消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 346|回復: 5

【救難教父大騙局】國際總會發聲明踢爆救難教父跨國誆騙

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-8-12 13:04:54 |閱讀模式
本帖最後由 匿名 於 2020-8-12 13:06 編輯

https://www.mirrormedia.mg/story/20200811soc001/?gclid=Cj0KCQjwg8n5BRCdARIsALxKb95vH8o9Cw5JI1VkltkBaadZMryImybQbScfcRSyKyandu2-megkehAaAnyDEALw_wcB

文|梁佑全    攝影|陳毅偉

被封為台灣「救難教父」的水上搜救專家葉泰興,自稱擁有聯合國認證的國際救援教練協會(IRIA)講師資格,在台灣搜救界呼風喚雨20年,桃李滿天下,目前還擔任消防署、海巡署的搜救總教官。不過,最近IRIA發出聲明,指控葉的講師證書是偽造的,還痛批他盜用IRIA名義開課、授證,甚至把台灣說成「詐欺總部」。葉辯稱遭國際政治勢力打壓,隨後關閉自創的IRIA-ASIA網站及個人臉書,但事件已在搜救圈傳開,成了國際醜聞。

經常上媒體暢談搜救技術、被譽為台灣「救難教父」的葉泰興,本月初還替台中市消防局進行為期五天的水域救援訓練,但其實上個月國際救援教練協會International Rescue Instructors Associaton(IRIA)已公開發表聲明,指控他假借IRIA的名義四處授課、發證,涉嫌詐欺。更嚴重的是,IRIA甚至直指台灣是詐欺總部之一,而在國際搜救界引發關注。

近20年活躍於台灣搜救界的葉泰興,目前也擔任消防署、海巡署、國防部等單位的水域救援總教官,更以IRIA、IRIA-ASIA(亞洲)、IRIA-ADVISER(顧問)等組織的名義,替官方及民間搜救隊員授證,教過的學生超過萬人,連消防署的搜救訓練教材也是由他撰寫,葉泰興能有今天的成就,IRIA的背景絕對是助力。

出身IRIA的台灣救難教父,卻被IRIA指控是騙子,讓得知訊息的第一線消防救難隊員人心惶惶,擔心自己所學的技術及使用裝備無法幫助民眾、保護自己,如果不幸救援失敗,被家屬告上法院,連救難證照也可能不被承認。一位接受過葉泰興訓練、取得證書,目前擔任消防單位主管的A先生就告訴本刊:「葉被IRIA打臉的消息在台灣消防界引發熱烈討論,我跟很多學長姐及學弟妹,對於過去受訓的內容是否與國際接軌,心中充滿質疑,IRIA的聲明等於宣告我們持有的執照都是假貨!」

IRIA在官網宣告IRIA-ASIA、IRIA-ADVISER這些與葉泰興有關的組織,複製了IRIA的歷史及創始人故事,強調葉的行為是詐欺,且時間從2001年延續至今,譴責台灣目前發的證書不具公信力。

本刊多次透過臉書、手機聯繫葉,請他說明,但他只以簡訊回應:「一切都是過去式!」並強調正在協助救災、不願受訪,個人臉書「葉教」也隨之關閉。除了向葉泰興求證,本刊也以電子郵件和IRIA總部聯繫,IRIA本月8日回函時附上相關證據,強調他們是「商業欺詐」「遭偽造」的受害者,並強調沒有授權葉當講師,也沒授權他販售任何裝備,還說Jim Segerstrom2007年就已經過世,但台灣很多證書卻在2007年後才核發,簽名人居然還是已過世的Jim Segerstrom,非常離譜!

本刊調查,IRIA與台灣政府及葉泰興的關係,要從2000年的八掌溪事件說起,隔年,內政部消防署特別請IRIA首席教官Tom Neville等人來台,針對溪流救援技術開課,包括官方、民間救難單位一共10多人參與,葉泰興也是其一。不過,IRIA告訴本刊,雖然葉有來上課,但從未被認證是合格講師,當時消防署頒發的證書,僅認可葉是消防救災技術員,並非講師。

本刊另透過管道取得一份2010年消防署急流救生訓練的內部教材,這份由葉泰興編撰的教材中,刊登了Tom Neville與葉的合照,及2003年授權給葉的證書,就是這張證書,讓葉的「救難教父」地位更為穩固,除擔任官方搜救教練、領教官鐘點費,也販售救難設備,賺了不少錢。不過,這張證書卻遭IRIA狠狠打臉,指Tom Neville聽說自己的名字被盜用在官方文書十分訝異,透過IRIA告訴本刊:「我對這些大膽的謊言感到震驚!我可以非常確定地說,我從未授權葉泰興為IRIA工作或代表我,所謂的授權證書是假的。」

本刊調查,IRIA的前身RIA(救援教練協會)由美籍救難專家Jim Segerstrom等人於1984年在加州創立,1990年後,因陸續有國際成員加入,在2000年改組為IRIA(國際救援教練協會)。至於葉泰興成立的IRIA-ASIA、IRIA-ADVISER等組織,從字面上確實容易讓人誤認是IRIA的附屬單位,就連消防署的紀念品都印著IRIA-ASIA字樣,也難怪IRIA無法接受,要跳出來打臉葉。

不過消防署訓練中心回應指出:「本署並不知悉有關IRIA組織運作,亦未參與該組織相關訓練事宜,另本署係非營利機構,從未製作以IRIA-ASIA或IRIA-Adviser為logo之紀念品。」另外,針對相關指控,葉泰興在截稿前夕終於回電,他坦承2003年的授權證書是自己做的,但有獲得IRIA口頭同意。此外,葉強調因IRIA相關名稱都被中國企業拿去註冊,IRIA認為是他在幕後搞鬼,所以拿他開刀,其實根本與他無關,他是無辜的受害者。

該用戶從未簽到

發表於 2020-8-15 22:17:41 | 顯示全部樓層
【救難教父大騙局1】葉泰興發的救難證照變廢紙 上萬學員挫咧等
文|梁佑全    攝影|陳毅偉

葉泰興爆發醜聞後,基層消防員人心惶惶,擔心自己的搜救證書變成廢紙。
經常上媒體暢談搜救技術、被譽為台灣「救難教父」的葉泰興,本月初還替台中市消防局進行為期5天的水域救援訓練,但其實上個月國際救援教練協會International Rescue Instructors Associaton(IRIA)已公開發表聲明,指控他假借IRIA的名義四處授課、發證,涉嫌詐欺。更嚴重的是,IRIA甚至直指台灣是詐欺總部之一,而在國際搜救界引發關注。


近20年活躍於台灣搜救界的葉泰興,目前也擔任消防署、海巡署、國防部等單位的水域救援總教官,更以IRIA、IRIA-ASIA(亞洲)、IRIA-ADVISER(顧問)等組織的名義,替官方及民間搜救隊員授證,教過的學生超過萬人,連消防署的搜救訓練教材也是由他撰寫,葉泰興能有今天的成就,IRIA的背景絕對是助力。

出身IRIA的台灣救難教父,卻被IRIA指控是騙子,讓得知訊息的第一線消防救難隊員人心惶惶,擔心自己所學的技術及使用裝備無法幫助民眾、保護自己,如果不幸救援失敗,被家屬告上法院,連救難證照也可能不被承認。

一位接受過葉泰興訓練、取得證書,目前擔任消防單位主管的A先生就告訴本刊:「葉被IRIA打臉的消息在台灣消防界引發熱烈討論,我跟很多學長姐及學弟妹,對於過去受訓的內容是否與國際接軌,心中充滿質疑,IRIA的聲明等於宣告我們持有的執照都是假貨!」

A先生的顧慮不是杞人憂天,因為之前的確有類似的案例,讓他們執勤時壓力更為沉重。他說:「我們在執行救災任務時,不僅要對民眾交代,對自己的弟兄也一樣,葉泰興教的是否正確?我們其實很懷疑。」

另一位消防單位主管B先生也擔心地說,如果在搜救過程出了問題,引發家屬質疑、提告,並在法庭把IRIA的聲明當成證據,對救難人員來說很不利。他強調,此次IRIA的大動作,讓他們這些經常要與死神搏鬥的第一線救難人員感到無所適從,希望主管機關能重視、解決相關問題,讓他們沒有後顧之憂。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2020-8-15 22:21:10 | 顯示全部樓層
【救難教父大騙局2】他被控冒名授課賣裝備 兩岸政府全上當
文|梁佑全    攝影|陳毅偉

國際救援教練協會(IRIA)與台灣政府及葉泰興的關係,要從2000年的八掌溪事件說起,當時有4名工人在嘉義八掌溪的河床施工,卻遭突然暴漲的溪水所困,雖然政府及民間動員許多人力,但因溪流救援經驗不足,4人仍不幸罹難。由於媒體現場連線,4人被沖走的畫面不斷重播,引起輿論撻伐,當時的行政院副院長游錫堃還因此下台負責。


隔年,內政部消防署特別請IRIA首席教官Tom Neville等人來台,針對溪流救援技術開課,包括官方、民間救難單位一共10多人參與,葉泰興也是其一。不過,IRIA告訴本刊,雖然葉有來上課,但從未被認證是合格講師,當時消防署頒發的證書,僅認可葉是消防救災技術員,並非講師。

葉泰興爆發醜聞後,基層消防員人心惶惶,擔心自己的搜救證書變成廢紙。
本刊另透過管道取得一份2010年消防署急流救生訓練的內部教材,這份由葉泰興編撰的教材中,刊登了Tom Neville與葉的合照,及2003年授權給葉的證書,就是這張證書,讓葉的「救難教父」地位更為穩固,除擔任官方搜救教練、領教官鐘點費,也販售救難設備,賺了不少錢。

不過,這張證書卻遭IRIA狠狠打臉,指Tom Neville聽說自己的名字被盜用在官方文書十分訝異,透過IRIA告訴本刊:「我對這些大膽的謊言感到震驚!我可以非常確定地說,我從未授權葉泰興為IRIA工作或代表我,所謂的授權證書是假的。」

本刊調查,葉泰興靠這張證書,遊走於兩岸,並打著IRIA-ASIA、IRIA-ADVISER的名義四處授課,即便今年疫情嚴重,仍到大陸教學,連中國武警中都有他的學生。

至於為何遲至如今才與葉切割?IRIA指出:「我們去年到中國進行教練培訓時,發現當地已經有一個IRIA-ASIA組織,但我們根本沒授權,所以特別召開了董事會,並進行調查。今年2月2日,我們聯繫葉,告訴他已經侵犯了我們的權益,要求停止侵權行為,但他並未表示歉意,甚至在2月9日回覆『拒絕IRIA的要求』,為了保障我們的權益,所以決定在今年7月採取行動。」
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2020-8-15 22:24:50 | 顯示全部樓層

社會
【救難教父大騙局3】假身分鬧成國際醜聞 他急關網站繼續拗
文|梁佑全

國際救援教練協會(IRIA)在官網宣告IRIA-ASIA、IRIA-ADVISER這些與葉泰興有關的組織,複製了IRIA的歷史及創始人故事,強調葉的行為是詐欺,且時間從2001年延續至今,譴責台灣目前發的證書不具公信力。


IRIA大動作發布公告後,葉泰興也在自己的臉書反擊表示:「救援無國界,碰到政治也變成無奈…IRIA美籍創辦人Jim Segerstrom去世後已非初衷,現在還藉由中美對抗政策打壓我們,難道我們提供專業救援技能給兩岸三地,也要設定黨派與色彩?其實2018年,我們與亞洲各國救援團隊合作成立『國際搜救教練顧問聯盟』((IRIA-ADVISER),早就跟IRIA切割了。」

不過,葉泰興自己編撰的教材提到,聯合國於1984年全球災難公聽會報之後,將IRIA登錄為「授權認證訓練機構」,是全球最有影響力的救援組織,如今,葉遭IRIA指控詐欺,卻指是因擔任中國官方及民間救援組織總教官或顧問,才會遭美方打壓,說法前後迥異,不免讓外界霧裡看花。

儘管葉在臉書為自己辯解,但涉嫌冒用IRIA名義的IRIA-ASIA.ORG網站,卻在IRIA發表聲明後無預警關閉。本刊多次透過臉書、手機聯繫葉,請他說明,但他只以簡訊回應:「一切都是過去式!」並強調正在協助救災、不願受訪,個人臉書「葉教」也隨之關閉。


除了向葉泰興求證,本刊也以電子郵件和IRIA總部聯繫,IRIA本月8日回函時附上相關證據,強調他們是「商業欺詐」「遭偽造」的受害者,並強調沒有授權葉當講師,也沒授權他販售任何裝備,還說Jim Segerstrom2007年就已經過世,但台灣很多證書卻在2007年後才核發,簽名人居然還是已過世的Jim Segerstrom,非常離譜!

IRIA強調:「我們已經給葉泰興足夠的時間,希望他停止使用IRIA的身分,但沒想到,我們仍持續在網路上看到葉使用IRIA的縮寫。」

針對葉泰興在臉書自稱,是因為中美對抗才遭打壓,IRIA回應:「葉從不承認自己的錯誤,也不願對自己的行為負責,竟試圖以政治當藉口,這是我們無法接受的。IRIA是建立在善意基礎上的國際組織,而不是建立在謊言上,我們這次的聲明並非因政治局勢而發出,是葉進行欺詐行為被抓包後的說法。」
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2020-8-15 22:27:03 | 顯示全部樓層
【救難教父大騙局4】坦承授權書自己做的 葉泰興:我是中美大戰受害者
文|梁佑全

國際救援教練協會(IRIA)大動作發布公告指出葉泰興成立的IRIA-ASIA、IRIA-ADVISER是假的,葉泰興在自己的臉書反擊表示:「救援無國界,碰到政治也變成無奈…IRIA美籍創辦人Jim Segerstrom去世後已非初衷,現在還藉由中美對抗政策打壓我們,難道我們提供專業救援技能給兩岸三地,也要設定黨派與色彩?其實2018年,我們與亞洲各國救援團隊合作成立『國際搜救教練顧問聯盟』IRIA-ADVISER,早就跟IRIA切割了。」

本不願接受採訪的葉泰興於截稿前,終於回電,他強調自己就是受害者,此次IRIA會這麼大動作的打他,為的就是利益。葉說:「中國企業把IRIA所有名稱、網域都註冊了,所以IRIA業務不能進中國大陸市場、不能進去賣東西,又因為我在中國大陸有著救援技術交流,註冊方是我指導過的學生,所以IRIA認定是我的關係,這些中國企業行為與我一點關係也沒有。」

本刊記者針對印製在消防署在2003年編印的IRIA授權文件詢問葉,他坦承那張授權書是自己打的,但話鋒一轉,葉強調是Tom Neville口頭上跟我講,因為Tom是老師,所以自己通通說好,那張證書打出來後,「我還跟Tom說,這個我會在網站上弄出來,Tom也說好,所以他現在否認,我也啞口無言,你(指Tom)口頭跟我講,然後我做了以後你又不承認。」

葉委屈表示,以前的義氣行為總是口頭答應,自己就拚老命的做,總認為幫忙能救到人是神聖的,現在花甲之年了,有點懷疑自己的初衷。他痛斥:「如果以前的一股熱血答應人家,也沒立下證據,我現在只有挨打的份又能怎樣?」

本刊接著詢問IRIA創辦人之一Jim Segerstrom於2007年就已經過世,但台灣有很多證書卻在2007年後才核發,簽名人居然還是已過世的Jim Segerstrom。葉則回應表示,那並不是簽名,是紀念!否則現在根本沒有人認識他,這是一種懷念的表現方式。這一連串的回答,只能留給社會大眾評斷是非。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2020-8-30 22:57:31 | 顯示全部樓層
請問有後續情形嗎?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-9-18 14:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表