消防心論壇

查看: 12059|回復: 10

請教有關燃燒界限計算

已經翻過很多講義都只給公式.希望有大大能夠解開小弟的疑惑

問題:  以化學理論濃度的方式計算.戊烷的燃燒下限?

公式--  燃燒下限 = 0.55 X 可燃性氣體完全燃燒時的化學理論濃度

我的問題是"可燃性氣體完全燃燒時的化學理論濃度"如何求?

謝謝

哈哈...貓大,

我寫錯了,戊烷應該是C5H12......已做修正

甲 乙 丙 丁 戊.....五個C,算數不好

練習中算錯沒關係~
考試時要記得驗算一下喔!

不然25分就飛了,會痛哭啊!
回復 支持 1 反對 0

可燃性氣體完全燃燒

顧名思義應該就是下面這個化學式瞜~~
戊烷+氧氣=>二氧化碳+水

你把化學式平衡一下,就可以求得化學理論濃度
再乘上0.55就是戊烷的燃燒下限瞜~
回復 支持 反對

可燃性氣體完全燃燒時的化學理論濃度(Co)= 可燃性氣體體積(烷類)/ [可燃性氣體體積(烷類)+空氣體積]

故如今求戊烷: C5H12+ 8 O2 ----> 5 CO2 + 6 H2O

(Co)= 1/ [1+8x(100/21)] =約0.0255

所以戊烷燃燒下限=0.55 x (Co) x 100%= 約1.4

小弟忙中算的,有錯麻煩再指正了...

評分

參與人數 1熱心 +5 金幣 +5 消防心 +5 收起 理由
火紅眼黑貓 + 5 + 5 + 5 用心回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

感謝以上兩位大大熱心解答!!
正確解答如第二位大大所解的1.4
................................感謝
只是"8 O2"是如何求的..我怎麼算都是6.5???..
回復 支持 反對

豆皮皮 發表於 2011-10-23 23:44
感謝以上兩位大大熱心解答!!
正確解答如第二位大大所解的1.4
................................感謝

化學式出現小數點,這不是怪怪的嗎?

同時,我也覺得
C6H12+ 8 O2 ----> 5 CO2 + 6 H2O

C的部分怪怪的喔.....
回復 支持 反對

火紅眼黑貓 發表於 2011-10-24 00:39
化學式出現小數點,這不是怪怪的嗎?

同時,我也覺得

哈哈...貓大,

我寫錯了,戊烷應該是C5H12......已做修正

甲 乙 丙 丁 戊.....五個C,算數不好,ccccc......

噗噗~~~  發表於 2011-10-24 17:03
回復 支持 反對

只是"8 O2"是如何求的..

我也不知道是如何得出"8 O2"
在網路上查詢也只找到C6H12+ 8 O2 → 5 CO2 + 6 H2O反應式
懇請高手解答..
或者有人可以告知是出自於什麼觀念或法則嗎?
回復 支持 反對

回復 狼寂 的帖子

化學式平衡
回復 支持 反對

假設化學式平衡係數為abcd。依原子守恆:化學反應只是原子重新排列組合,反應前後原子總數並無增減,反應式的反應物左邊各原子和跟生成物右邊各原子和會相等:

a C5H12+b O2 --->c CO2 + d H2O

所以

碳:5a=c

氫:12a=2d --->d=6a

氧:2b=2c+d --->2b=10a+6a=16a ---> b=8a

代回去原本化學平衡式:

a C5H12+8a O2 ---->5a CO2 + 6a H2O

--->C5H12+8O2 ---->5CO2 + 6H2O
回復 支持 反對

終於了解怎麼算了
完全無化學基礎
回復 支持 反對