消防心論壇

查看: 1373|回復: 11

[108消防四等上榜]4個月夠了,你需要找好的念書方法

我24歲 畢業於私立科技大學,本身不愛念書

出社會工作1年後決定辭去工作

專心念書準備消防四等考試(全職考生)

我從2019年過年後開始念(準備4個月,每天都念,幾乎很少休全天)

啃1年工作的老本,沒跟家人拿錢,

直接帶電腦、書籍,進駐摩斯漢堡唸書,

有冷氣,有插座,肚子餓就樓下點餐,環境太吵就戴耳機。

因為本身不是念書的料

剛好有認識台大的朋友

教我如何念書,

跟之前在這個論壇發表心得的前輩是一樣的方式。

倒著念,做題目,不會的去翻書(火災學)、法條或者參考阿摩底下的解答。

善用大家流傳在阿摩的口訣,或者自創口訣,申論跟做單選都很好用。

我是怎麼念?

念書期間買阿摩VIP跟詳解卡

法緒、消防法規,火災學,每天都花兩小時的時間,也就是說,我規定自己每天至少念六小時。

有時候還念的下就做理化考古題或寫公文、作文。(最後兩個月)

當然有時候唸不太下去還是會划手機,看YOUTUBE、看社群,但真的要提醒自己不要花太久的時間。

手機遊戲都移除了

我愛重訓,念不下晚上就去重訓,順便抒發唸書的壓力。

原本是打算放棄英文跟理化,但我後來只決定放掉英文。

理化

理化在剩2.5個月時開始請家教(不想放棄兩科,太冒險)只做考古題,

大概做了4~5份歷屆考古題,從最新題目的開始倒著教,

我的家教是學生,年紀還比我小,我化學零基礎,物理很爛的情況下,

他教的方式是:簡單的公式背起來,簡單的化學周期表,相關要記的要記,跟我講一些口訣,有些題目就可以拿分,

稍微難一點的會要我寫推論筆記,覺得太難的題目,會直接跳過,

然後我有空就會再把題目自己做一次、算一次,自己做覺得怪的題目,下次上課再請家教重教。

最後考試還是遇到一些很陌生的題目,看到直接隨便選了,因為我覺得理化考試時間很短,

就把看得懂得憑著印象,盡量解,簡單的火災學,觀念題盡量不要失分,解不出來一樣就猜了。

所以考試拿了52.5分,真的還好我當初沒有放棄這科,我家教一次上兩個小時,鐘點費600元。

以前小時候爸媽因為怕我們功課跟不上,花錢請家教,現在自己自掏腰包才知道,這真的不少錢,要好好認真上。

英文

我完全放生這科,我的英文程度大概國中程度,大學因為畢業門檻,考多益也才考300多分,
前面的選擇題當然基本上是完全看不懂的,單字累積量少得可憐,當然直接猜,
克漏字跟閱讀,是讓我拿分的關鍵。克漏字有考一點文法,還有一點點難得看得懂的單字。(哈哈
閱讀真的是老天的眷顧,基本上一樣先看題目回去文章找答案,題目可能還算看得懂在問啥,
但基本上文章10個英文單字,我只懂三分之一,
基本上是很難知道文章到底再講甚麼,我憑著看得懂的單字下去亂拼湊文章的意思,
幾乎很多題都是瞎矇矇對,我閱讀幾乎全對,對答案當下真的嚇到吃手手。

火災學

當然,火災學 這本必備書一定要買的[陳弘毅 著] 但可以邊做阿摩之後再慢慢開始翻,

因為先翻書真的會想睡覺,也看不懂到底課本內容到底想表達甚麼

阿摩火災學的單選題題目全部都做,難度設定1~7(一直重複做,很難解的公式題目先跳過了)

阿摩單選錯的題目就找一下課本,大家都會很好心的在題目底下留言頁數。

每天都做,不用刻意去拼一天的題目量沒關係,慢慢做,會越做越快。

最後兩個月開始抄寫覺得可能會考的申論(還是會做單選題,但做很少,大概一天25~50題)

買筆記本一直抄寫,然後多唸,會越來越熟悉,這種方式很有效,但要堅持住。

公式也是抄在筆記本,每個字母代表的意思跟單位,要弄清楚。

你到後面會發現單選題的題目幾乎都是考公式,要不然就是你抄寫的申論題裡面抓出來考的。

這次申論我個人覺得閱卷老師很佛心,改很鬆,因為我沒按照課本一字不漏的方式寫,

很多幾乎都是按照我自己的意思下去寫。先向這次的閱卷老師膜拜一下~哈哈!

消防法規

先把範圍的法條都印出來,手機記事本也可以存。

先不要看全部,會睡著,一樣配合阿摩單選題下去找法條,

做到一定熟度再去看全部的法條比較不會想睡。

消防法規阿摩題目也是全部都做,難度設定1~3

(超過會有法條範圍外的題目,這要很注意,

因為我前面一個月設定錯誤,導致我這科寫阿摩分數都很差)

每天都做 不用刻意去拼一天的題目量沒關係,慢慢做,會越做越快

最後兩個月開始抄寫覺得可能會考的法條(還是會做單選題,但做很少,大概一天25~50題)

買筆記本一直抄寫,然後多唸,會越來越熟悉,這種方式很有效,但要堅持住。

你到後面會發現單選題的題目一樣都在你背的法條裡,反而有助於你選擇和申論兩邊融會貫通。

法條罰金、罰款金額,單選題有考出來的,建議盡量記住,可以自己整理再一起,一樣寫在筆記本裡。

覺得很像的法條一定要搞清楚,不能搞混,要特別整理再一起。

這次申論我個人覺得閱卷老師很佛心,改很鬆,因為我沒按照法條一字不漏的方式寫,

也沒寫出自於第幾條,很多幾乎都是按照我自己的意思下去寫,先向這次的閱卷老師膜拜一下~哈哈!

憲法法緒

阿摩一般警察特考的憲法法緒題目都做完3~5回,還可以去做別的四等公務人員考試的法緒

不懂就參考阿摩底下的解答,一樣寫筆記,希望自己之後題目重新再做時,不要再錯。

拼命做題目,不會的筆記。

今年法緒我覺得有點難,拿不了高分至少不要成為拖油瓶。

國文

剩下最後大概一個月半月開始寫公文,一樣上網GOOGLE青草茶,它會教你怎麼寫,

格是很重要,一定不要記錯。

一個禮拜1~2篇(考古題),作文一個禮拜1篇(考古題),

我自行上考選部列印A4國家考試作文、公文紙範本。

我國文不怎麼樣的人,單選題都可以拿快滿分,題目真的不難,建議單選題別亂飆。

我考試先寫公文>作文>單選。

這次公文我覺得考得滿難的,差點花太多時間,有在掌握的時間內寫完就趕快下筆寫作文,
可能考試的關係,原本練習作文字數都很少的我,那天寫了4頁。
但最後公文跟作文分數都不怎樣。哈哈

考國文真的要掌握好時間,不然可能單選題會沒時間,一條龍會很可惜。

總結:

我ˋ覺得心態很重要,不要給自己太大的壓力準備考試,平常心面對,知道自己已經盡力準備,

考試時,放輕鬆,掌握好寫題目的節奏,就能很順利的寫完所有的題目。

我覺得有這個網站很棒,因為我也是看著大家分享的心得,效仿類似的唸書方式走過來的,相信你也可以。

最後,送大家一張背照
一起進竹山當人民可靠的保母吧

或許之後正式上工會遇到很現實層面的問題,

不過也因為我們願意帶著這股拼勁,我們才會有更多比別人更不一樣的收穫。

有問題歡迎留言,我看到會回覆~

評分

參與人數 2熱心 +20 金幣 +20 消防心 +10 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享
jinniy48950 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

好強⋯我才剛要準備明年的消防
回復 支持 反對

感謝分享~
回復

很好的分享,自己要加油了!
回復 支持 反對

請問你怎麼抓出你要練習抄背的火災學跟法規的申論,一直不知道到底要背哪些申論
回復 支持 反對

感謝分享
回復

謝謝分享,真的很厲害
回復 支持 反對

感謝分享
回復

好強壯的背肌(放錯重點>"<)
回復 支持 反對

好厲害
回復

yuqian0525 發表於 2019-8-29 22:48
請問你怎麼抓出你要練習抄背的火災學跟法規的申論,一直不知道到底要背哪些申論 ...

你做考古題(選擇和申論)會一直出現的,能背就背,沒辦法死背,至少寫出來意思要相似哦!

或者你覺得該文字差不多可以出成一題申論題,就要稍微留意一下哦!

一開始我也覺得抓不到要背哪些 念了一兩個月後,你自然而然就會幫自己抓申論題了~
回復 支持 反對

感謝分享~這背影很讚
回復 支持 反對