消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 277|回復: 0

消救郎的日常

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2020-6-2 03:31:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
6.jpg
◎消防職人阿嘉將所執行過的火警與救護工作,編寫成一部充滿愛與勇氣的救護實錄。
◎每個讓人印象深刻的救護現場輔以彩圖說明,能更深入了解消防職人的工作實況。
◎內容平易近人,有驚險也有感動,作者阿嘉寫下幾次面臨危害之下所遭遇的生死關頭。

我們不只流汗,還一起冒險。

文藝青年阿嘉揹起水龍帶,將一般人無法探視的水裡火裡的親身經歷,
用文字與照片,呈現到社會面前,是消防人員的日常,也是一連串震撼的音符。

有一種人,待人友善,卻喜歡獨來獨往。而他,好像就是這副模樣。這一本著述,絕對比他坐在泡茶桌一年所說的話,更多。

在面臨落海、高處跌落等生命受脅後,才知道一輛十全十美的消防車,上頭搭載的消防員,肩上背的,不只是SCBA,更是疲憊與殊榮。

這是一本有關於消防職人的故事,也是全臺首本作者用第一人稱的角度,來敘述消防隊的生活故事。內容平易近人,也記錄了作者幾次面臨危害之下所遭遇的生死關頭。

臺南人的阿嘉,在警專訓練期間,最擅長的就是跑步了,靠著能跑能跳,讓他得到了比別人稍微多的分數,但他最不擅長游泳。阿嘉永遠記得很清楚,在那十四度的水溫中,教官雖不強迫他們下水,但要他們持著一顆敢挑戰的身軀跳下去。上岸的他,全身發抖成紫,欲喝的熱薑湯,杯子到了嘴旁,只剩半,因為另半的熱薑汁,早已被抖落在地。
直到選填單位那一刻,是職場重要的起跑線,阿嘉眼見講臺上南部各縣市的派令單一張張被抽走,心就像一層層被抽刀,直到他上臺。就是這一張派令了,倒數第四張到屏東的派令……雙手緊握著一張紙下臺,之後和右邊女同學相擁微泣……



【作者簡介】
阿嘉

七年級生,臺南永康人,文青風格,欣賞老物。
一輛老機車,一棟老小宅。
喜歡看書、運動、睡覺。
高雄大學財經法律系。
先後在屏東恆春分隊,臺南復興分隊服務。
喜歡恆春好山好水。
現於中正分隊為臺南市民服務。
這是我的第一本書,內容尚可,敬請指教。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-7-6 16:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表