消防心論壇

查看: 1214|回復: 9

107年消防特考筆試通過心得

該用戶從未簽到

我是職業軍人。在與國防部合約到期之前,想找尋退伍出路。在於前女友一定要公務人員狀況下(個人是無所謂),接觸消防警察的相關資訊,基於我喜歡幫助別人的心態下,決定往消防方向努力下去。

在106年的3月買了補習班的函授課程,可惜不幸,我們連上要下恆春基地,
106年4月~10月基地前測驗,11月下基地到107年5月出基地,時間上可說是非常母湯,每天很忙很忙,背武器跑戰鬥還有基地最煩人的準則測驗(200題問答題背到很可撥),此時函授DVD就放假時加減看看,這時還沒有認真背書。到了11月,我與前女友分手了,最初的理由已經沒了,但讀消防已激起我的熱情,我決定拚拚看!

在107年1月,部隊走完250公里代表基地剩不到一半,這時我拼命地搶留守,印象最深刻就是春節留到4月中,中間只放一次2天假,其他假都積起來。我在留守期間讀書做筆記背申論題與阿摩VIP不斷地做題目,下午就去跑步運動,活絡腦細胞。但每次部隊收假開始訓練後,我讀的書又忘光光拉。就這樣熬到基地結束。

在此感謝連長讓我積了快26天假,從四月底到警察特考我都不在連上。時間緊迫剩一個月可讀書,每天早上9點圖書館報到到下午4點回家運動晚上7點做阿摩到10點後睡覺,持續到6月4號….

想不到6月4號到8號是漢光週,雖然準備充裕,但戴上鋼盔智商降120的魔咒依然可怕,也就任務、戰備不斷地接,漢光週結束後就到大考之日了。

考試當天我非常緊張,7點半就到考場了(9點考試),看著書筆記,再看看周遭考友都準備得比我充裕。內心不斷鼓舞自己,我加油我會上一定行的。但就當天每堂考試考完就會隱隱約約聽到考友討論答案及補習班會發考題答案,如果錯了會非常難過,到了晚上我焦慮得睡不著覺(原本要早睡早起,結果變晚睡早起),第二天早起到連捷運都沒行駛就到捷運站了候車,心情受昨天影響直到考完試,我考完當下一定覺得考不好,晚上難過好久,但在隔天考試公布答案心情又大好了!!

各科成績
國文 作文27 公文11 選擇12  總分50
英文                選擇 28
憲法法學            選擇 66
普化物理            選擇 52.5
火災學   申論38    選擇38  總分76
消防法規 申論27    選擇40  總分 67
平均 56.5833 排名204

準備方式

國文是用阿摩做其他類科的國文,成績時好時壞,有滿分也有6分,就是看考題的難易。
    公文我是用補習班的函授與題材做練習,每天到圖書館先寫一篇。在家會用青草茶去抓重點列印交叉學習。寫下來我最怕平行函考題,但這次出下行函,不過內容是家長帶書至市集擺攤,但我寫家長帶書去圖書館交流,看來應該格式對就有10分以上了。
    作文題目不得不說,「尺有所短寸有所長」我到現在還是看不懂其意思,引導文作文寫大象脖子進化論論點,我就……從進化論開始掰了4頁。時間快到前就再回頭看我作文第一頁,發現錯字一大堆,但大勢已去。回家上網查有人國考作文考1分,因此擔憂很久。
    時間分配就先寫作文題目再用20分鐘寫公文,回來寫作文內容,留20分鐘寫選擇會比較保險。

英文、物理化學

因為時間關係,這兩科是我的弱項,但要一起講,因為考試前我去拜關老爺祈求好成績,也發願要做公益捐款還願,所以我就一路B或C飆到底,但就在英文我選擇C到底,英文文章就看有沒有似曾相似去找答案(後來對題率也不高),就在對答案時發現1~11題沒有B,所以我選擇C這正確的!
    而物化我選擇B,也是會寫就猜不會就猜B到底,結果化學後面B都對,直呼太好運得到52.5分,順帶一題我英文物化只抓20分。
    關老爺真的罩很大,謝謝祂。

憲法法學

法學早期讀函授課本到後期狂做阿摩測驗,一開始由簡單做到中等,就發現好難答對喔,這時就買VIP做其他類科歷屆試題法學憲法,不管五等四等三等考試都做,連憲法都可以一起學,分數大概都在70~90之間,只要遇到錯題或口訣就拿筆記抄起來,所以我的筆記沒有順序只有常錯跟要背的內容。
考試那天我寫完時,嗯……這法學還滿簡單的,應該有90吧,結果是陷阱太多還有自己腦補太多把對的改成錯的,成績就一路滑滑滑滑到66分了,臉都青了。

火災學

火災學除了函授課本(沒再看),另外買了火災學課本與消防考試全收錄的書來讀(不是聖經),到後期發現聖經的存在,但考試迫在眉睫就沒買。考試用書申論題跟選擇題一定要做,除消防還有設備士跟中油特考都有,跟阿摩歷屆試題(循序漸進就不必做聽說超出範圍很多),火災學一定要多做多看上網看影片也行,計算題也要深入了解,這科多記就有分數。

消防法規

消防法規函授課本我是看不下去拉,我在106年6月多上法規網站印下來看,開始讀但先別背,一直看一直看,大概3、4個月有印象時再背,背法條再搭配阿摩的歷屆試題,框出範圍來把覺得有可能的法條寫下來開始背。圖書館的日子就法條輪流看輪流背,這次消防法規有夠難很多沒看過的,歷屆試題還比較簡單,看來往後特考都會越來越難。
    話說災害防救法在今年有修法,我背的是去年的,所以有印法條的考友要在考試前去更新,免得沒有背到。
    另外要抱怨申論題,第一條消防法要畫警戒區,我都寫出來也寫對第幾條怎麼只有15分,第二題要寫調配室規定,媽阿,誰會去背調配室,就把有印象的法條寫上去亂寫一通。

個人心得

國考之路是辛苦的,一定要狠下心去做決定,當你決定這條路就要對自己有信心去完成,再用吸引力法則將努力回報在你的成果上(不是只想不做啊),但一個人念書從早到晚好累阿,不想要再一次,這體驗一次就好,能上都是老天保佑。話說函授課程其實都沒啥用,如果有要買函授得考慮考慮,就買課本猛讀加阿摩就好。

在我孤獨徘徊的時刻,常來看看消防心論壇的前輩們文章受到許多鼓舞,取之消防心,還之消防心。希望以後準備的考友們能夠金榜題名,也希望今年筆試通過540人通過體能,一起到竹山受訓阿!

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

好的。一起加油!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 18 天

恭喜你,真的很強,短短時間還是成功了,我正在努力明年的

加油!  發表於 2018-9-8 16:50
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

Hello!!我也是今年軍轉消的捧油,
    在部隊準備真的很不容易,任務勤務亂七八招,
    恭喜你上榜,真的很不容易,
    先預祝二試順利,注意安全,我們竹山見~
    ---
    我還真的去背調配室那條........
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

Howards 發表於 2018-8-23 20:42
    好的。一起加油!!

一起加油!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我也是軍轉消的唷!
    但是我是106年考上,今年才退伍
    在部隊裡面準備考試真的很辛苦!
    恭喜你不畏辛苦,順利考取
    明年我們竹山見

P.S請問你也是專六期的嗎?哈哈

我是專六期,是同學嗎?  發表於 2018-10-23 13:08
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 3 天

恭喜板大上榜!

謝謝  發表於 2018-10-23 13:08
    回復 支持 反對