消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 227|回復: 1

獨攀八通關失聯 花蓮消防入山搜救

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2020-2-2 10:12:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
16:272020/02/01 中時 王志偉
完成爬百岳,登山經驗豐富的61歲何姓登山客,1月23日獨自一人從南投東埔入山,預計1月31日於瓦拉米下山,不過時間已過仍未見人,失去聯繫,家屬等到今天已過了何先生出山域的最後期限向警消報案。花蓮縣消防局第3大隊備妥物資與救援器具,組7人搜救小組搭直昇機進入山區尋找中。

山友也在「登山借問站」粉專PO出「集急急」的文字,指出何男獨攀八通關古道全段縱走,1月23日(星期四)下午4點由南投東埔出發,24日 有山友在觀高營地遇見、聊天,25日早上從大水窟山屋出發,最後通聯時間為這天下午2點左右,通話『六公里後會到托馬斯(說會露營但是沒有說準確在哪扎營)』」,山區天氣好。晚上有陣雨。

隔天26日早上有雨,有山友回報,早上8點有跟三位外國人一起離開大分山屋,離開時是下雨天,沒遇到人(何某)。下午2點淡大女大生離開,未遇到人。27日未有人回報,28日山友回報下午4點20左右抵達山屋,下午霧雨,晚上短暫大雨,也未見到。

29 日上午天氣晴,山友上午7點40離開大分山屋,下午3點45另名山友抵達大分山屋,未見到人。30日早上8點30從大分山屋離開,未見到。下午5點開始起大霧,夜晚溫度很低。31日仍無回報。

山友在臉書留言,失聯的何先生,61歲,身材壯碩,曾經完登百岳。也是「登山借問站」的管理員之一,登山經驗豐富。

山友認為可能出事的地點,目前看起來最糟的可能狀況是在最後已知點(也就是托馬斯前6公里)到大分中途出了什麼狀況。不然不太可能在天候正常的情況,花3天無法從托馬斯走到大分。這中間最可能出狀況的地點應該是土葛崩壁……

花蓮縣消防局第三大隊長呂冠辰表示,何姓登山客原規劃跟團上山,登山團因不明原因取消行程後,何男改獨自原路線獨攀,目前只知最後通聯位置在花蓮卓溪鄉山區托馬斯前方6公里紮營點,目前鎖定離近的土葛大崩壁為搜救熱區。

呂冠辰表示,從登山口到土葛大崩壁步行需要3天,考量路途遙遠,加上較高處的大水庫山屋上有積雪,由消防人員、玉山國家公園警察隊,林務局、南安國家公園巡山員組成7的人搜救小組,今天中午以黑鷹直昇機載運到海拔較低的大分山屋,往上搜救。但山區氣溫低、還有積雪,搜救難度高,預計等到明天氣候好轉,再運送5名消防人員、山域義消到大水庫山屋,由上往下搜尋,盼能盡快找到這名失聯登山客。

(中時 )

山友在「登山借問站」分轉發出失聯的何先生(本名何三隆)照片

山友在「登山借問站」分轉發出失聯的何先生(本名何三隆)照片

搜救小組備妥物資與救援器具進入山區救人。

搜救小組備妥物資與救援器具進入山區救人。

山友獨自攀爬八通關古道失聯。

山友獨自攀爬八通關古道失聯。

該用戶從未簽到

發表於 2020-3-16 10:16:16 | 顯示全部樓層
本帖最後由 蘇小瘦 於 2020-3-16 14:27 編輯

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-8-16 03:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表