消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 199|回復: 1

路面或高速道路事故的現場處理實用技巧

[複製鏈接]
發表於 2020-1-20 00:45:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
侯勝文
我隨手快速翻譯的,如果想要分享的請自便,但建議同時分想原文網址出去。
10 Practical Tips for Responding and Operating on Roadway and Highway Incidents

路面或高速道路事故的現場處理實用技巧

1. 要派出適當的車組。例如中間有分隔島的路段或是高速公路,若報案者分不清楚方向,可以雙向都派遣車輛過去。又或者高架或高速道路事故,除了派出救護車之外,也派出大型消防車輛做為現場人員防護
2. 現場車輛擺放。第一台抵達車輛的停放位置與方向非常重要。通常會保持跟車道方向形成一定角度,用來暗示後方車輛要如何繞過前方事故現場。第一台抵達的大型車輛通常會負責擋住事故上游,並且跟事故現場保持一定距離,以免追撞時影響現場人員。除了車身打角度之外,請記得還要把前輪也打方向,萬一真的追撞時的滑行方向也才有機會避開事故現場。斜打停放還有一個目的是要多佔據一條車道,才不會讓繞行的其他車輛直接跟現場緊急人員擦身而過
3. 現場評估回報:重點包括現場明顯的危害,例如事故地點在坡頂或是彎頂,有掉落的電線,濃霧,大雨或有害物質洩漏等。現場需要的特殊人員或裝備也最好先要求,例如救護單位,環保,警察,公園路燈管理處等。
4. 現場安全:現場應該有閃爍的警示燈警示來車,但不要用車頭燈或是任何有方向性投射的燈具直接照射來車造成炫光。事故現場要架設照明燈,但方向應該是往下投射便利現場人員作業。可以的話,使用指引交通的方向指示大型燈具導引車流。
5. 預先暫時交通管制:抵達後根據protocol開始往上游擺放交通錐或指示燈,告訴之後前來支援的車輛應該往那個方向繞過事故點停到下游去。請派遣中心通知交警幫忙做交通管制,如果該路段無法繞行要全線封閉的話,也請交通單位儘早廣播通知。
6. 人員安全:現場人員應該穿戴符合規定的高明度警示背心,要戴上安全頭盔並繫緊。如果可能的話,下車時從沒有車流的那一側下車,並且注意來車的動態。如果現場人力許可,應該指派安全官,負責監測現場人員的安全作業,並且跟其他單位協調交通管制要如何進行,以及後續車輛應該如何停放。
7. 確認事故指揮官,考慮進行聯席指揮。根據當地的protocol,可能採取不同的應變架構(例如ICS),但至少都會有一個人要負責擔任指揮官,而且他必須有明顯標示。跟其他單位的作業要有共同的Incident Action Plan (IAP),實作方面最容易達成的就是現場各單的指揮官共同聯席指揮。平常就應該跟自己轄區內的警方共同演練類似作業。
8. 監測並改變現場的暫時交通管制措施:如果事故指揮官沒有將交通管制相關措施的權限交給其他人代理,那他就有責任要去管理交管措施。最令人擔心的是因為事故而造成的塞車集團的『最後尾』,他們通常暴露在後方高速移動車輛撞擊的風險中。通常這個『最後尾』的保護責任是由交警負責,但偶而現場指揮官也要提醒或建議,以確保有人去保護『最後尾』的安全。其他交管會需要臨時改變的例子還有救護直昇機的降落,應該交給現場最適任的單位來進行。
9. 處理第三方人員:幾乎任何事故現場都會有非直接受害的第三方人員,有些是熱心想來幫忙的群眾。只要事故稍微久一點,新聞媒體就會抵達現場。由於現在人人有手機,加上攝影機與空拍機,現場狀況很快就會傳出去,第三方的人數會越來越多,例如聽到消息趕來的家屬。後方塞車無聊的民眾也可能走到事故現場。再次要強調的是,事故指揮官如果沒有把相關權限交出去給現場最適合的單位處理,那自己就要負責管理現場。現場最好有專人去把第三方人士帶到障礙物後方(例如護欄),或是至少畫出限制活動的範圍,現場也需要設立新聞官Public Information Officers (PIO)來跟媒體互動。不聽從指揮的第三方人員,就交由警方來處理。在完全封鎖交通的事故現場作業時,現場人員會很習慣認為現場的車輛都不會動,因此任何緊急車輛的抵達或是離開,都要非常小心以免撞倒自己人。
10. 人員器具歸建:當現場已經有交管,病人都已經被推上救護車準備離開,損毀車輛都開始被吊走時,似乎整個作業就可以告一段落,畢竟最危險的時候已經過了?錯!人員器具歸建時,要特別小心二次危害。各種交管與警示器材必須按照次序移除。舉例來說,在事故上游的預先警示器材應該要最後離開,特別是現場視線不佳時。用來阻擋保護現場的大型車輛也應該留到所有其他作業車輛都離開了才能移動。所有的作業人員離開前都要清點,以免把自己人留在現場。最後,如果所有車組都離開可以恢復正常交通時,也要通知指揮官與交通管制單位,以利轉發訊息給其他用路人。

#EMSsafety
發表於 2020-1-24 10:14:13 | 顯示全部樓層
謝謝學長分享!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-2-17 03:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表