消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 187|回復: 1

身為山岳國家,台灣該有專門的山域搜救隊

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2020-1-19 22:12:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
昨天(1/2)的黑鷹空難,搜索工作之所以能順利在12小時內結束,除了生還者位於有訊號的淺山且能傳定位資訊出來以外,最重要的是有熟悉在地地形的宜蘭縣消防局課員陳秋霞領軍,才能在第一時間循最短途徑抵達事故地點。


陳秋霞是個資深的登山者,早已完成百岳、走過中央山脈大縱走,並且深耕宜蘭,是宜蘭縣消防局長年來倚重的山搜諮詢人物。這點也凸顯了台灣政府機關長年以來忽視的問題——要求急救人員兼任「搜索」工作。

「搜索」最重要的要素,除了掌握目標位置外,更重要的是豐富的登山經驗,以及熟悉搜索區域的地形,才能在最短的時間內判斷出最快、最節省時間的路線與計畫,這點是急救人員永遠無法勝任的——每個人的時間有限,他們都拿去訓練急救技巧了,哪來時間整天往山裡鑽呢?

以這個事件為例,事故地點在「烘爐地山」西邊,是新北市烏來區的範圍,消防局原本要從桶後溪進去救。

但她分析後研判從宜蘭礁溪山區的「櫻花陵園」,也就是烘爐地山的登山口上去找人,才是最有效率的方法,事實也證明了她的選擇沒有錯。假如救援的人沒有她這些經驗,那將會在救援上耗費許多不必要的時間。

「對地形的熟悉」+「豐富的經驗」,才能在掌握位置時,以最有效率的方式找到目標。沒有前面兩者,再準的定位也快不起來。
212.jpg
山搜是一門專業,需要長時間的累積與操作才能勝任。(圖片來源/雪羊)


蘇貞昌院長,我想在這個時間點,再次向政府諫言,「成立獨立山域搜救單位」是台灣開放山林後,國家一定要面對的議題;更是將長年來加諸消防基層身上、使他們苦惱的「搜索」責任卸下的唯一機會。

山區不適合用行政區劃分責任,因為山難發生的地點往往讓受理單位吃盡苦頭、有時更得繞路浪費時間,如奇萊北峰的山難,行政區在花蓮,除了請南投仁愛分隊就近支援外,花蓮消防局也要派人上去,會慢上整整一天。

這說明了一直以來讓各地消防隊兼任搜索並不恰當——他們根本沒有餘力多花時間熟悉責任範圍的山區,且有的轄區光是車程就得耗上老半天,又談何日常訓練呢?

只有不用煩惱行政區劃分的單位,可以直接調度最近的人力前往支援,而專責的山域搜救單位也可以在各根據地周遭的山區長年進行山搜訓練,累積地形的熟悉度,以及通用搜索技巧的精進提升。

這幫助的將不只是登山者,還有因為各種原因在山裡需要救助的人們。如果事發後72小時是「黃金」時間,那麼專門的搜救單位就是避免浪費真金的最佳解方。
213.jpg
台灣廣袤的山區,不適合由任何單位「兼任」搜索職務。(圖片來源/雪羊)


希望大選後,政府能慎重考慮成立台灣山域,甚至戶外的獨立搜救隊,讓消防不再繼續為體制所困,扛著額外的重擔。

也讓向山致敬後更加蓬勃的登山活動,不成為各管理單位的燙手山芋:有專門的人負責搜救,行政人員專門打理行政,登山者也能得到「國家」這個堅強的後盾,更安心的鍛鍊屬於海島國家的冒險精神。



最後,感謝所有辛苦的搜救人員,望死者安息,也希望國軍能早日釐清真相、走出陰霾,繼續守護這片土地與人民。

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2020-1-19 22:13:36 | 顯示全部樓層
雪羊:
空難和山搜有沒有關係呢?翻開台灣山難史,觸目驚心的第二大山難「三叉山事件」,就是一場空山混合的大型災難。

包含最近超紅的向天湖軍機遺址,其實台灣廣大的山區掉過超多飛機,而只要是發生在山裡的空難,在還沒確定殘骸地點之前,「搜索」都是最重要的工作。

昨天讓國人痛徹心扉的黑鷹空難,整個搜救過程在12小時內宣告結束,除了是位於通訊良好的淺山地帶,並且有倖存者能配合定位外,最重要的,仍是因擁有豐富登山經驗、並且深耕在地的宜蘭消防局陳秋霞課員領軍,才能在第一時間透過最有效率的路線抵達失事地點。

這件事,再一次說明了一件事:台灣,真的需要一個專門的山域搜索單位,「搜索」需要的豐富經驗和對地形的掌握程度,是「消防隊員」永遠沒有餘力去培養的——他們時間都花在學習急救和滅火上了呀!總不能永遠都靠隊登山有興趣的消防員在撐,對吧?

蘇貞昌 院長,小弟在這個讓人心痛的事件當中,看到了本次搜索任務裡可以帶給「向山致敬」政策後續延伸的努力方向,也在此再一次的提出「成立專責山域搜救單位」這個建議。希望能訓練台灣的山域搜索菁英,免除消防弟兄們不必要的負擔,這幫助的將不只是失蹤的山友,還有可能因為任何原因,而迷失山中需要幫助的人們。謝謝您!

---

另外,「台灣大地羅盤」昨天晚上重新上架成功!
有興趣的Android系統朋友,請在此下載:https://bit.ly/35ooGrE
還有內建一鍵報案功能;但不要亂按,那是真的喔!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-8-16 03:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表