消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 61|回復: 0

出勤殉職真的是消防員的宿命嗎?

[複製鏈接]
發表於 2020-3-16 00:44:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2JPM25KNLWSNGWTPZA63TV5YVM.jpg
高雄市消防局鳳祥分隊的消防水箱車13日出勤時,與一輛搶黃燈的曳引車發生車禍,造成消防員1死4輕重傷。

蘇柏憲/消防員、消防員工作權益促進會理事

2月13日,高雄市消防局一輛消防車於出勤途中發生車禍,造成消防員一死四傷的悲劇。事故發生後卻有消防長官直嘆:「這是消防弟兄面臨的一種宿命。」然而,出勤殉職真的是消防員的宿命嗎?類似的事故真的無法避免嗎?

根據《高級救護技術員教科書》所述,約有一半的創傷死亡是發生於事故現場,這類傷患死亡主因為嚴重的中樞神經損傷或出血性休克,即使提升緊急醫療救護處置能力亦無法挽救其生命。因此我們可以很肯定的說「預防」是創傷最好的照護,唯有預防事故的發生或減輕事故發生造成的傷害才是解決途徑,也就成為損傷預防最主要的工作。而落實「損傷預防」重點有三:教育訓練(Education)、法律強制(Enforcement)與安全設計(Engineering),稱為損傷預防3E。

為了避免殉職慘劇再次發生,我們可以從「損傷預防3E」來討論應該如何保護消防員。

教育訓練:大多數消防員在取得一般駕照後,往往沒有太多時間累績經驗,就必須駕駛救護車或消防車出勤,對於緊急車輛的駕駛觀念相對不足。因此,各縣市應落實緊急車輛的駕駛訓練或行車安全教育,協助消防員培養正確的安全駕駛觀念以及良好的駕駛習慣。

法律強制:正確的法律可以減少事故發生造成的傷亡,例如騎車必須配戴安全帽、開車必須繫上安全帶等;相對的,錯誤的規定也可能增加造成嚴重傷亡的風險。

依據消防署「消防機關火場指揮及搶救作業要點」規定,消防員接獲火警案件時,必須要在白天80秒、夜間120秒內出勤,導致消防員只能在消防車上穿著消防衣等裝備,無法坐穩在座位上;甚至有部分縣市訂出到達現場時間的KPI,增加駕駛開車時的壓力,只因為超過時間會被檢討。若是取消或放寬上述規定,讓消防員能夠著裝完成後再上車,在出勤途中牢牢繫上安全帶或緊抓住扶手,就可以減輕事故發生造成的傷害;而減輕駕駛的壓力也可以讓其有更多能力掌握路況並做出正確的判斷。

安全設計:在硬體方面,車輛本身的安全設計也是避免事故發生或減輕傷害的重點。例如警示燈、反光標識、警鳴器等,NFPA(美國消防協會)都有相關規範來確保辨識度,但台灣並沒有這類的安全性規定,因此各縣市大多數緊急車輛的辨識度都是不夠的。甚至多數消防車的後艙其實是改裝後的「著裝器材室」,亦或是非法改裝俗稱拼裝式的雙艙設計,依照法令不僅不得載人,加裝椅子更是違法,只是因為執行公務需求才不取締。既然不合法,代表沒有相關安全上的設計與測試,也就無法保障乘車人員的安全。這些不完善的法規或安全設計,都是內政部必須協助消防署及各縣市消防局立即改善的問題,才能保障消防員出勤時的安全。

出勤殉職不是消防員的宿命。拿消防員的生命才能換取到改革,在這官僚體糸下,這恐怕才是消防員真正的宿命。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-3-29 08:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表