消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 68|回復: 1

「化骨水」灼傷

[複製鏈接]
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
科技廠菲籍女移工遭腐蝕化學藥劑噴濺灼傷雙腿 急救12小時不治

苗栗縣竹南科學園區一間光電科技公司的菲律賓籍女移工,昨天上午在清洗電路板作業時,不慎讓腐蝕性極強、有「化骨水」之稱的氫氟酸溶液噴濺,造成腿部大面積化學灼傷,送醫急救後,在昨天晚間10時宣告不治。

在苗栗縣竹南廠區的一名29歲菲律賓籍女移工,昨天上午穿著防護衣在化學台上,依程序用氫氟酸清洗電路板,但女移工不注意轉身讓液體噴濺,造成沒有防護衣隔離的腿部後方大面積化學灼傷,在場其他員工立刻上前協助,並由救護車送至台北榮民總醫院進行急救。

光電科技公司表示,廠區的工作內容會使用到強酸或強鹼化學物品,具有一定危險性,人員在作業時都會穿上防護衣,但防護位置都在身體正面,公司目前已展開檢討,未來在防護上一定會再做加強。

苗栗縣消防局第二大隊長曹春風表示,這起工安意外屬化學災害範疇,國內僅少數醫院有中和氫氟酸的藥品,初步詢問,意外當下廠方有幫傷者擦葡萄糖酸鈣凝膠,但傷者仍相當痛苦,送醫急救後仍宣告不治。

氫氟酸有劇毒,一般用來蝕刻玻璃或電路板,在坊間有蝕骨水、化骨水、白骨酸之稱,接觸氫氟酸後的初始救護措施通常包括在接觸部位塗上葡萄糖酸鈣凝膠或以六氟靈沖洗。

不願具名的公司員工表示,該名女移工已在化合物半導體單位服務2年多,原訂下個月就會返回菲律賓,未料竟在返鄉前幾天遇到意外,同事們都相當難過、不捨。
e600d610-ca36-11e9-87d7-ee7f9eef70a3.jpg
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
好危險的化學物質....
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-10-16 17:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表