罩我,預祝二試順利^_^
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

請問所以你的火災學是完全死背嗎?
    回復 支持 反對

開心

Howards 發表於 2018-8-23 20:38
    恭喜你,要當同學囉!
    後面的訓練想必更堅難!!

一起加油..
    回復 支持 反對

開心

Ludung 發表於 2018-9-6 12:18
    請問所以你的火災學是完全死背嗎?

基本上算是!!不硬背真的沒辦法....範圍太多了

雖然說很多都是靠觀念~~但觀念可能只夠你應付幾行文字而已...根本不夠篇幅
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

恭喜唷!
    回復

該用戶從未簽到

發表於 4 天前 | 顯示全部樓層
    同樣打球人
    請問準備時買了哪些書本準備?
    回復 支持 反對

開心

樓主| 發表於 3 天前 | 顯示全部樓層
    JIMMY0150 發表於 2018-11-15 07:43
    同樣打球人
    請問準備時買了哪些書本準備?

消防聖經是必備的...
    其他就用補習班的課本囉
    回復 支持 反對