消防心論壇

查看: 392|回復: 6

請問有酒駕紀錄可以考消防警察嗎?

朋友剛在LINE聊了一下,說我之前有酒駕不能考警察拉,
我酒駕期限到了駕照也重新考過,罰金我也是有繳,
現在幾乎是滴酒不沾的狀況,想問版上先進們我這樣真的不能考消警嗎?

應考資格
中華民國國民,其年齡符合下列規定,非自中央警察大學、臺灣警察 專科學校畢業或警察人員考試及格,無依法不得應國家考試之情事, 並具附件 3 所列資格者,得應各該等類考試:

(一) 二等考試:年滿 18 歲以上,42 歲以下(即民國 66 年 3 月 11 日以後 至 90 年 6 月 14 日以前出生者)。

(二)三等考試:年滿 18 歲以上,37 歲以下(即民國 71 年 3 月 11 日以後 至 90 年 6 月 14 日以前出生者)。

(三)四等考試:年滿 18 歲以上,37 歲以下(即民國 71 年 3 月 11 日以後 至 90 年 6 月 14 日以前出生者)。

(四)依公務人員考試法施行細則第 8 條第 1 項規定,應考年齡之計算,其 年齡下限以算至考試前一日之戶籍登記年齡為準,年齡上限以算至報 名前一日之戶籍登記年齡為準。

(五)有公務人員考試法第 12 條第 1 項規定之各款情事之一者,不得應考。

(六)有公務人員考試法第 22 條第 1 項規定之各款情事之一,考試前發現 者,撤銷其應考資格。考試時發現者,予以扣考。考試後榜示前發現 者,不予錄取。考試訓練階段發現者,撤銷其錄取資格。考試及格後 發現者,撤銷其考試及格資格,並註銷其考試及格證書。其涉及刑事 責任者,移送檢察機關辦理(相關規定請至考選部全球資訊網∕考選 法規∕公務人員考試法規項下查詢)。

然後查了一下
公務人員考試法第十二條

中華民國國民,年滿十八歲,具有本法所定應考資格者,得應本法之考試
。但有下列各款情事之一者,不得應考:
一、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂罪、外患罪,經有罪判決確定或通緝
    有案尚未結案。
二、曾服公務有貪污行為,經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。
三、褫奪公權尚未復權。
四、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。
依法停止任用者,經公務人員考試錄取,於依法停止任用期間仍不得分配
訓練或分發任用為公務人員。

公務人員考試法第 22 條
應考人有下列各款情事之一,考試前發現者,撤銷其應考資格。考試時發
現者,予以扣考。考試後榜示前發現者,不予錄取。考試訓練階段發現者
,撤銷其錄取資格。考試及格後發現者,撤銷其考試及格資格,並註銷其
考試及格證書。其涉及刑事責任者,移送檢察機關辦理:
一、有第十二條第一項但書各款情事之一。
二、冒名頂替。
三、偽造或變造應考證件。
四、以詐術或其他不正當方法,使考試發生不正確之結果。
五、不具備應考資格。
應考人有前項第二款至第四款情事之一者,自發現之日起五年內不得應考
試院舉辦或委託舉辦之各種考試。

好像沒說到酒駕不能報考?
這我倒是沒研究 不然就直接去問考選部?
回復 支持 反對

可以考!為什麼不能考呢?
若有疑慮寫信到考選部詢問!
回復 支持 反對

謝謝分享
回復

我考警專前也有過"未帶安全帽",還是進去了阿~~
回復 支持 反對

火紅眼黑貓 發表於 2019-6-16 03:53
我考警專前也有過"未帶安全帽",還是進去了阿~~

未戴安全帽屬於行政罰,跟樓主是刑事責任的沒有關係啦。
因為如果行為人同時犯行政罰和刑罰,依據行政罰法,是優先論以刑事的。
大家真的很熱心
回復 支持 反對

可以的喔
回復