消防心論壇

查看: 286|回復: 3

隨機詢問何謂就近適當送醫?

近期報導關於就近送醫及適當議題,而我日常在私人企業擔任小職員,於是無聊的來個隨機提問(不問還好一問真的很想翻白眼)
我隨機問身患慢性疾病及三高的男同事:要是哪天你出了意外事故,地點在非居住地(我男同事住北市士林區)而且你意識清楚能跟人對話但是無法自主行動,過沒多久119救護人員到達你會跟他們指定送哪家醫院嗎?
男同事認真想了一下:我會希望他們送新光醫院因為我的病歷都在那裡。(完全沒套路直接說出來的)
(我心想又來個無知民眾,不曉得平均出趟車來回超過半小時之久,一般分隊只有兩台車能開還有人手還不夠)
而我再提問:那如果發生地點在雙北以外縣市咧?如宜蘭。
男同事這回答挺妙:我會讓他們送當地市立(公立)就醫,因為私立太貴了!
(我聽了呆住這啥回答,只好說聲抱歉當地沒市立的只能就近送羅東聖母)
於是深深吸口氣對著男同事說:要是一般不立即危害性命,據緊急醫療救護會就近送居住環境最近適當醫院救治如:士林區新光。
(拍拍手達成你的願望了)
什麼是”適當“是指這家醫院他的規模及當下所發生問題能立刻解決及穩定你的生命;相對重大傷害如腦部創傷(快變白菜)、燒燙傷之類會將你送到市立醫院嗎? 答案是否定,因為他們規模及師資陣容無法受理或者會先穩定你生命再轉送更具規模性醫學中心,因此醫護人員會當下情況下判斷何處是適當責任醫院來救治,就算送達仍是要檢傷分類候診有的沒有病床可躺所以別指定送那家醫院。
就是有一堆人覺得私心大於一切
免錢的就是盡量用 也不用管什麼救護資源 不用管其他人
然後公務人員是他們養的 做什麼事情都是應該的
回復 支持 反對

一般真的就是這樣~~

回復 支持 反對

不管怎樣只要非緊急狀態叫119救護車還指定醫院就是在侵害他人權益。
回復 支持 反對