消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 101|回復: 1

敬鵬大火排氣風管釀災 監院:主管機關還在互踢皮球

[複製鏈接]
發表於 2020-3-16 02:03:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
敬鵬大火排氣風管釀災 監院:主管機關還在互踢皮球
2020-02-18 17:26 聯合報 / 記者陳熙文/台北即時報導

nrrn962s8694483481947npq383n786n.jpg

桃園敬鵬大火造成6名消防員殉職,監察院今提出糾正,指釀成火勢迅速延燒的排氣風管,包括其材料、規範等,至今仍無法可管,營建署、建管處等主管機關仍互踢皮球,盼檢討改進。

2018年4月28日,位於桃園市平鎮區的敬鵬印刷電路板工廠發生火警,當時工廠後方頂樓的火勢沿外牆風管向下延燒,導致4、5樓火勢迅速竄延至1樓,進入火場的消防員逃生不及,最後有6名消防員不幸殉職。

監察院今提出糾正案指出,起火點位於敬鵬工廠三廠的5樓,沿外牆排風管向上燒至頂樓再由沿排風管延燒至1樓,火勢並延燒二廠4樓的宿舍區,而7名消防員雖被命令撤退,但受困在三廠1樓的東南角達3小時以上,僅有1名消防員生還。

監委高鳳仙指出,此恐怕為我國史上有火勢透過排風管向下延燒的首例。監察院指出,敬鵬平鎮三廠防火區劃因2003年間外牆掛置可燃性製程排氣風管而破壞,但類似排氣風管的火災防護、規範、監督等,現行卻沒有主管機關願意負責。

監察院表示,建築物防火區畫屬建築法的管理範疇,但中央主管建築機關,如營建署等,卻以「廠房製程排氣風管非建築法所稱之建物設備」為由,規避管理責任;地方主管機關,如建管處,也以製程管線非建築法管理範疇為由,未能就其建築物公共安全檢查申報書確實查核。

監委認為,消防單位應該針對排氣風管的火災風險提出評估,相關主管機關也不應該互踢皮球,最後開會竟由環保署來管,應儘速確立主管單位,並針對材料、規格等做出規範。

另外,監察院也提出糾正,指平鎮三廠的公共安全檢查報告既無「防火隔間」檢查項目,亦未記載防火區隔破壞等違章情形,所以歷年查核均未發現;而建管處所定的檢查項目中也沒有包括建築物外牆開口,以至於歷年查核都沒有發現,應該檢討改進。

監察院也指出,消防局負有防火區畫遭破壞時,協助查報責任,但消防安全檢查都沒有發現通報,也應該檢討改進。
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
台灣現狀是少有人會主動想承接新任務,無論是人力問題或是自古傳下來的少一是不如多一事的思維,重大事件失去的英才,讓社會關注記取教訓,改善缺失,或正視現況之不足,喚不回他們是事實,還是真心感謝這些打火兄弟。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-3-30 02:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表