消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 206|回復: 0

怎麼避免山火呢?就是記得「四不二記得」

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2020-6-2 04:29:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

3Q 陳柏惟

感謝 臺中消防-大肚分隊 的陳明政隊長,跟團隊分享工作的甘苦,我們才知道,山區火災有多危險多辛苦,山區地形通常比較險峻,沒有辦法像平地火災,可以牽水線去滅火,消防人員會使用改良式的噴霧器、打火把,由打火弟兄徒步前進山上處理火場。這些裝備的重量非常沈重,還得穿上悶熱的消防衣,還得徒步爬山,所以山火的搶救對消防人員來說,非常辛苦且危險。

那什麼時候最容易發生山火呢?通常就是清明前後。
清明期間除了記得口罩、防疫不可少,更重要的是,慎終追遠之際莫忘行善積德,行善積德比什麼都有福報。什麼是行善積德呢?其實很簡單,不要給人添麻煩、不要惡意傷害生命。山火給消防人員添麻煩,添生命危險,而且還毀壞野生動植物的家園。

那要怎麼避免山火呢?就是記得「四不二記得」,

四不:
1.「不」任意燒雜草-儘可能不燃燒雜草,如有必要,應先將雜草除下後,再找空曠的地方燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒。

2.「不」隨意丟煙蒂-抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。

3.「不」讓冥紙飛揚-燃燒冥紙時,應在旁留意其燃燒情形,以免因冥紙飛揚而造成災害。

4.「不」放爆竹煙火-以不燃放爆竹為原則,如果必須燃放鞭炮,則建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,也應格外注意周邊防火及自身的安全。

兩個記得:
1.「記得」撲滅餘燼-離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅的火源,請妥善運用水源將餘火澆熄後再離去,切勿因一時的不察、大意而造成無法挽回的後果。

2.「記得」隨手收拾垃圾-帶來或製造的垃圾,在離開墓地時,請舉手之勞一併帶走,以維護環境的整潔。

不給消防人員添麻煩、不添別人的生命危險,不毀壞野生動植物家園。四不二記得,防禦山火,行善積福德!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-7-6 17:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表