消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 87|回復: 1

民眾運動險死 幸獲退休消防員CPR救命

[複製鏈接]
發表於 2019-7-30 04:12:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1365x768_20190722000164.jpg
7月9日晚間於丹鳳國小操場,有一名男子運動時,突失去心跳及脈搏,恰好有一名由台北市退休的消防員吳嘉堂在第一時間給予CPR施救,直至救護人員裕民分隊同仁莊繼如、張浩偉及福營分隊同仁林景煌、朱文豪與賴啟宏抵達,即時急救電擊後,當事人於今日康復出院,又是一樁喜事!

旁觀者CPR(DA-CPR)的推廣已經推行許久,經當事人現身說法,更能實際表達重要性,或許有一天能幫助到自己的親友,而我也請同仁協助聯繫這位退休的吳嘉堂弟兄,希望可以當面表揚他為新北市民安全的努力!
===================================
消防局的「新北消防發爾麵」臉書網頁晚間再次貼影片尋人,一名施姓男子7月9日晚間9時多在丹鳳國小操場運動因心血管疾病昏倒,當場沒有呼吸心跳。

當時有穿綠背心橙色短褲運動的男子施以CPR,直到救護人員到場接手急救後才將施男從鬼門關前搶救回來。經送輔大醫院急救治療,輔大醫院急診室主任范修平表示,旁觀人的CPR在急救上扮演很重要的角色。

施男病情好轉,直到今天才康復出院,他希望找到當初伸援民眾,對他的救命之恩表達謝意,才透過影片在臉書上尋人。

而這段影片發出沒多久就獲回訊,有人得知救人者應是消防弟兄自家人,也就是台北市消防局退休小隊長吳嘉堂,只是消防局一直連絡到深夜,吳嘉堂都沒有接手機。

消防局表示,將持續連絡並轉達施男的謝意,同時也希望藉鼓勵大家多多學習CPR技巧,未來都可能有機會成為救人一命的英雄。
 樓主| 發表於 2019-7-30 04:19:11 | 顯示全部樓層
1365x768_20190722000164.jpg
畫面中即刻救援的正是台北市消防局「退休」小隊長吳嘉堂

在台北市,Bystander CPR (旁觀者CPR)的比例有50%

這是用民眾的視角,最大(零排除)的分母來計算的數值,我們可以很驕傲的說,「每2個院外心跳停止的人,就有1個在119抵達前已經有人開始CPR了!」

安全的城市,9成靠市民自助互助,加入我們吧!

[視訊119]App
iOS
https://goo.gl/dd1WpT

Google play
https://goo.gl/vzcsLc
———————
[全民守護者] App
iOS
https://goo.gl/CDQ5Vt

Google Play
https://goo.gl/QcBZ2c

———————
CPR來就補
http://cpr.tfd.gov.tw/
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-8-22 17:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表