消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 83|回復: 0

新聞分析/山林解禁 別只讓基層消防扛重擔

[複製鏈接]
發表於 2019-11-30 16:44:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
行政院長蘇貞昌宣布國家山林解禁,強調過去政府角色錯誤,以「封山」管理山林,台灣空有寶山,民眾要親近山林卻不容易。蘇揆一席話讓民眾有許多期待。但最麻煩的登山搜救、使用者付費卻未提及。中央要享開放山林的讚譽,也應盡快畫分搜救權責,不能將責任全都丟給縣市,讓基層消防人員扛起搜救重擔。

政府推動山林開放,鬆綁全台81處林道,簡化登山申請流程,並投入4年7億經費整建山屋和步道,優化登山環境。玉管處往年雪季「靜山」,也將在明年首度開放,讓遊客體驗雪地登山,許多山友大聲讚好,稱讚政府觀念從保守走向開放。

但國內登山最大問題就是每逢山難時,搜救權責和使用者付費等問題爭議不休。山友想搶先體驗雪季攀登玉山雪景,消防人員卻在擔心,屆時高山症、失溫、山難等狀況恐頻率大增,救難難度和風險也必將提升。

除了高山風險外,台灣中級山因為山高谷深,森林密布路徑複雜不易辨識,也是高風險區域。遊客更缺乏危機意識,迷路、失蹤、受傷的頻率其實不輸高山,但這些搜救問題,行政院幾乎都略而不談,責任都由縣市政府承擔。

一次搜救可能要花費數日和數十名人力,讓基層消防員壓力沉重,也擔心自身安全。行政院既然有心開放山林,對搜救權責更應盡早確立,是否引進民間搜救人力、保險制度等也需完成討論並實施,才能讓民眾安心親近山林。


新聞連結:https://reurl.cc/0zn6l9
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-12-8 00:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表