消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 145|回復: 0

u故事/充滿愛的「魔鬼教練」─護國神犬背後的英雄

[複製鏈接]
發表於 2019-12-22 10:15:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
921大地震催生了台灣頂尖搜救犬團隊的誕生,一人一狗的身影在各大災難現場穿梭,分秒必爭搶救可能生還者,台灣搜救犬能力傑出,獲得世界肯定。在絕望的殘破瓦礫堆中,搜救犬的叫聲成了希望的象徵,而護國神犬背後,都有一名偉大的領犬員催生牠們不凡的使命。在亞洲,通過聯合國搜救犬隊國際任務測驗MRT(Mission Readiness Test)的狗共9隻,其中7隻就來自台灣,通過測驗後就可接受聯合國的國際搜救徵召,而這項測驗的難度非比一般,合格率大約只有3成左右。

台北市政府消防局第三大隊中山中隊消防員鍾金龍,從小家裡就養了很多狗,從89年成為領犬員,至今已19年,參與過伊朗巴姆城地震搜救、台南維冠大樓倒塌、花蓮雲門翠堤等重大搜救任務,目前陪著他一起拯救生還者的,是一隻5歲的黑色拉不拉多Eva,當初會與Eva相遇也很戲劇性,原本牠是緝毒中心的訓練犬,但因為表現不符合資格,遭到退役才會被鍾金龍帶回訓練,鍾金龍自稱是魔鬼教練,但對照料Eva卻是很細心溫柔,就如同他說的「在嚴格的訓練下,也要確保牠們的安全」,而當初不符合緝毒中心需要的Eva,也在鍾金龍的帶領之下,成為瓦礫堆上的英雄。

消防署特種搜救隊搜救犬小組隊員詹天文,擔任領犬員也有8年時間,身邊的樂樂是全台第一隻通過MRT測驗的小型搜救犬,樂樂目前5歲多,面對指令動作精確、迅速,但詹天文說牠一開始其實很頑皮,不太好訓練,但最後還是用愛心跟耐心「感化」了樂樂,讓牠成為了傑出又認真的搜救犬。詹天文哽咽回顧,一路上受到許多人的幫助,搜救犬隊才能有今天的成就,希望搜救犬不只被台灣看見,更可以帶著台灣這兩個字走向國際。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-4-3 19:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表