消防心論壇

查看: 1138|回復: 18

108四等 短期準備 (了解自我、規劃、實現)

以下用詞或許有些部分稍微嚴厲,但我想幫助那些跟我屬性相同,但卻歸納不出方法與方向的考生們,希望能分享我的人生經驗及準備過程,幫助他們在迷失之際找回方向。

自己的人生自己決定,決定了就要勇往直前,不要畏懼。就算別人笑你不看好你那又怎樣,今天別人擁有的一切不關你的事,你所擁有的一切別人也無從過問,想要過怎樣的生活就自己努力。

1. 前言:
消防四等要上榜與其他考試不同,錄取率接近20%,遠高於其他國考的錄取率,也就是說並不一定要是全能型的考生就有機會上榜(白話文叫做可以有弱科,例如大家最爛的英文,就算考很低也有機會上榜),所以只要有決心認真背書,上榜機會非常的高。
但最重要的是他有體格與體能標準,考前請先看一下,就算你筆試再高,體格檢查與體測不過,也是白白浪費準備的時間。

2. 背景:
中部某中字輩研究所畢業,也許有人看到這就以為我程度很好,錯!我是個不愛讀書的孩子,除了考研究所、寫論文、準備國考外,我都在玩,算非常不認真的學生。
但是該努力的時間點,鎖定了目標,我一定會努力達成。也就因為會在該努力的時間點,奮力去拼,才能有今天的我。所以我上岸了,因此希望透過這篇文章,能解救正在泥沼中的你與妳。

3. 動機:
我想多數投入國考的人,多數都是為了薪水,但我必須提醒大家,工作能結合興趣是最棒的,但我最有興趣的工作的薪水卻無法支撐我想要過的生活,因此我決定轉換跑道,選擇一份我能接受且不討厭甚至有點興趣的工作。
再此提醒大家,人一定要有慾望,但你必須把它轉為助力,至少我是這樣成功的。或許這樣有點抽象,講白一點,我想買房子、玩車、玩重機、結婚生子。然而很現實要支撐起這些夢想的關鍵就是足夠的薪水。除非你出生於富有的家庭,不然大家都一樣,都要靠自己。

切記!!!!國考之路不是唯一解藥,要走哪條路自己決定,自己負責就好。

4. 如何選擇:
每個人的情況不同,你必須了解自己,如果你到了20幾歲卻不了解自己,那真的很悲哀。
這20幾年來,我發現我專注度無法保持太長的時間,加上求學過程太不認真,因此底子不是很好,因此我果斷放棄普考與高考,我仔細分析依我的程度可能需要全職準備一年半至兩年的時間才可能有一點點機會考上,但還是非常渺茫。而我能忍受天天讀書的日子最長最長約莫半年,所以我選擇了消防警察,辭去原本的工作,利用四個月的時間,全心準備考試。
四等消防總共六個考科,總分300分就有很大的上榜機會,也就是說抓三科成績80左右,上榜的機會就非常大。
再此建議各位再投入國考前可以去寫你想要考的那個科目考古題,大概感受一下難易度,評估一下自己能忍受的準備時間與目前自身程度與歷屆最低錄取分數的差距。如果覺得有機會,那就放手一搏吧。

5. 準備方式:
如果你有很強的歸納能力,四等消防確實不用補習就有機會上榜。但因為我是短時間準備,所以我選擇上補習班(志X),能透過老師快速進入狀況比較不會浪費時間,但師父領進門修行再個人,最重要的還是靠自己複習,不可能只聽老師上過一遍就能上榜,如果可以你也不會來看我這篇文章。

國文:
選擇(20%)、公文(20%)、作文(60%)
國文我沒準備,完全用高中的底子下去考。選擇題範圍太廣,比重低因此花時間準備cp值不高。公文一定要把握,幾乎都考下行文,格式背一背幾乎都會有10分(有看成績單就會發現我只有4分,這是因為今年考試題目跳頁,我沒注意到
我以為是自由發揮,但是隔頁是有下情境的,導致該拿的分數沒拿到)。作文要拿高分,是需要時間準備的,無法短期速成,如果你跟我一樣短時間要準備,還是用高中的底子下去考就好,但段落要做出來,前後段虎頭豹尾的寫法,中間正反論述,應該就拿的到基本分。

英文:
我英文弱暴程度很差,因此我直接放棄……….但如果你有一年以上的時間準備,我研究過考題,基本上背完高中單字7000字左右,分數應該不會太難看。光單字題分數至少拿的到50。

物理、化學:
物理化學我也是沒有花太多力氣準備,主要是範圍太廣,但我程度還可以,靠底子拿到52.5分。切記物理化學考的不深,仔細分析歷屆考古題,把幾個重要的章節讀熟,應該能拿到基本的分數。

看到這裡,應該就會發現,我與多數程度不好卻能短時間上榜的考生一樣,就準備三科:法學緒論與憲法、火災學、消防法規。大家會押這幾科的原因大同小異,不外乎就是背就會有分,肯花時間分數就會是你的,如果連這點都無法堅持,那你還是提早放棄不要浪費時間準備國考。

法學緒論、憲法
憲法章節數不多一定要把握住,這科沒有訣竅就是一直看,因為章節數不多我前前後後看了五次左右,考前再把重點濃縮成自己的筆記,就會有基本分。
法緒厚厚一本,在有限的時間要精讀確實不太可能,因此我讀過一遍後,做考古題分數起伏很大。但有個有趣的現象,讀完一次跟讀完兩次,做同一份考卷分數居然是一樣的,也就是說把握基本分就可,太難的題型就放棄吧。與憲法一樣考前也是要自己濃縮筆記,才能加深印象。這科如果有認真讀基本分都會有70,是很重要的一科,尤其憲法分數一定要拿到。

火災學
火災學章節數不多,難度也不深,但還是需要花一點時間才能理解。這科一定要把握,公式不多一定要背熟,計算題也有可能出申論題,一定要把握住。由於我是重理解的類型,所以剛開始上補習班的課程非常不習慣,老師的教法是讓你死背答案或方法,這是因為這樣是最快速的,但是如果遇到題型變化你一定解不出來,因此我遇到不會的題目,就會上網查,阿摩及各大論壇通常都會有詳解,看個幾次就會懂了。等到每個章節都熟悉後,就可以開始準備申論題,申論題準備方法很簡單,卻也是最難的,要拿分就是背熟。針對短時間準備我歸納出會每個章節最有機會出的題目,抓了50題左右的題目,背熟,最後很幸運的都有考出來。

消防法規
消防法規是我最早開始準備的科目,一樣準備那10個法規就好,其他的都不用看,我一共看了五遍後做歷屆考古題,大概都會有40分以上,當看熟後就開始準備申論題,這科就比較硬,因為法條真的很多,我一開始的準備方法就是盡量背,其中除了公危與可然性高壓氣體我是挑重點背,其他八個法規我是全部背,背完一輪花了一個月的時間,但我發現我幾乎沒被熟,記憶都是片段,因此我超灰心很想放棄,因為真的太多條,但大家要記住背多次就是你的,這科不可能背一次就全部記得。背個五六次很正常,考前我一樣抓出會考的題目大約100題精讀,不過時間真的不夠並沒有背的很熟,但基本分是有的。

6. 時間分配
如果你有大概四個月時間準備,可以參考我的準備方法。原則上前兩個月把要把握的科目看熟,後一個半月把該背的科目背熟,倒數前一個禮拜把以前的重點濃縮,最後一個禮拜精讀筆記與複習背的科目,最後我覺得最重要的考前幾天一定要把所有背過的東西複習一次,人的記憶是短暫的,所以背完馬上考試就算沒有全部背出來也會有印象,配合一些文字修飾,一樣能拿到基本分。

7. 幾個讀書的重點
1. 一定要找到自己放鬆的方式,放鬆心情後讀書效率會高很多。
2. 對於基礎科目程度不好的人上榜關鍵就是背,不停的背。千萬不要放棄,這是痛苦的,但也是唯一解藥。
3. 看完書一定要做題目,考題會釐清你的觀念,跟一些考點與考題出法,有些時候你會在做題目的時候才恍然大悟。

8. 總結:
上榜絕對不是偶然,從2/16開始準備到考前,四個月的時間原則上就是不停的背。從早上九點到圖書館,背到下午三點左右,再來看需要理解的科目,晚上九點圖書館關後回家洗個澡,把早上背的申論題默寫一遍才睡覺,隔天到圖書館後再把前一天的申論題默寫一遍在開始背新的。每天都是這樣過,快要撐不下去的時候我會放空,一整天都不讀書,去運動、騎車找能讓自己放鬆的娛樂,隔天在開始投入。

最後幾個我覺得很重要的東西要提醒大家,考試是有方法的,一定要找出對自己最佳的策略,規劃後去執行他,適合我的方法並不一定適合你,可以多看幾個人的方法最後歸納出屬於自己的一套準備方法。考試一定要有自己的步調,不要慌,一定要相信自己,例如:我再補習班的日子補習班的考試我一次都沒有參加,因為進度一直沒有追上,但我按照自己的規劃一步一步的追上,最後上榜,這一切都是因為我再準備考試時就已經規劃完所有要做的事,我只要一步一部步的完成最後一定有機會成功。

你只要把你能把握住的部份準備完,其他都交給上天,因為那部分是你不能把握的,例如歸納出會考的申論題就是一種方法,無法完全的把法條通通背完,那就選擇機率高的。(雖然這樣會有風險,但短時間準備別無他法)

國考考的不是你讀的有多深,而是你記得的有多少,因此別盲目的讀,要懂得變通,懂得規劃,並找出最適合自己的節奏,最重要的就是相信自己。決定做一件事後就要盡全力去完成,就算失敗你也不會後悔,因為你已經盡力。

盡力就不是失敗之人這句話一定要記住,會讓你緊繃的情緒與精神得到救贖。
切記國考不是唯一的道路,但選擇了就千萬不要輕易放棄。

希望這篇文章能幫助到正在黑暗深淵中的你。

成績單如下。全職準備四個月,雖然成績不盡理想,但還是爭取到進入的門票。

等到你努力得到回報後,相信我你會有更多時間去做那些當初想要擁有,但當時實力卻不允許的事情。而痛苦的回憶你完全不會記得,你只會想起放榜時看到榜單的那種踏實、快樂。想著這一切的一切都是值得的。至少我現在是這樣的,努力的露營、騎車,想去哪就去哪~ 但這一切的一切完全看你投入多少力氣 就會得到多少回報! 加油 一定可以的。
螢幕快照 2019-08-30 下午2.17.57.jpg

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

薯餅鴨 發表於 2019-9-10 11:02
你好我明年也要準備,法規真的背的很痛苦(;´༎ຶД༎ຶ`),不過謝謝你分享使我有動力準備,恭喜上榜 ...

當初也是受到學長姊們的文章鼓勵
如果不是全能型的考生 扣掉你放掉的科目 剩下的鼻子摸摸還是要認真看
法規沒有捷徑
先念熟大概都了解內容後 就是一直背一直背

等到背到一定程度後 細節要注意
所有權人 管理權人 負責人
消防機管 主管機關 中央 直轄縣市 等等的 要釐清

加油 能上榜 大家都是背過來的~~ 絕對不能放棄
回復 支持 1 反對 0

你好我明年也要準備,法規真的背的很痛苦(;´༎ຶД༎ຶ`),不過謝謝你分享使我有動力準備,恭喜上榜
回復 支持 反對

非常詳細且用心的分享
感恩
恭喜上榜
BY明年考生
回復 支持 反對

看到我都想打我的了 體測過關我直接一條龍好了
回復 支持 反對

滑哥牙膏 發表於 2019-9-13 16:41
看到我都想打我的了 體測過關我直接一條龍好了

每個人準備方法不盡相同 多分享一篇多幫助幾個人 快打 哈哈
回復 支持 反對

very3188 發表於 2019-9-11 19:30
非常詳細且用心的分享
感恩
恭喜上榜

希望能幫助到你 加油
回復 支持 反對

恭喜上榜 明天的考生+1 持續背法條中
回復 支持 反對

恭喜上榜.明年考生吸取經驗中
回復 支持 反對

感謝無私分享
回復 支持 反對

謝謝分享!!
回復

qswz3569 發表於 2019-10-7 16:03
恭喜上榜 明天的考生+1 持續背法條中

加油 背就對了
回復 支持 反對

天哪您真的很厲害好棒~謝謝分享 超有動力!
回復 支持 反對

看完只覺得...自己真的太不認真了
第一次考卻也是最近的一次只差了7分就上榜
還是只能說自己不夠用心
回復 支持 反對

感謝大大分享
回復 支持 反對

發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
感謝~~~~~~~~~~
回復

發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
感謝分享!!