消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 357|回復: 1

107年上榜心得-為成功找方法

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    奮鬥
    4 天前
  • 簽到天數: 94 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2018-8-26 19:22:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 3Q你 於 2018-8-26 19:25 編輯

    個人背景:男,單身,31歲,學質中庸,經歷只是代表過去,誰沒過去,略。

    前言:如果只是要考上,那就想辦法考上阿,別大費周章去陪考。放下過去,執著毫無增益,不管你甚麼有牽絆,比別人多慘,考上前可能很多障礙,沒考上你更慘,所以作好自己認為重要的環結,要有決心,
    為成功找方法,為成功找方法,為成功找方法。

    準備時間:五個多月。

    自我評估:大家起跑點其實一樣,毫無把握,於是百轉千迴來到該論壇看到該文章,我英文很差,理化不行,注意力難集中太久,每天還花很多時間在手游。於是我在了解科目與汲取前人經驗,另外初步看了些過去考題決定買函授教材.對此,其實可有可無,只是讓自己一開始有依循,大可不必花這個4萬左右的錢,這些錢拿來吃吃喝喝玩樂可能還有注於提升學習效益。

    考前分析:考上的條件是平均只要300分,我初步認為就是湊滿五個60分,英文拿個30分,理化拿個30分,無奈評估英文全用猜的正常只能25分,如果我運氣不好可能危及此算計,加上消防法與火災學有一半分數是申論不可斷測,國文與法學評估經努力互補拿到60分應該沒問題,消防法與火災學最後努力要能選擇題保持40分以上,申論50分拿個20分正常有讀書應該不難(寧可低估不要錯估),我大概是邊讀書邊做考古題慢慢了解自己程度與修正,特別是消防法與火災學這兩個專業科目,不能偏廢申論或選擇,要兼顧甚至在申論要投入更多時間準備,即便像是籃球場上打地鼠,漸漸的你就能掌握地鼠習性。

    成績:法學76;國文56;英文18;物化36;火災學75;法規63,平均54.25,排名:331,自己認為不理想,成績讓我學會更謙卑。

    國文:
    1.選擇大概每年都這樣考,就真的考國語文辨別與閱讀能力,有時間看一點了解一下就可以了,不用過分準備,也不必過於擔心。
    2.作文記得要背些佳句,我考前的準備時間也還在用手機背,作文一定用的到,果不其然。我有拿模擬的版面自己影印來練習,考前大概練了6篇溫習一下筆觸,順便可以把很多忘記怎樣寫的字恢復記憶,我自己大概寫到3頁會枯竭但也非就此不能,況且考試時間夠寫,何不稍稍準備,可以簡單起承轉合或是盲目分四段,考試時間兩小時,選擇題我比預估20分還快寫完,作文大概寫了70分鐘,
    中間有稍微停兩次再看看自己寫的與題目契合度,作文寫了四頁足,也是有爬文了解大概要多少篇幅與內涵,策略上選擇-作文-公文依序寫就可以了,最後半小時給公文,再檢視一下選擇題,我的字體並不好看。
    3.公文,了解大概版面,網路跟紙本的資料,大抵相同又不盡相同,所以依照你的方式去練習,要習慣用一些實用的關鍵字增加語順。題目若要求多就是要寫到辦法,難得這次跟消防歷屆不太一樣,我還是在說明交代,分數自然不理想。

    法緒:
    1.憲法:讀本文、增修條文,大法官增修條文則在題海裡補充與修正就可以了。
    2.其他:一直看考古題(遮答案半測驗),我從論壇上有綜和板的歷屆考題看(要遮答案看才能內化),後來我還會看看其他考科的,每個考科的選擇出題方向都不太一樣,有時間也要從最近考的的開始追朔去看才知道考試方向。
    3.因為每個考科差別度很大,自己測驗可能會在60-80分都有可能,如果你在阿摩測驗中突然發現表現不理想時不要太在意,方向不變,繼續以量取勝。

    消防法:
    1.選擇題:每個法都要細看好幾次,最後在自己摘要出來重點濃縮著看與背,也可以參考別人抓的重點交叉背誦,慢慢抓出會考的申論題,最後加強些數字記憶,我
    剛開始是邊背邊看,看久了加上看考古題,選擇題比較沒有問題。
    2.申論題:讀久了你自己會漸漸掌握重點,摘要出來背,有空也可以練習寫看看,這次居然考一題公共危險物品與.....法,只能有印象的拼寫,但是好像這題在其他考科有出過或也是該法比較可能會考但我失算,讓我悔不當初,有背了幾則公共危險的卻都沒考。
    註:要背的很多,善用方法,有的硬背容易,也不難忘記,其實也是自己的硬底子。當你發現你幾次都背誦不起來,可以從字間或是字首去抓連結,比如我背誦急救責任醫院,我會浮出:全接指緊依其,就能續寫了;背誦緊急應變措施靠連結:整訓監搜務失礙國,可以再佐以故事或是自己能理解的記憶方式,
    比如急救責任醫院的故事是在很緊急的狀況下,全部的錦衣衛都接旨騎馬出去辦差了;緊急應變措施記成緊急應變要能整訓兼搜勿思礙國,緊急應變的時候要整備訓練還要兼搜集,要專心作好眼下的事勿思礙國。總之要背到很熟,有些篇幅不足考在申論的也要略背,不好背一樣使用題字或關鍵字,因為可能會出在選擇比較,難防他跟火災學一樣曾經出過子題 。
    這次法規考的不理想,撿討是應該在舊有背誦持續加深加廣。
    火災學:
    我剛始邊看聖經邊看函授教材,看函授教材很花時間,其實只是為了掌握不知道的重點,沒補習的就直接買聖經跟千華的參考書來交叉比對並摘要重點,因為千華參考書歷屆試題充足且部份有詳解,可以大大提升選擇題與申論題的實力。
    我自己寫的筆記開始只有計算題,後來覺得自己的讀書方式會在申論失利還是把一些歷屆試題的重點,錯題,還有抓出來可能會考的都寫到筆記,這成為亡羊補牢的關鍵。
    基本上四等消防消法跟火災學選擇題都算人性,以寫筆記的方式可望掌握該考科,最後就是有沒有熟背,由於我筆記是陸續寫的,有的比較晚著手,申論一題只能靠印象寫比較遺憾。
    計算題每年大概都2-4題,我每種計算題型都有寫在筆記,像今年出三題,以公式來說剛好難中易,反正也不能用計算機,考理化也不可以,那甚麼時候可以?派不上用場的就可以。計算題先從簡單的開始看,簡單兩分,複雜也是兩分,多餘時間多練習申論與背誦重點是比較穩固的。

    物化:一開始嘗試要惡補,看了好幾集函授教材,後來只摸邊後就放棄了。
    1.化學:看過歷屆試題,可能化學還有望拿些分數,剛好函授火災學老師有複習基本概念,我也就那看個複習,幾乎沒派上用場。另外考前看不到5回歷屆試題,企圖拿一些觀念題分數。
    2.物理:經評估,慎重放棄,往往選那個覺得不可能的選項才是正確答案。

    英文:本來有打算惡補,但是學海無崖,考試範圍無邊無際,就算看歷屆試題也無助從零開始的我,慎重放棄,但考試時我還是有企圖閱讀與理解才作答,幾乎都猜。


    結論:大學剛畢業就有考過行政警察,但分數有落差,這次考消防掌握度好很多,我覺得就差在方法與決心。我自己覺得我沒有很認真,大概12月中到隔年6月初不到半年時間,首尾比較認真,中間較嫌怠慢,計畫常常落後,但我還是繼續讀。我知道我的得分計畫,當我發現計畫有問題我會馬上檢討,考試前幾天總複習也都有完成並規劃好最後考試前的準備時間要在複習哪些關鍵。
    我知道我放棄兩科,其他科目比重很重,所以最後幾乎都是在看法緒,火災學與消防法,週三寫一下公文,有空週日才寫個作文。
    試想,能耍幾套拳不一定真的會打架,但是你看起來就比他人有模有樣。比你年輕、記憶力好的比比接是,比你認真、肯花時間的大有人在,那你用甚麼方法出奇制勝,
    我看很多年輕人都有報名補習班,如果欠缺自己的獨立思考,盲目跟著補習班腳步走,我覺得會變成多頭馬車。
    考試不在乎你讀了多久,只在乎那些可能會考的你掌握了能沒有,所謂成績,不全然記錄你多少努力,只是你憑藉著什麼考上。如果沒把握,建議巧取,上兵伐謀


    其他小秘訣:
    1.善用阿摩的考古題,務求掌握自己所讀與歷屆的差異度,適時調整補強不足,後來大概每天就讀消防法筆記、火災學筆記,看看法學考古題。
    2.申論題很重要,充滿不確定性,如果哪邊偏廢了就連印象分數也拿不到,影響很大,所以要讀熟,把不穩定性降到最低,覺得不會考的要讀到有印象,方便作答拿基本分數。
    3.論壇上也有偏方,就算不會寫,那就像每個國家閱兵或操演一樣,假假真真,憑印象或是搪塞條列好,不要自亂陣腳。
    4.依造自己能力取向分析,再落實讀書計畫適時調整。
    5.不要因為該考科沒準備就全用猜的,有些題目看看憑思考得分不無小補。
    6.考試前的準備,如果考場沒時鐘就帶手錶或小時鐘,軟墊。內外溫差大身體變化也大,考前飲食盡量清淡,喝咖啡或提神飲料,
    考前能新陳代謝較旺盛盡量如廁,盡量維持好睡眠品質,排除其他不利因子,考試當中的休息時間先提早準備好要簡單讀點什麼,避免有漏或遺憾。

    評分

    參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
    火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

    查看全部評分

  • TA的每日心情
    鬱悶
    昨天 09:14
  • 簽到天數: 98 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2018-8-27 11:54:56 | 顯示全部樓層
    恭喜版大!
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    本論壇僅提供會員一個自由討論之平台,所有留言內容屬發表者個人之行為,皆與論壇無關,會員需對自己的言論行為自行負責。
    如果發現有會員未經過您的同意擅自轉貼您的著作,請通知站長並提出證明,如查明屬實我們會立即處理。

    手機版|小黑屋|Archiver|消防心論壇

    GMT+8, 2018-9-20 08:18

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表