消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 163|回復: 0

PTSD -創傷後壓力症候群

[複製鏈接]
發表於 2019-7-30 04:22:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在重大空難事件過後,包括倖存者,目擊者,救難者,受害者家屬在可能很長一段時間之內情緒,想法,身體和感覺都會受到很大的影響。現在大家都知道這叫PTSD -創傷後壓力症候群了。

我有位病人是華航名古屋空難的家屬,他每次來看診總是泣不成聲,出現過好幾次自傷行為。另一個病人是大園空難的目擊者,重覆做惡夢,夢裏再現在椅子上燒的剩一半大體的影像。

附圖是嘉義市衛生局印製的事件衝擊量表,自填式問卷,可以初步篩檢是否得到了PTSD。得分35分以上還是來看一下精神科醫師吧。
67307809_10205902594720750_5467313670671302656_n.jpg
少數PTSD會慢性化,時間長到讓人難以想像。我有個病患是福島核災重災區的台僑,強制疏散後一別至今無法回家,現在還是很痛苦。還有一位是921地震後安置到台北的南投全倒受災戶,十多年了也還在治療中。我看過症狀持續最久的是一位榮民老伯伯,他是姚立明講的徐蚌會戰的倖存者,整個連都死光了只有他活下來,六十幾年來那惡夢始終揮之不去。

村上春樹的小說: 『發條鳥年代記』裏,描寫經歷過慘烈的日俄戰爭後的間官中尉有這麼一段敘述:『我沒有一個堪稱朋友的人,同學生之間也不存在感情紐帶。我不愛任何人,已不懂得愛上一個人是怎麼回事。每當閉上眼睛,被活活剝皮的山本就浮現出來,也夢見了好幾次。山本在我的夢境中不知被剝了多少次皮,每次都變成血肉模糊的塊體,我可以真切地聽到山本淒絕的悲鳴。我還不止一次夢見自己在井底活著腐朽下去,有時甚至以為那個是真正的現實,而眼下日復一日的人生倒是夢幻。』 很細緻的描寫了PTSD的情緒麻木(Numbness)和再現(Re-experience)等症狀。

願死者安息,願傷者復原,天佑台灣。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-12-15 02:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表