消防心論壇

查看: 923|回復: 2

107消防特考上榜心得分享

奮鬥
  • 簽到天數: 21 天

這次上榜真的要感謝很多人,先來報成績好了

國文    作文+公文 42 測12

英文    36

物化    20

法學    72

火災學  申論 40 測46

消防法規 申論42 測46

平均59.333333  (排名126)

來講講為何會來考試

我是台北某私立大學資管系畢業,學生時期都在混,成績普普,不愛背,只喜歡理解

出社會後先後在餐廳當過服務生,科技業當工程師

前年30歲壓線到澳洲去打工度假一年,回來後又跑去蘭嶼打工換宿一年

一直在耍廢狀態

因為有朋友在臺南當消防員,問我要不要去考考看,覺得我很適合

又加上 很喜歡警察、消防相關的戲劇、電影跟工作

很憧憬當警察或消防,而且在大學畢業時有去考過公職

但那時年輕愛玩還不會想

今年又跟朋友見面後,才真正下定決心準備考試

那時候已經過完年了

所以 認真講起來 我2月底才開始準備 大概三個月的時間

沒錢可以補習,所以上網查資料,買書,然後自己念

消防特考算是比較好考的,但說難不難說簡單也不簡單,我也是念的一個頭兩個大

國文

國文吃老本,考前兩個禮拜才開始練公文跟作文,畢竟選擇才20分,公文只要格式對都有基本分10分

重點都在作文,這次作文我只寫了三面,拿到30分,跟我預估的差不多,因為也要看閱卷老師,不要太差即可。

公文的部分,就看青草茶,有很詳細的介紹,或是補習班都有格式,而且考了之後才發現,公文格式有很多種

哪一種都可以,看自己習慣哪個,但公文一定要練習,不然考試的時候會不知道該怎麼寫辦法

容易腦袋一片空白。

英文

英文不囉唆就是一條龍,雖然去過澳洲,英文程度說還可以,但不要冒險,所以還是一條龍

可是克漏字填充、閱讀測驗,我就有自己去看,所以有拿到36分的分數,我頗訝異

英文程度好的人,應該會覺得很簡單。

物化

我高中是文組的,所以物化對我來說根本就是很難,幾本的還會,難的就不會

一樣不囉唆也是一條龍,不過建議各位,寫完一條龍後可以看一下題目,因為有些跟火災有相關

或是根本就是常識,那分數一定要拿到,但這次考試一條龍猜錯選項XDDD只拿到20分

以上三科我都覺得還好,重點是接下來的專業科目

嚴格來說我放棄了兩科,所以我的策略是主打專業科目,專業科目有拉起來,就可以不用那麼擔心

不過壓力很大是真的,專業科目爆掉就完了

法學

憲法跟法緒不囉唆就是每天阿摩,我有買VIP,三個月不貴,但就是可以每天做

我每天至少100題,然後錯的題目下面都會有神人解說,對於一個完全沒有法律基礎的我來說

非常的有幫助,前一個月會很痛苦,因為分數都很爛,但後來做久了,其實就知道觀念

邊做題目,還是圖書館借了法緒跟憲法的書來看,阿摩做累了就翻書,到了考試前,其實就有一定的程度了

至少都會有70分,可是就是要堅持。

火災學

先去買聖經,題目八九不離十都是裡面出的,火災學有八章,我剛開始看的時候是一天一章(內心想這是在公蝦毀)

大概先有個底,之後再去反覆看,然後背申論,課本後面都會有習題,習題一定一定千萬要做熟

考試前,火災學的習題,我可以拿到滿分,火災學是大魔王,除了背以外,還要理解,所以我花蠻多的時間在這,

等到八章都看完過後,整理自己的筆記,我個人有整理但沒有去看,因為習慣看書本,課本被我畫得亂七八糟,寫得亂七八糟

考試前,火災學至少被我重頭到尾翻了有10次,我是看書看到都大概知道題目在哪個章節,最後覺得自己看了三四遍差不多了

就可以去阿摩做題目了,火災學的題目,我反反覆覆做了有五次之多,就是要做倒熟就對了,太難的跳過,我做的程度是到中間

太難的不會考,然後再看書的期間,就要邊背申論了,考古題一定要背,後面習題的申論能背就背,課本上有列點的,最好也背起來

這次申論第一題考電線走火拿了滿分,還蠻開心的,就是按照上面的方法背,如果真的不會,網路上有很多資訊,消防心也會解答

要多多利用網路資源,還有計算的部分,公式一定要背,因為分數是必拿的,一定要拿到。

消防法規

這個我沒買書,就去網路上把考試範圍印下來就好,考試有十大單元,一樣,先一天一單元,看過就好,其實一剛開始我也不知道怎麼

下手,就是先看,然後之後再一個單元一個單元被,每個人背的方法不一樣,所以就找自己的方式,我個人是會帶著筆電去圖書館

背新法條的時候,就是一直寫一直寫,寫到背起來,但因為我寫字很用力,而且默背用寫的很浪費時間,所以當天背完

隔天我就開筆電的記事本,用打的,除了時間比較快之外,也可以知道昨天默背的到底有沒有背起來,三個月來都是這樣

所以到考試前,我幾乎可以默背70%的法條,可能有人會說到底要背哪些?我背法條不是從消防法一路背到公危

我是把歷屆不管是選擇還是申論,有提到的法條都先打勾,這樣可以很清楚到底哪個重要,因為會發現,某些法條打勾了三次

那個就是重點一定要背的,等這些重點法條背完之後,在背其他的,消防、災防能夠全部背起來最好

到考試前,災防跟消防法我幾乎是可以默背全部的法條,這一科沒有訣竅,就是背而已,是投資報酬率很高的一科

要好好把握

以上大概就是我準備各科的方式

我個人是全職考生,但也沒有什麼讀書計畫,只是三個月來待在圖書館的時間一定是從早到晚

累了就去走走,很多人都說不要帶手機,但我是有帶啦!只是就滑一下然後就放下了

每個人不同,早上頭腦比較清醒,所以我會挑火災或法規來背,然後晚上就是阿摩測驗

三個月都這樣,所以火災跟法規我每天早上或下午一定會碰到

然後外加求神拜佛,還發願考上之後要吃素一年

現在筆試過了,要第二階段,真正去受訓後,就要來一個一個還願然後肉就要離我遠去了XDD

最後,也謝謝107特考的群組,那群組幫助我很多很多,法緒不會的不懂得都問他們

整個就是幫我解惑

苦悶的讀書,有人一起放鬆,比較讀得下去

晚點要來去體檢

打這篇是想告訴明年的考生,只要下定決心肯做,就放手去做,沒有做不到的事情

完全是看自己有沒有心,然後找志同道合的人一起唸書,會很有動力,也比較不無聊

對我來說,消防考試是個背多分的考試,就是下定決心背就是了

也想著,這樣念書太痛苦了,所以一定要一次考上,不要再痛苦一次。

往往都會有意想不到的效果XDDDD

好了!

先預祝明年的考生金榜題名

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
    火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

開心
  • 簽到天數: 18 天

恭喜你,你好厲害,尤其法規部分你的分數超高
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 21 天

dada891011 發表於 2018-8-27 10:11
    恭喜你,你好厲害,尤其法規部分你的分數超高

謝謝!!!
    你也加油!!
    就是背就是了
    一定要下定決心
    回復 支持 反對