消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 72|回復: 0

台灣缺乏消防衣「檢修規定」

[複製鏈接]
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我們想讓你知道的是
消防員工作權益促進會今日召開記者會批評,消防衣隨著使用,內可能劣化或質變,但消防署沒有針對消防衣制定使用後的檢修機制,台灣消防衣是否堪用、能否如出場時一樣足以抵擋火場高溫高熱,只能用「肉眼」判斷。


時代力量立法院黨團與「消防員工作權益促進會」(消促會)今(29)日舉辦記者會,提出台灣消防衣的兩個安全問題:一是部分消防人員只有一套消防衣,無法換洗。二是目前中央與地方都沒有針對消防衣的維修保養、檢驗評估的規範,消防衣是否堪用令人擔憂。因此時代力量與消促會,呼籲消防署補足消防衣、建立消防衣檢驗的指引,並訴求開放基層參與制定標準。

今年5月,時代力量立委黃國昌曾與消促會共同舉辦記者會,呼籲消防署重視消防人員消防衣不足的問題。記者會後,消防署集邀各界開會,提出「請民間捐消防衣」等建議。今日,黃國昌與時代力量各地議員、部分立委,再度與消促會召開記者會,呼籲消防署重視消防衣的安全問題。
x7dyz8mjlqkzc3ezrbmtki7p8fst6v.jpeg
消防員沒有可以替換的消防衣,消防署曾建議:找民間捐
消促會表示,經過5月的會議討論,目前各地還是有許多地方消防人員只有一套消防衣。消促會秘書長朱智宇說,「今天只有一件,消防員不敢拿去洗,因為我沒有第二件可以換,甚至要借別人的。」

朱智宇表示,根據今年5月的會議紀錄,當時消促會反映問題後,消防署唯一實質的建議是,地方政府可以跟民間募捐消防衣。他批評,「消防衣是個非常基本的裝備,為什麼中央政府你一毛錢不出,最後還要叫地方政府去募捐。」

朱智宇也說,「他們在(會議記錄)裡面有寫到是,如果你目前沒有第二套消防衣的縣市,可以使用輪休人員的消防衣。」他批評:「這是非常不OK的,只會提高另外一個人消防衣的使用率,他的消防衣損毀的可能性又更高了,只是挖東牆補西牆。」

出席聲援的時代力量苗栗縣議員曾玟學說,「苗栗縣外勤消防人員共有342位,但只有123套的消防衣。」而苗栗縣消防局被質詢時表示,2024年才能讓全縣都有第二套消防衣。

時代力量基隆市議員陳薇仲則說,基隆從2013年採購換了新的一批消防衣後,直到現在6年都沒有新的採購消防衣,基隆的審計室對消防局提出的檢討報告也有提到,基隆市消防裝備與使用年限的比例是56%(有56%的消防裝備超過使用年限)。」

消防衣不夠就算了,還無法檢測舊的消防衣是否堪用
除了沒有第二套消防衣可以換洗,消促會也指責,台灣至今沒有消防衣保養維修、檢驗是否堪用的機制。消促會理事長楊適瑋指出,關於消防衣的各項檢查,分成日常檢查、進階檢查。「消防員能夠做到的只有日常檢查,比如出勤前用肉眼看消防衣有沒以破損,出勤回來後用清水清洗。但我們每次出勤,因為火場的化學物質,消防衣可能隨著使用,內裡跟消防衣本身都可能發生劣化或質變,這些檢查消防員都沒辦法做。」

楊適瑋說,「NFPA(美國消防協會)的進階檢查,是廠商回收、拆開看內裡有沒有破損,更進階的話,則需要去測驗,看防水性如何?是否能防滲漏?防火效能是否能達到進火場的需求?它需要儀器去實證,做完這些檢查,再送回消防員手上。而歐洲規格,在檢測上甚至會有火焰測試、耐高溫測試、水壓測試、防漏水測試。」

但台灣兩種消防衣不但沒按照原廠認證規範,連自己的檢測指引都沒有。楊適瑋說,「目前台灣做的最好的縣市,頂多是一段時間後,把消防衣收回來,我送出去洗(給消防衣清洗廠商),洗的時候順便廠商看有沒有破,有破幫你用防火布補好,目前只有這樣,完全無去做檢測,告訴你消防衣是否堪用。」

楊適瑋質問,台灣的消防衣兩種規格都有,「是不是準用美規或歐規的基準?還是台灣要自己定一套自己的規範?讓我們能做這樣的消防衣的檢測。」

台灣的消防衣有兩種規格,一個是根據美國消防協會的標準,另外是歐盟的EN標準。朱智宇會後受訪時解釋,台灣目前22縣市的消防衣規格不一,目前只有基隆市、台南市跟新竹市是採購美國規格的消防衣,內裡可以拆開用肉眼檢查,但其他縣市都是採購符合歐盟標準的消防衣,內裡無法拆開,只能用儀器做檢驗。
楊適瑋與朱智宇會後受訪時提到,目前全台沒有一家廠商能夠提供符合原廠認證(如歐盟的EN認證)的消防衣安全性檢測服務,離台灣最近符合歐規認證的消防衣檢測機構在香港。今年10月,桃園才會設立經過認證的廠商,但尚未確定是美規或歐規的認證。


因此,消防員權益促進會提出3點訴求:

1.補足裝備、建立檢修機制:消防署應實質提出補足消防裝備中央補助計畫,包含補足第二套消防衣,計畫中應協助地方建置完善檢修保養機制。
2.建立官方標準、提出裝備檢驗指引:消防署應建立官方檢測標準,並參考美國NFPA、歐洲規範,提出消防員裝備、汰換、保養指引,保障基層職安衛。
3.開放基層參與制定標準:建立官方檢測標準、提出消防員裝備、汰換、保養指引的過程中,應效法「職安法規」開放基層參與制定,開放讓消防員權益促進會與基層消防員一同參與。

消防署:目前只有4個縣市每個消防人員都有兩套消防衣
今日也列席的消防署長謝景旭說明,「按照《地方制度法》,消防衣的編列跟採購,要由地方政府來進行辦理。今年5月開會前,之前只有兩個縣市有兩套消防衣(桃園市、嘉義市),那目前,已經有4個縣市,包括桃園市、彰化縣、金門縣、嘉義市,他們每個人都有兩套。

謝景旭說,「另外十幾個縣市,大部分(消防局)都有都有兩套,那沒有兩套的話,最主要是因為有的是新進(新進人員可能不必進火場),或轄區狀況比較單純,所以沒有採購,或是因為經費的關係。而另外5個縣市只有一套,包括澎湖、連江、屏東、宜蘭、基隆。」但謝景旭也提到,「鄰近已開發國家也不是每個人都有兩套,像韓國、新加坡都不是。」

謝景旭也提到,「5月開會,也有些替代方案,第一個是現在民眾都很喜歡捐救護車,捐救護車都要排隊,建議民眾可以轉贈消防衣帽鞋子。第二個消防衣帽鞋子本身損壞不太一樣,採購的時候可以分批採購,不要說一下子從頭買到腳。」謝景旭強調,「每人兩套絕對我們理想目標,我們也督促地方來努力。」

但針對消防衣的維護、檢驗規定,謝景旭僅說各縣市「採購」消防衣時,大多是用標準最嚴格的歐規。但針對後續如何保養、維護、評估檢測消防衣的安全性,謝景旭只提到未來會訂定規範。

而面對黃國昌追問,消防基本的設備他在安全防護上面所應該有的規格,中央到底有沒有個統一的規定?謝景旭僅重申,「各縣市採購都是採用歐洲的規範。」但不願說中央是否有統一的規定。

最後黃國昌提出兩點建議,要求消防署一週內函覆。第一是比較鄰近國家如香港、新加坡,各國消防員人數與服務人口比例,以及他國與台灣出勤次數的比較。第二請消防署邀集,各地方縣市消防局和基層消防弟兄,針對各項消防器材要不要有中央統一的維護、檢測標準,召開研討會。

台灣缺乏消防衣「檢修規定」,能不能繼續穿只憑「肉眼」決定(關鍵評論網)
https://reurl.cc/drzvEy
打火弟兄僅有一件消防衣...黃國昌批消防署「失望透頂、丟人現眼」(新頭殼)
https://reurl.cc/6gVe1b
影/衝遍火場僅一套消防衣 黃國昌:政府漠視消防權益(聯合)
https://reurl.cc/gvkEON
立委:裝備維修愛閣較好勢 維護消防員權益(公視)
https://reurl.cc/jdMONp

消防員一套打火衣穿多年 黃國昌轟消防署「丟人現眼」(蘋果)
https://reurl.cc/L1jZ8L
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-10-16 17:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表