消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 460|回復: 1

消防員生存自救最困難的思考邏輯-你「敢」待救嗎?

[複製鏈接]
發表於 2019-7-30 04:44:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
#生存訓練的精髓又一章

消防員生存自救最困難的思考邏輯-你「敢」待救嗎?

學過消防員自救技術的消防員就會知道,求救法則為「火場IDLH環境發生不尋常情況超過30秒」時,就應該求救。

50bar的氣量,在高壓力的環境下動作,可能只有不到5分鐘就沒氣了。但是找個相對穩定環境等待救援,可以撐15-30分鐘。
——
然而,實際上,當你遇到不尋常情況,例如「迷失」,而此時你的氣量還有150bar,你究竟要選擇「待救」?還是要選擇「繼續嘗試找出口」?

有些人跟我說「我寧可相信自己」「自己找出口」「快沒氣再待救」。也因此,在幾次的模擬自救情境中,多數的消防人員也是操作到殘壓響了才待救或求救,此時便常讓自己陷入更大的風險中-氣瓶即將沒氣。
——
事實上,上面的狀況牽涉到一種心理問題,就是「我求救有用嗎?我到底信不信任外面的消防員可以救得了我?」,因此,要取得這種信任,必須有些「客觀的時間、氣量數據」以及「風險評估要素」加進來。

我認為生存訓練最高深的掌法就是「風險評估」。一旦陷入「要不要求救或待救」的抉擇時,你必須要開始思考:

1.你現在可能離最近的出口有多久?有沒有機會找得到出路?

2.你如果去找路,剩餘的氣量還可以有多少時間?

3.外面RIT如果要進來救你,大概需要多少時間可以接觸到你?可以透過詢問指揮官或是RIT評估。

4.有沒有必要一邊請外面啟動RIT,同時間自己持續一邊嘗試撤出?期待著把彼此接觸的距離時間再縮短。
——
舉例來說,我迷失方向,氣量剩下150bar,此時我如果評估我繼續找路,可能只剩下10-15分鐘氣量就會用盡,而且我沒把握找得到出口;但我若持續待救則可以有60分鐘可以等待。

我可以向RIT詢問,他們預計可以找到我的時間要多久?如果是30分鐘,那我選擇「待救」風險可能會比「找路」來得少。
——
注意到了嗎?指揮官在收到求救訊號時,除了一直把RIT丟進去之外,也要好好的協助裡面的人進行風險評估分析:

1.求救人員所處的位置可能還要幾分鐘才能出來?

2.RIT可能還要多久可以接觸到求救人員?

用客觀的時間氣量數據的討論評估,建立求救人員的信心,才能增加求救人員平安的機會。
67456110_2622229261129595_7640190264836882432_n.jpg
(照片中是一個模擬情境,模擬當有消防員氣量還有150bar,但周遭沒有同伴且視線是0的情況下,該怎麼做才能提高獲救可能。)
發表於 2019-7-31 22:30:52 | 顯示全部樓層
查文獻才知道  IDLH是立即危害濃度

照片的模擬情境 在沒有能見度的狀況下
感覺他還是能摸索出自己至少所在環境是在梯間 及身旁有水帶

應該可以回報給RIT所知資訊(梯間及附近有水帶) 並試著沿水線找出公母接頭方向 往出口的方向移動
並開啟身上照明及救命器增加獲救機會
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
當然火場瞬息萬變 以上小弟淺見而已
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-12-15 02:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表