消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 236|回復: 3

防疫之戰: 強大的後勤英雄聯盟!

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2020-4-1 02:13:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
感謝台灣機械產業國家隊

向口罩幕後英雄致敬!經濟部公佈工具機廠商助攻名單 邀全民一起謝謝霸氣相挺!
87373479_3048509368501329_219698117040144384_o.jpg
口罩追追追!經濟部今(21)日表示,目前口罩的日均產量已提升到550萬片以上,在工具機產業上百名專業人力的相挺下,口罩新產線下周預計再添九台新機,向三月日均產量達千萬片的目標全力邁進。
新冠肺炎(COVID-19)疫情尚未平息,經濟部斥資近2億元新建口罩產線,自15日起新機台陸續測試上線並投入生產,提供人力、技術與零件支援的工具機業者,逐項驗收,確認產品尺寸、電壓等等細項,並測試運轉產能,是口罩產能提升的幕後英雄。
經濟部長沈榮津與工具機公會理事長許文憲,近期討論口罩新產線,將過去需要四至六個月才能完成的工期,縮短至一個月之內陸續上線,幾乎是不可能的任務;「不過,我們看到的不是奇蹟,而是台灣人團結努力的成績。」經濟部官員說。
為打造口罩國家隊,工具機公會理事長許文憲表示:「TMBA團隊一定合作完成任務不會退縮,這是我們工具機暨零組件的精神,我們絕對會與政府站在一起並與政府一起穩定民心,需要多少人力我們一定鼎力配合到底。絕對不會退縮。請部長放心!」
在得知政府要新建產線任務的第一時間,許文憲理事長主動跟經濟部聯繫,召集會員相挺支援,業界陸續派了上百位專業人力,直接到產線製造商的工廠,現地協助,當國家需要的時候,沒有分政府民間,大家都是同一隊。

原文網址: 口罩三月拚千萬日產能 工具機上百人力霸氣相挺:「絕對不退縮!」
https://www.ettoday.net/news/20200221/1651219.htm

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2020-4-1 03:21:54 | 顯示全部樓層

防疫動起來/沒人願送便當「國家隊」駐山區力拚口罩生產線

記者花芸曦、戴華辰、羅正輝/新北報導

「如果有需要用到我們工具機、零組件這些人員人力的話,請不用客氣請告訴我,我們義不容辭!」工具機公會理事長許文憲2月初看見許多人冒著寒風買口罩,其中更不乏年長者,便主動向經濟部長開口,近30間企業組成「國家隊」,每天平均70人加入口罩機生產工廠,打破過往競爭藩籬,團結合作,更讓台灣口罩產能從一天四百萬片,三月中旬能躍升到一天一千萬片,成為全球第二大的口罩生產國。

武漢肺炎期間,一片薄薄的口罩,卻成了防疫最基本民生必需品,然而,口罩利潤低、產線早在20年前外移,台灣過去80%的口罩都是仰賴進口,讓疫情爆發之初口罩數量不足。而在疫情肆虐悶壞了的連假期間,民眾不敢出國改在台灣各地旅遊,但一群無名英雄將近一百人,沒有休假,聚在五股山腰一處工廠裡,雖然交通不便路難行,但一大早8點準時上工,努力拚進度,就是希望讓台灣民眾,都買得到口罩。
2432225-XXL.jpg

▼▲工具機公會號召業界近30家企業迅速組成國家隊,將台灣推上口罩生產大國。(圖/工具機公會提供)

2432229-XXL.jpg

精密機械差一分毫都不行 每顆螺絲釘都是關鍵

「這個阻力的東西,其實每一個東西都要精準到位」,忙著組裝機台的大哥,位在產線前端,他說前置作業,就是每一個細節都要做到最小的差距,讓後續產線可以加速完工,每一個人都是很重要的角色。廠房左邊是前置組裝區,右手邊是測試包裝區域,但就怕影響進度,一位趕工人員忙到受傷手都流血了,卻沒先包紮,一心一意只想著先和同事討論好細節。

畢竟精密機械,一分一毫馬虎不得,但人卻不是機器,得眼、耳、心、口、手並用、鎖緊螺絲、仔細組裝、檢驗再檢驗,校正到最完美,確保口罩生產線品質無虞。精密機械中心總經理賴永祥說「不是機器做出來就完成了,是把口罩趕快做出來。」機器生產完之後,要出貨送到口罩工廠,才算真的投入產製端,要促成企業不容易,大眾每天可以看到中央疫情指揮中心說明疫情,但在看不到的地方,精密機械中心總經理賴永祥接下重任,擔任新機器生產線的指揮官,讓原本是競爭對手的工具機廠團結起來,但他謙虛認為自己是因為了解產業,才負責起溝通的角色。

2432226-XXL.jpg

▲各家企業代表原本都是外行,短時間加入口罩生產線的組裝,靠著工具機的專業默默成為內行。(圖/工具機公會提供)

2432228-XXL.jpg

產業龍頭打破競爭藩籬 跨界合作守住台灣防疫第一線

行政院撥出1.8億預算,第一批增加60條生產線,第二批加購30條生產線,經濟部也下令,1天要完成4台口罩生產線,但承包案子的工廠不到10人,過去的產能是一個月兩到三台機器,這次卻得一天產出四台,人該去哪找呢?

許文憲回憶當時聽到國家第一時間禁止口罩出口,認為政策方向沒錯,於是主動詢問經濟部是否有需要人力幫忙,從2月6日開始準備、10日到廠商進行教育訓練,13日就全力支援,於是工廠內出現了穿著藍色、白色、黃色等等不同顏色制服員工的有趣現象,穿梭產線、通力合作,因為他們都來自不同公司。雖然隔行如隔山,有的人本來是做切割機,有人做冷卻機,但是大家都是業界資深20年的菁英,有專業基礎功力,短短幾天就能習得70%,當然最核心的細節,還是得有承辦人盯。

2432240-XXL.jpg

▲工具機公會理事長許文憲是號召工具機公會成員加入生產線的靈魂人物。(圖/記者戴華辰攝影)

2432227-XXL.jpg

▲各家企業員工穿著不同顏色的制服,穿梭在廠辦,相當特別。(圖/記者戴華辰攝影)

國家隊進駐山區新廠房 燈架牆上應急、太遠沒人願外送便當

賴永祥也透露背後辛酸,組隊臨時,「其實剛開始真的連訂便當都非常混亂,也不知道怎麼訂,廠房又位在山區,便當廠商還不願意送,是後來還加價,大家才願意送。」加上各企業原本都不是口罩製造企業,有的做冷氣機,有的做切割機,還有營收破兆元的企業龍頭都力挺,不過有想支援的熱忱卻不確定能做什麼,於是先拎著自己的工具箱,自掏腰包買車票,從中南部紛紛北上,總之,人先到現場就對了。

「尤其產生第一台的時候,口罩一片一片做出來,我們大家團隊、不分彼此不分哪家公司,就是一句話,太爽了。」許文憲作為促成大家合作的靈魂人物,加入工具機領域已經有40年,雖然接手理事長才半年不到,卻能完成這樁大事,看到團隊合作,也感動地說,「台灣企業都是這樣,國家有問題,一定會放下平常競爭的心態,來協助政府,穩定民心。」

不過他也提及現實面,生產口罩利潤低,還得長時間忍受噪音和不太好的空氣品質,產線早就在20年前外移,導致台灣80%口罩得仰賴進口,呼籲政府,重視傳統產業,讓他們根留台灣,因為台灣本來市場不大,口罩售價不高,投資意願就少了,但卻會影響到全國百姓的民心,建議台灣製造業要重新檢討,該留的要留、該協助的,希望政府扶持它,讓機械國產化得以實現。

▼精密機械中心總經理賴永祥口罩國家隊擔任指揮官,協調各企業調度人力。(圖/記者戴華辰攝影)
2432241-XXL.jpg
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2020-4-1 03:27:07 | 顯示全部樓層
中華電視公司
#華視新聞雜誌
口罩國家隊 百人拚60條產線 單元1|防疫之戰 華視全紀錄|華視新聞雜誌 EP2211|2020.02.28
面對疫情,26家廠商自動合體,出人、出力、出零件,組成實力堅強的口罩國家隊。帶您看見、口罩背後的動人故事。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2020-4-1 03:38:30 | 顯示全部樓層
台灣優先!日供可製500萬片口罩原料 不織布廠拒外國高價包線

2020-03-03


3087266_4_1.jpg
敏成公司24小時生產,日提供5噸熔噴不織布可做成500萬片口罩為國家隊防疫盡心。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕位於桃園市中壢工業區的敏成股份有限公司,為國內產能最大的口罩熔噴不織布原料供應商,自武漢肺炎爆發以來,敏成生產線火力全開,婉拒外國口罩廠包線,全力配合政府以國應國內受徵用口罩廠為主,且逐步暫停生產其他高價產品,以口罩濾材為主;桃園市長鄭文燦3日下午前往視察,關心醫用口罩核心原料製造情形,確保醫用口罩核心原料供應無虞,並勉勵工作人員辛勞。

3087266_5_1.jpg
敏成公司24小時生產,日提供5噸熔噴不織布可做成500萬片口罩為國家隊防疫盡心。(記者李容萍攝)

 鄭文燦說,敏成是不織布大廠,也是口罩原料供應商,用心參與國家隊,從疫情發生到現在不眠不休提供口罩廠原材料,從1月31日開工後就24小時不停機,每日供應5噸熔噴不織布產能給各口罩工廠,可以做成500萬片口罩,截至目前已供應75噸,相當7500萬片口罩的濾材,且也已備妥計600噸PP料(聚丙烯),預計3至6月將可再支援生產6億片口罩,為防疫國家隊的重要成員。

3087266_1.jpg
鄭文燦走訪桃園市不織布大廠敏成公司,關心醫用口罩核心原料製造情形。(記者李容萍攝)

 鄭文燦感謝中央、地方醫護團隊及包括口罩工廠、原物料工廠、機器工廠等產業界國家隊們的努力,展現台灣防疫整備能量和抗疫信心。他強調,這次防疫工作產業界默默努力組成國家隊,包含口罩工廠製作生產、不織布工廠提供原料、機械工廠提供60條生產線,口罩生產端提供很多防疫物資,過程是許多默默無名英雄們付出,以國家隊型態支援。

 鄭文燦提到,防疫是與時間賽跑,目前面臨肺炎疫情從境外移入到家庭傳播,再到院內感染等風險考驗,台灣展現防疫準備的智慧和勇氣,採取如口罩實名制及超前部署等多方面防疫策略,期盼能降低社區感染風險,相信在國家隊的努力下,很快能達到每日1000萬片口罩產量;另外,3月5日起將實施口罩實名制新政策,每7天成人可購買3片、兒童可購買5片,將有效減緩家長對於口罩供應不足的擔憂。

 敏成董事長古思明、總經理楊文仁及敏盛資產管理公司董事長張長榮陪同鄭文燦參訪,坦言武漢疫情爆發後曾拒絕客戶接洽原以高價包走兩條生產的訂單,把所產不織布全留下支援中央的防疫工作,這期間員工因不眠不休露出疲態,幸好國軍第一時間支援人力駐廠,不過,聚丙烯供應商在韓國跟美國,他們也憂心,中國或許會出十倍或更高價格搶原料,目前已經洽談換供應商,幸好國內企業台塑也能供應2000噸,應該不至於缺料。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-5-27 16:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表