消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 521|回復: 2

洩題助50消防特考生全上榜…警大博士教授認罪了!

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2020-4-1 04:03:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
洩題助50消防特考生全上榜…警大博士教授認罪了!願用年薪120萬換緩刑



d204512.jpg
記者孫于珊/台北報導

中央警察大學消防系前主任沈子勝,涉利用擔任2018年消防三等特考的召集人機會,把事前得知的考題重點洩漏給學生,讓他們全數通過國家考試,沈男因此被依瀆職、妨害考試、洩密等罪嫌起訴。沈男先前原否認犯罪,然而台北地院5日開庭,他改口認了,並願用任職警大教授的年薪120萬元換取緩刑。

d4740001.jpg
▲警大前系主任沈子勝洩漏消防特考題目助考生,被依瀆職等罪起訴。(圖/記者孫于珊攝)

沈子勝擁有中央警官學校(中央警察大學前稱)警政研究所碩士、美國伍斯特理工學院綜合防火工程博士學歷,曾任警大消防系主任,現為系上教授,專長是火災學、消防法規、核能安全規畫、爆炸防護等。

廉政署查出,沈子勝因擔任2018年消防三等消防特考的召集人兼典試委員,可以事先審查特考題目,但他卻濫用職權,暗中記下試題重點,再把重點告訴系上及先前落榜的學生,共50多人。沈遭約談到案後,承認有向學生分析試題,但否認洩漏特考題目,只是「沒拿捏好分寸」。

如今他於庭上坦承犯行,有將消防法規、建築防火等四科科目的考題方向告訴學生,還提醒學生放輕鬆、不要生病、不要錄音,也不要帶紙筆等。

沈子勝的辯護律師也說,沈男是基於維護同學才犯錯,並無犯罪所得,希望法官能給予他改過自新的機會,他願意用相當於警大任教1年的薪水120萬元,作為公益金,以換緩刑。

法官詢問檢察官關於改簡易判決及緩刑條件等意見,檢察官表示,由於沈子勝在偵查中否認犯行,檢方原本要請求從重量刑,可如今他改口認罪,因此檢方需要再討論後陳報。法官諭知候核辦。

開庭結束後,戴口罩的沈子勝面對媒體鏡頭,只是頭低低並搖搖頭,不願多作回應,還用手拉拉口罩,確認真的有戴好,便大步離開法院。



原文網址: 洩題助50消防特考生全上榜…警大博士教授認罪了!願用年薪120萬換緩刑 | ETtoday社會 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20200305/1660589.htm#ixzz6IIZpGGPB
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2020-4-1 04:06:00 | 顯示全部樓層

【國考典試委員洩題 考選部持續擺爛】 2019-10-17 司法及法制委員會

1. 維持國家考試的公正公平,是考試院的基本職責。然而,去年六月的消防警察考試(錄取率約15%),竟然發生擔任考試院典試委員及消防特考召集人的警大系主任洩題醜聞。

讓人驚訝的是,考選部在事發後,毫無作為。今天面對質詢,承認去年七月就已知悉,但卻完全沒有啟動任何調查,還企圖卸責全部推給檢調,離譜至極。

2. 事實上,2014年早就已經發生過擔任典試委員的警大系主任洩題弊案。當時系主任經過監察院彈劾後,竟然只被公懲會降兩級改敘。考選部後續不僅未檢討改進,亦未採取積極的究責行為,讓重辦考試的費用,全部交由全民買單。

3. 考選部對此重大弊案,整整睡了超過一年,還不斷以邏輯錯亂的藉口,矯詞推托。一直到質詢最後,才承諾將在下個星期向考試院提出檢討報告。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2020-4-1 04:09:22 | 顯示全部樓層
邱顯智國會質詢2020 03 05【洩題一再發生 考試院如何洗刷國考恥辱】司法法制委員會

•2020年3月4日

2014年水上警察考試發生洩題事件,檢方起訴後,相關命題委員後4天決議錄取暫予保留,並於隔月重辦考試。
 
2018年,再度發生消防警察考試洩題。檢方起訴後,2019年10月17日,考選部長在國會殿堂承諾,一個禮拜會提相關檢討報告給考試院,到現在什麼都沒有。
 
什麼都沒有,就這樣過了大半年,所有不應該考上的人,已經分發任職,替國家執行公權力,現在連另行舉辦考試的方案都沒有,到底在搞什麼?難怪社會大眾廢除考試院的呼聲這麼高。
 
我要求考選部長,在兩個禮拜內一定要有檢討報告。考選部再次承諾了,周春米召委也裁示了。這次考試院會不會繼續擺爛,就讓我們繼續看下去。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-5-27 16:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表