消防心論壇

查看: 783|回復: 16

107年消防特考上榜在職準備心得

開心
  • 簽到天數: 1 天

成績單

國文(作文32,公文11,選擇4)總分47

英文---------------------------選擇 26

憲法/法學---------------------選擇 74

物理/化學---------------------選擇 27.5

火災學(申論42,選擇32)-----總分74

消防法規(申論41,選擇40)--總分 81

平均54.9166,成績排名266

對於準備兩年來說,這個分數真的不高,106年買了超函,也上了題庫班,卻差了總分2分而落榜,低落了好一段時間重新爬起來準備。

小弟從高職到科大都是私立學校,程度真的有限,畢業那年對人生社會毫無目標,被國軍招募進來,因為職務的關係到新北市消防局拿EMT,實習那個月幫助許多OHCA患者,再加上國軍腐敗制度,讓我下定決心軍轉消,雖然可能更累甚至危險,薪水也不見得比在部隊高,但人生只有一次我真的不願意全部都浪費在部隊裡面。

準備過程真的不容易,今年我拿106的書來翻翻,沒有再買超函,在部隊裡準備小筆記本隨身攜帶,操課空閒時拿起來背,或者用手機多K阿摩,部隊時間雖多,但身體的疲憊加上勤務任務,讀了書卻很難吸收,放假時間要把握好,我幾乎都把自己關在圖書館。

國文:
    選擇部分其實大家程度都在國高中時就定型了,因此我並沒特別準備,公文一定要把格式背熟(發發速密附),作文可以說是這科的關鍵,除了多閱讀也要多動筆寫,正式上場才能順順的寫出來,作文能寫就盡量寫,而我認為順序也是很重要的,公文>作文>測驗,把公文作文寫好寫滿,時間不夠選擇就用第一直覺來寫。

英文:
    這科因個人程度的關係,幾乎沒準備,使用C計畫到底,如果時間允許的話其實可以背個單字,搶一點分數。

憲法/法續:
    憲法可以說是非常好拿分的科,專攻大法官釋字,尤其是近期的釋字更是重要,法續部分真的太廣了,只能多K題目來加深印象。

物理/化學:
    因為時間真的有限,這科也被我放生了,不過考試當天不放棄的心態,仔細看題目居然有幾題是火災學的題目,若時間充裕的考生其實可以花點時間來準備。

火災學:
    我幾乎是把重心放在這科上,狂K聖經反反覆覆一直讀,重點大概都在燃燒跟爆炸的範圍,公式能記就記下來,千萬不要有這題不會考的想法,記得買台適合自己手掌的計算機,練習就要試著按按看,上考場才會有手感。

消防法規:
    這也是重點搶分的一科,其實就是貝多芬而已,有背就有分,把法規當作部隊的準則教範來背,運用每段的關鍵字自己串一些口訣,不停的背誦,建議兩兩互助,互相考考對方以及練習口訣,通常越低級越黃色的口訣最好記住,今年考出來得調配室,老實說我也沒背得很熟,但是就是抓住幾個關鍵字硬寫出來,老師給了21分,或許就是因為空白的人太多了,導致我這題分數往上拉高,真的是有看過就會有印象。

原本選擇分數對完只有201.5分,已經在打算重考或是放棄,8/20成績公布當天還不敢查榜,想直接等掛號信,最後是由我太太告知有上榜的消息,真的很感謝一路支持我的家人及太太,50分就上榜你若問我難不難?我會說很難,但是只要你肯花時間準備,上榜是遲早的,說讀書很開心是很幸福的事情,這句話肯定是唬爛的,讀書沒有不累的,耗神又耗體力,當你沒力沒電時,想想你的初衷,想想另一半,考試這種事情能一次過是最好,重新在經歷一次真的很累rrrrrrr

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
    火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

• 簽到天數: 14 天

再次準備真的很辛苦,恭喜上榜
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

我懂的,我們曾經一起努力過,龍哥會一定也替你感到高興,我們明年竹山見!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 18 天

你超棒的,恭喜你!!!我要考明年的!
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 273 天

恭喜恭喜......

明年竹山見!!
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 99 天

恭喜版大上榜!
    回復 支持 反對

開心

w40155 發表於 2018-8-30 15:32
    再次準備真的很辛苦,恭喜上榜

希望大家都能一次上榜~
    回復 支持 反對

難過

Howards 發表於 2018-8-31 21:21
    我懂的,我們曾經一起努力過,龍哥會一定也替你感到高興,我們明年竹山見! ...

請問你是??
    回復 支持 反對

開心

Howards 發表於 2018-8-31 21:21
    我懂的,我們曾經一起努力過,龍哥會一定也替你感到高興,我們明年竹山見! ...

上榜只是張門票,後面還有很多關卡,我們一起加油喔~
    回復 支持 反對

開心

dada891011 發表於 2018-8-31 21:35
    你超棒的,恭喜你!!!我要考明年的!

謝謝^^那現在就要開始慢慢準備囉!!!加油
    回復 支持 反對

開心

謝謝^^進竹山才是真正的挑戰RRRRR
    回復 支持 反對

奮鬥

我是路人甲...小名阿豪
    會回復一些不錯的文章,
    偶而也會浮出水面刷一下存在感
    回復 支持 反對

難過

Howards 發表於 2018-9-3 06:09
    我是路人甲...小名阿豪
    會回復一些不錯的文章,
    偶而也會浮出水面刷一下存在感 ...

哦哦!!阿豪~~

同學你嚇我一跳呢.....
    你說的龍哥是誰啊?
    回復 支持 反對

奮鬥

wwl 發表於 2018-9-3 07:36
    哦哦!!阿豪~~

同學你嚇我一跳呢.....

其實我也不清楚他是誰,
    只知道去年讀書會他真的滿熱心的,
    程度滿好,也樂於協助讀書會成員學習,