消防心論壇

查看: 391|回復: 4

[疑問與解惑] 請問計算題解說-火源周界、總排煙口面積

設有一平房式購物空間,該平房設有自動灑水設備,天花板至樓地板高度為4m,天花板下垂50cm的防煙壁區劃,每100平方公尺為一防煙區劃,試問每一防煙區畫所應設的排煙口數量及其大小為何(火場溫度827度,室內平均溫度25度,空氣密度1.2kg/m3

煙產生量

M=0.096P(Y^(3/2)(a((g*t0/t1)^(1/2))

=0.096*(12*(4-0.5)^(3/2))*1.2((9.8*298/1100)^(1/2))=14.75

(1).
12*(4-0.5)
請問12"火源周界大小"如何求出?
請問0.5是從哪裡求出?

總排煙口有效面積

A=M*Ts((Cv*a)^(-1))*((2gD(Ts-T0)T0)^(-0.5))

(2).
請問"總排煙口有效面積"公式,火災學第九版有這公式嗎?

剛開始自學火災學看到第四章習題,比較不懂來請問各位大大們,謝謝您

可於論壇內多加爬文

http://fireman.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=104519

至於0.5則是因為防煙垂壁50cm=0.5m
煙層高度即為天花板高度-防煙垂壁高度

至於下面那公式 如果想讀熟就直接拿來背吧
回復 支持 反對

感謝您大大
回復 支持 反對

正常來說煙的生成率公式
M=0.096 * PY3/2 * Po * (g * To /T)1/2
M=煙生成率(Kg/s)
P=火源周長大小(m)
Y=煙成高度(m)
Po=空氣密度(Kg/m3)
g=重力加速度(m/s2)
To=室內平均溫度(k)
T=火場溫度(k)
假設火場溫度827度,室內平均溫度17度,空氣密度1.22
則煙的生成率
M=0.188py3/2
回復 支持 反對

火源周長