消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 127|回復: 0

消防署啊... 可不可以不要消費你們的基層呢?

[複製鏈接]
發表於 2019-11-18 22:51:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
雪羊視界 Vision of a Snow ram

消防署啊... 可不可以不要消費你們的基層呢?

消防的業務本來就不應該包含山區搜索,是現有的體制缺陷下,政府才不得已委託消防上山搜救(因為沒有其他更像的權責機關),不要一直講的好像是消防「應該」上山救援的啊!

只問三個問題就好:

1. 當今被派上山的消防員,有多少是真的受過長期山搜訓練?還是只是因為上過幾天山訓,就被派上山邊救邊學的「打火弟兄」?

2. 那些靠近山區的消防分隊因為長期支援山蒐任務,基層也漸漸練就了山搜能力,但他們的日常勤務有沒有因為山搜專業能力而獲得減免?還是日常一樣要做,但一有山難就一定是他們幾個無限停休?

3. 消防隊有多少除了繩索以外山搜用的裝備是公發的?有多少是隊員必須要自己買的呢?

---

而且消防署小編也非常不用心,這張照片我真的不知道該怎麼吐槽了... 在其他部會都盡力製作精美圖文的年代,這張去背圖和亂拉的新細明體排版是怎麼回事?豪可怕啊:
69851710_1338598466306904_7028097325679509504_o.png

1. 「保暖防水透氣外套」,那玩意是都市用Goretex才會有的all in one設計,因為高緯度國家很冷,穿這種衣服進室內脫一次就好不用剝洋蔥。任何一個穿這種外套去登山的人,最後都會把保暖層拆出來另外放,因為台灣實在太熱了根本穿不住。「保暖」和「防水透氣」請把它當兩件事看。

2. 露宿帳...你是用露宿袋還是帳篷?是天幕還是自立帳?這名詞很有創意喔...

3. 「保暖防水耐磨長褲」,呃,跟外套一樣,這是要熱死誰?你要嘛保暖耐磨、要嘛防水雨褲,你全部都要我還真的不知道去哪裡找,就算找到了也只有雪地會拿出來穿,不然山搜一天蛋蛋都要熟了。

4. 那個登山杖... 你可不可以拉到適合的長度再拍照啊?右邊那位仁兄這樣,不是很好嗎?至於只拉一節... 似乎是流派的問題,有人主張兩節等長、有人主張尾節要拉到最長第二節再微調,就不多作討論了。

5. 你要背背包拍照就背好,可不可以不要只擺擺樣子?腰帶是要拉緊的才能有效分力,而且扣具會置中;腰帶不拉緊或者扣具歪一邊都是新手會犯的錯,左邊這位是...?

6. 右邊那位的手套...看了覺得好熱...

7. 遮陽帽+岩盔我自己戴起來真的是很不舒服的事,不予置評,只是再加一條頭巾,看起來也好熱XD

8. 你跟人家標綁腿,那為什麼我看到右邊老兄的鞋舌?說好的綁腿呢?

如果真的穿得像這張圖去山搜,大概只有冬天可行,其他三季一定秒脫的啊... 誰要穿這樣找人啦!是要熱死喔!

會放這張充滿吐槽點的圖當宣傳,根本是丟光消防的臉啊... 不是什麼東西都加一個「保暖」就會變成登山用,好嗎?

---

雖然政府部會終於開始動起來正視登山運動了,但很遺憾,目前依然沒有要把消防機關從棘手又麻煩的山搜任務中解救出來的意思。

現在,包含可以預見的未來中,台灣的山區搜救依然是「叫醫生去煮飯」的現象。

今天這位醫生是真的很辛苦很努力,他做久了口味也比較好吃了,我們當然要給他掌聲。但這不代表他就會變成一位廚師,他依然是位醫生,我們的山域搜救餐廳,永遠會需要那位廚師來主導經營。

更遑論醫生開始希望大家稱讚他是位好廚師了。好大喜功的高層當然希望大家稱讚他啊!但原本工作量沒變,還需要額外學習山搜,又無法全心投入訓練、有事就停休的基層,難道就活該累死嗎?

請消防長官不要再消費基層了,謝謝。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-12-13 10:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表