消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 138|回復: 1

【基層反對剜肉補瘡,防疫津貼發放應合法合理】

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2021-3-12 15:20:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
157199901_3775778492536466_4995960365656425658_n.jpg

搶救消防員--3月7日下午12:51  ·
2021-03-07【基層反對剜肉補瘡,防疫津貼發放應合法合理】本會聲明
有關今日媒體報導各縣市消防員防疫津貼來源恐將動用災害準備金一事(https://reurl.cc/0DdbNl),本會聲明如下:
依《中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法》規範,災害準備金之使用目的,是為「各項災害救助、緊急搶救及復建工程」等面對災害所提列,因此本會反對使用災害準備金作為防疫津貼來源,此舉不是移緩濟急,是 #剜肉補瘡,挪用人民為防患未然所預備之資源。
去年10月本會與媒體合作,揭露中央對各縣市防疫津貼同工不同酬亂象不聞不問,中央緊急於年底以專案獎金形式發放津貼,然而相較於有程序、規範發放的醫護防疫津貼,消防防疫津貼以專案、預備金發放的方式,顯見其 #不合理與不穩定,一再顯示中央面對消防防疫津貼的消極,政府口中的防疫英雄,十分遺憾地也有落差。
對此本會有兩點訴求,請內政部回應:
一、 #津貼發放要正常:請內政部比照衛福部,盡速公布防疫津貼發放規範,並依《紓困振興條例》爭取預算,讓中央防疫津貼常態發放,讓津貼合法合理,終止亂象。
二、#津貼發放要合理:請內政部依《消防機關核發工作獎勵金支給要點》將防疫津貼應區分 #個人補償與 #機關獎勵,僅發放機關獎勵未能對等補償基層工作風險。
●中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法
https://reurl.cc/DvlM55
●消防機關核發工作獎勵金支給要點
https://reurl.cc/Ag2WZY
--
#支持協會你可以這麼做:
加入協會,一起改革:
http://goo.gl/forms/5E7HT9kqAm
單筆捐款:
https://goo.gl/MxP6Pu
定期定額捐款:
https://goo.gl/KVM5cR
愛心碼:99119
IG追蹤搶救消防員:
https://www.instagram.com/savefirefighters_tw

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2021-3-12 15:21:46 | 顯示全部樓層
為了發放防疫津貼動支到災害準備金,大家認為合理嗎?
消防員防疫津貼未獲編列於防疫預算中,須由內政部消防署,以及各級消防機關自行籌措;根據內政部報告指出,今年度所編列防疫預算竟動用到政府災害準備金,而根據「中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法」,唯有在各級地方政府辦理各項災害救助、緊急搶救及復建工程,經審查後,才能動支災害準備金。
#消防 #防疫 #肺炎 #防疫津貼 #災害準備金 #消防署 #內政部





消防員防疫津貼籌錢有困難? 將動用災害準備金
2021-03-07 10:47 聯合報 / 記者陳熙文/台北即時報導
161508527671092_P11834733.png
新冠肺炎疫情未歇。示意圖。本報資料照片

新冠肺炎疫情未歇,消防人員站在防疫第一線,依防疫紓困條例,應得防疫獎勵津貼,不過現在發現,不但去年度相關津貼未編列在防疫紓困預算當中,消防署今年為籌措相關經費,甚至動用到緊急情況時才能使用的災害準備金。

消防員防疫津貼未獲編列於防疫預算中,須由內政部消防署,以及各級消防機關自行籌措;根據內政部報告指出,今年度所編列防疫預算竟動用到政府災害準備金,而根據「中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法」,唯有在各級地方政府辦理各項災害救助、緊急搶救及復建工程,經審查後,才能動支災害準備金。

根據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第2條規定:「公、私立醫療(事)機構與其他相關機關(構)、學校、法人、團體及其人員執行本條例防治工作著有績效者,各級政府機關(構)、學校、法人、團體應予獎勵。」內政部消防署去年4月舉行主管會報,內政部次長陳宗彥也表明,消防人員亦涵蓋於津貼發放對象。

然而在本報去年揭露消防津貼全國發放標準不一後,今年亦取得由內政部所做的「消防員防疫津貼書面報告」,內容證實去年全國各級消防機關的防疫津貼發放管道非常「多元」,並無單一標準和經費來源,分別運用「衛福部疾病管制署因應嚴重特殊傳染性肺炎地方政府防疫動員計畫補助方案」、「工作獎勵金」、「超勤加班費」或「加菜金」等不同方式來發放津貼,共核發2071萬1000元,

立法院去年4月拍板紓困2.0預算,將原來600億元預算增至2100億元,卻未將消防員防疫津貼納入。內政部在報告中坦言,消防署並無相關防疫津貼年度預算,是挪用去年度原要辦理「亞洲消防首長年會」的專案經費,以提供各級消防機關的防疫團體工作獎勵金,共計發放384萬元。

而立法院已在去年10月通過紓困3.0預算,再追加2100億元,但消防員防疫津貼仍未獲編入。內政部指出,針對今年度防疫獎勵津貼,已規劃由工作獎勵金或相關業務費預算、第二預備金、政府災害準備金等做支出,共編列1000萬元8000元。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-4-11 04:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表