消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 447|回復: 3

107消防特考上榜(含筆試體測)讀書不好的---必看

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    無聊
    4 天前
  • 簽到天數: 31 天

    [LV.5]常住居民I

    發表於 2018-10-27 20:40:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 毛毛紘 於 2018-10-28 14:05 編輯

    個人簡介:
    性別:男生      年齡:27      學校:陸軍專校化工科   
    經歷:職軍6年半、某化學公司2月半
    考消防的理由:因中油沒考上,老弟叫我考消防。

    準備時間:5個月
    一、前言:

       這次考試面對很大的困難,看我學歷就知道程度很差XD,我考軍校的時候,不誇張只要100分就進得來(我指的是3科加起來100分即可),加上6年沒讀書,去考中油慘遭滑鐵盧,平均分數只有31分,老弟就叫我考消防,他說只要平均50分就可以上榜了,因此我決定邁向消防員之路。在此感謝消防心論壇提供我很多考試資料還有特考班群組,因為有你們在這次艱難考試能突破重圍考上消防特考,分享此文章是希望未來考消防的考生有一個準備方向或許每個人準備方式不一樣但是多聽點建議總是會有幫助的。

    二、考試準備:
    1. 選擇適合自己教材:
    由於對消防特考沒有概念加上只剩下5個月多準備時間因此先買函授,那為何不面授呢?
    (1)價格貴到靠背、(2)師資沒有每一個都專業、(3)有些課程教太多太多非必要考題、    (4) 光碟可以看自己想要的課程(不懂還可以迴轉)、(5) 我是來考試不是來交友的。
    至於好的函授多打聽一下應該就知道,網路上都有。
    2.時間分配:
       我是全職考生,時間很好控制,早上7點起床八點開始光碟教學,一天兩片大概6小時通常看到下午兩點半,之後再去圖書館自修到晚上9點,回家再讀書到晚上11點,一天大概讀12小時(很不健康後來得到硬頸症跑好幾趟中醫)。
    各科時間的分配如下:
    1月份:先從關鍵拿分數先下手。
    法學知識每天看光碟3小時寫題目2小時、消防法規每天看光碟3小時默背2小時、英文每天寫歷屆試題2小時。
    2月份: 開始讀火災學。
    法學知識每天看光碟3小時寫題目1小時、消防法規每天默背4小時、火災學每天看光碟3小時、英文每天寫歷屆試題1小時。
    3月份:開始讀物化,買阿摩狂練習
    法學知識每天寫題目3小時、消防法規每天默背4小時、火災學每天寫考題2小時、英文每天寫歷屆試題1小時、物化看光碟1小時寫考題1小時。
    4月份:光碟課程結束,全力寫題目練習(消防心論壇、阿摩)
    法學知識每天寫題目4小時、消防法規每天默背2小時、火災學每天寫考題3小時、英文每天寫歷屆試題1小時、物化寫考題2小時。
    5月份:開始練國文(公文)
    法學知識每天寫題目4小時、消防法規每天寫題目1小時、火災學每天寫考題3小時半、英文每天寫歷屆試題1小時、物化寫考題1小時半、公文格式練習1小時。
    6月份:告訴自己要堅持下去
    如果你有認真看我的時間表你會發現消防法規時間越讀越少,先說明我發現自己背的能力太差(佩服版上大大能把法規全部背完阿~哭)我決定只背消防法及災防法其他則以看過知道就好,物理化學呢我在軍校讀化工科但老實說只有化學比較好而物理呢,學校課程少且比重不高,電學根本沒教過,由於時間分配問題我比較重視化學,物理只記得關鍵必考題而已,後面我幾乎是把化學和火災學放一起讀的,還有一點要懂得放鬆,有一些節慶還是多多陪家人出去,適當的休息有助於讀書的效果。
    未命名.png
    file:///C:/Users/Chou/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png


    4.各科讀書及考試重點
    (1)國文(唯一沒有50 分的)
    選擇題:根本沒有讀也沒時間讀,有寫過歷屆2次,分數不高只拿8分。
    公文:格式、格式、格式(很重要說三次)格式有對基本就是10分,字體的大小、間隔、稱呼,一定要非常注意。每年都是考函,主旨、說明、辦法基本上不要離題就可以了,這次考試由於緊張把開頭OO縣(市)政府教育局(處)寫錯連帶最後稱呼寫錯,原本以為沒救了,沒想到分數公佈居然有10分,感謝考官給我這麼好的分數阿。
    作文:起承合,只要是作文考試老師必講這4個字,但重點是轉,先講一下今年今年題目「尺有所短,寸有所長」,第一次看過的成語但沒關係看字應該就知道意思是{各有所長},第一段:解釋成語的意思、第二段:用此句表達事物、第三段把自己人生經歷用此句表達、第四段總結,第三段的轉我去爬文發現一件事實,很多上榜普遍在這段用自己的人生經歷來做表達,此最大優點就是不需用太多大腦,時間可以縮短很多,靈感也多,綜合上述我的作文拿30分剛好及格。

    (2)英文
    很多人說被7000字就對了,但對我來說根本沒用阿,背過就忘記了根本無意義,我把公務員考試國營企業考試的試題拿來寫,說來慚愧,沒有一次分數超過50分甚至30分都有,但我還是盡量練習,除此之外早上起床我會看CNN來補充一些近期常出現的單字,考試時看到考卷前20題幾乎都在猜,看我的成績單就知道前20題馬的只有對5題阿,幸好我沒有放棄,奇蹟出現了,閱讀測驗題目真的不難,主題有芭比、動物愛好者的流行活動、呼吸與情緒的關聯、聖嬰現象,蠻生活化的題目,30題只錯10題,還不錯成績,多練習歷屆考題及看CNN果然是有幫助的


    (3)物理化學
    這次考試跟英文狀況一樣前20題只對6題,幸好靠化學20題對14題,由於本屆沒有計算機(慘痛),我算數比較慢有些題目錯得很可惜阿,建議自我訓練得練習無計算機去寫考卷,畢竟每一年不一定有計算機,這次是自己的準備不周,太依賴計算機直到考試時考官說不准用(傻眼)這時只能祈禱了,讀書方式,物理:電學放掉、熱力學放掉、流體力學必考、浮力學必考、帕斯卡必考,黃色一定要讀因為難度比較簡單套公式就有答案了,化學這真的無解每個單元都考,比較重要必考,化學反應平衡、化學反應產物、反應速率、氧化還原、溶解度常數、此科範圍太廣但火災學題目有些會出現在這邊,不容易準備,我還算有小底子,如果完全沒接觸過的建議放掉吧!
    (4)法學知識(重點得分項目)

    考的內容主要是憲法、民法、刑法、國賠法、商事法、社福法、兩性平等法法官解釋文等等,前兩個月我是看光碟的課程三月開始買阿摩練,很多人說此科要背很多,以我的來看理解才是真正重點,考題很愛玩文字遊戲,需要大量練習阿摩,順便一提阿摩並非全部答案是對的,要去隨意注意是否有修法(只要是修法的考題很容易出現)像是今年考的勞基法的假日的定義就是。
    (5)消防法規(對我來是非常艱困的科目)
    剛開始全力衝刺這門科目,但到後面發現自己背的能力很差,於是決定只全力背消防法而災防法就背一些些,但還是有點背不起來,因為這樣目標放在選擇題,練阿摩就對,最後兩個月靠消防心論壇的大大提供申論題歷屆試題及解題方式後功力些為提升,因為目標放在消防法、災防法申論其他就沒看了。今年考試居然考一題跟歷屆試題一模一樣的題目: 一、為便於災害搶救之進行,要劃定警戒區,依消防法之規定,那些情形要劃定警戒區? 並詳細說明其有那些區別?此題跟90升等考一模一樣,雖然還是有點忘記但還是有寫出來,很高興拿12分,另一題考調配室(大魔王題)我相信一定很多人沒背(我就是)但有練過選擇題,我就寫得很簡單,面積6-10M、1小時防火門等,拿4分,很感動(感謝考官),所以告訴大家沒全背沒關係,盡量寫就對了,千萬不要放棄,區區幾分也是分數。
    (6)火災學(重點得分項目)
    跟物化比來相對簡單,計算題變化不多加上自己有化學底子算是讀的不錯,而函授提供的光碟也教的非常簡單公式就那幾個,基本分其實蠻好拿的,很多觀念題,但是因為函授沒教的很深入所以考試吃很多虧,申論題: 原油或重質油之沸溢(Boilover)是消防隊進行搶救時可能會發生危險之情形,預測工作至為重要,請說明其發生之徵兆及注意事項有那些?這題沒教過,火焰高度也沒教過算是有點吃虧的,在這裡建議要買陳先生著作的火災聖經,那時候沒買的我有點吃虧阿,後來才知道申論題必從這本出題,阿摩及論壇有非常多歷屆試題(消防設備考題也有)務必天天練習,重複率高,這門科目一定要天天練習,很多考生一定投資此科目。
    三、體能測驗(通過考試在看)
    體測標準1600M:8分14秒、跳遠:190cm,千萬不要看得太簡單,很多人都忘記壓力這兩個字尤其是跳遠,在現場看到那些沒過的人,你知道那多沮喪嗎還有試跳有過正式跳沒過的,那個眼睛都紅了,而且無形之中那壓力開始在你心中發作,一次定生死ㄟ。滑倒、往後倒、重心不穩或是跳歪都是判出局,這次消防有27個體測沒過,行政警察那邊更猛600多個沒過,在還沒考前我看那體測規定真的覺得跳遠這項目不合理,給兩次機會不為過吧!人總會失誤阿,但既然規則訂了就是只有訓練、訓練、訓練。

    考試完我去工廠工作5點下班,就去操場測驗,1600m其實每天練習一定可以跑7分多,跨大步就對了不要停,考試前一天我去考場師大在測一次,確認每一圈的速度ok,隔天測驗照自己的每一圈速度跑完成6 分40 秒。跳遠是我非常重視的項目,因為它沒有失誤的空間,我給自己律定自我規則「先吸一大口氣,慢慢吐,腳開始慢慢微蹲,手微擺,到吐到那一點直接跳出」,為何律定自我規則呢,兩個目的:一、保持動作確實無誤,二、讓自己專注在跳遠(這很重要,當你站在起跳墊上胡思亂想或猶豫不決時會造成嚴重的失誤),自己還有買跟考試一樣規格的跳遠墊,天天在家練習,還差點受傷,考試當天真的非常緊張(尤其看到現場沒過的人),輪到自己上場時先試跳後,腳去沾粉筆粉(為了防止滑倒,只沾後腳跟一點點),站在墊子照自我規則,不猶豫吸一口後直接跳出去,成績還可以226cm。
    四、結論
        整體來說我成績其實不是很優秀也沒有很突出的科目,我知道自己不是讀書的料,因此從1月到5月各科目讀書時間是有改變的,因為這是考試不是學習,要有戰略的,適時調整是為了邁向成功,基本分必要拿下,練習考題比看書更重要,書能看一、兩遍就很多了,練習考題不能只練一兩次,天天練,不會去論壇或消防群組問。筆試過了也不要開心因為體測沒你想像的那麼簡單,那個標準只是標準,背後的壓力是你真正要去面對的,最後祝看了此篇文章的你在看完文章後能夠學習到一些考試戰略(我也是常到論壇看別人怎麼準備的)考試順利成功上榜,加油。


    評分

    參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
    火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

    查看全部評分

  • TA的每日心情
    開心
    昨天 20:58
  • 簽到天數: 178 天

    [LV.7]常住居民III

    發表於 2018-10-28 19:25:16 | 顯示全部樓層
    同學~~我土木科的....竹山一起加油
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    無聊
    4 天前
  • 簽到天數: 31 天

    [LV.5]常住居民I

     樓主| 發表於 2018-10-29 10:52:19 | 顯示全部樓層
    王昶文 發表於 2018-10-28 19:25
    同學~~我土木科的....竹山一起加油

    好喔!一起加油
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    無聊
    2018-3-8 13:15
  • 簽到天數: 10 天

    [LV.3]偶爾看看II

    發表於 2018-10-31 05:22:51 | 顯示全部樓層
    同學~~我也土木科的~竹山一起加油!
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    本論壇僅提供會員一個自由討論之平台,所有留言內容屬發表者個人之行為,皆與論壇無關,會員需對自己的言論行為自行負責。
    如果發現有會員未經過您的同意擅自轉貼您的著作,請通知站長並提出證明,如查明屬實我們會立即處理。

    手機版|小黑屋|Archiver|消防心論壇

    GMT+8, 2018-11-19 02:57

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表