消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1120|回復: 0

太陽系出現第九大行星? 「X星」約4個地球大

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2012-5-25 20:44:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
..

國際中心/綜合報導

自冥王星從太陽系「9大行星」中除名後,天文學家致力找尋其他的行星,好替太陽系家族增加成員,據外媒報導,巴西天文學家羅德尼‧戈梅斯(Rodney Gomes)在美國天文學會會議(American Astronomical Society)上指出,太陽系中可能存在第9大行星「X星」,體積比地球大4倍,與海王星差不多,距離太陽約2253億公里,約是地球與太陽距離的1500倍。

巴西天文學家戈梅斯在會議上指出,海王星外運行的小型冰塊偏離遠本預想的軌道,有可能是被另一個行星級的天體吸引,讓運行軌跡發生偏差,而這個行星級的星體有可能就是太陽系的第9大行星,體積大約比地球大4倍,目前暫時稱作「X星」,但戈梅斯這項推論引發眾人質疑,認為證據不足,這樣的說法不足以成立。

戈梅斯進一步表示,他透過電腦模擬,對太陽系邊緣小行星帶中的92個天體運行的軌跡進行計算,發現其中6個天體偏離預想的軌道,極有可能是受到一顆「太陽系行星等級」的天體影響,才會呈現不規則的運行軌跡,舉例來說,在柯伊伯行星帶外有一顆運行的行星,它的引力改變了柯伊伯帶中部分星星的運行軌道。

至於「X星」存在的可能性大不大?有人認為,這顆「X星」距離太遠,在地球上無法觀測,再加上戈梅斯僅用「計算」的方式推論,似乎不太「可靠」,但在1846年,英法兩國的天文學家先後透過計算天王星軌道的移動,此舉成功預測出海王星的存在,因此戈梅斯的做法仍獲得不少天文學家的認同。(圖/NASA)

美國華盛頓大學的天文學家巴恩斯也說,儘管現在還沒有這顆行星存在的確切證據,但戈梅斯的確為尋找新行星之路打開一扇新的大門。

轉貼於http://tw.news.yahoo.com/太陽系出現第九大行星-x星-約4個地球大-093700392.html
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-4-11 12:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表