消防心論壇

查看: 269|回復: 8

[疑問與解惑] 請教一題釋熱率題目

題目如下
一、某一 T-Square 火災成長至 1 MW 的時間為 100 秒,試問此火災自燃燒開始至成長至
5 MW 為止(假設火災未受到干預而且火載量亦充足的情況下),計燃燒放出多少
能量?

小弟頭腦卡卡,Q=(t/k)平方,以下是小弟計算 1=(100/k)平方,算出k值=100
5=(t/100)平方,t=223ses,算到這邊就卡住了,腦袋實在不靈光,
版上先進可否指導小弟一下,謝謝。
http://fireman.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=44625

試著從聖經題目理解看看
回復 支持 反對

大概了解了7成...屏除把Q=(t/k)平方這公式做積分之外..大學微積分都沒有好好再上課...
t平方理論的成長面積是t1*3/1Qp,小弟直接用這公式代進去
223*3/5=371.66
可是看老師直接算出來的答案是369.7,前面一堆落落長長的微積分算法小弟實在很難了解
好像答案有點落差,疑惑><
回復 支持 反對

謝謝分享
回復

jp200248 發表於 2019-6-5 16:54
大概了解了7成...屏除把Q=(t/k)平方這公式做積分之外..大學微積分都沒有好好再上課...
t平方理論的成長面積 ...

有老師的話那他的解法是?
我覺得這算式是積分的概值,這差值我覺得可以接受
回復 支持 反對

圖片是老師上課解法,但聽過後還是霧煞煞...
回復 支持 反對

不好意思,圖片不知道怎麼縮圖改變有點辛苦要頭歪一下了...
回復 支持 反對

太複雜了
我還是覺得用概值t1*Qp/3就好
畢竟微積分 也是把誤差縮到更小而已
回復 支持 反對

謝謝分享
回復