消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1413|回復: 2

「遙控救生員」成功救起溺水父子

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2012-8-18 23:32:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

美聯社羅德島州韋斯特利17日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
August 18, 2012

3e95c5c3b9e0095cddc310e0fcfbb773.jpg
遙控救生員「緊急整合救生收緊索」(EMILY)成功在俄勒岡州狄波灣救起一對父子。圖為羅德島一名消防員在舊城灘演練操作EMILY。(美聯社)

2ada7abb8b291cd0b382c742108a9d41.jpg
遙控救生員「緊急整合救生收緊索」(EMILY)成功在俄勒岡州狄波灣救起一對父子。圖為羅德島消防員在舊城灘演練操作EMILY將溺水者拉上岸。(美聯社)

一種令人耳目一新的「遙控救生員」已經問世。這種價值約1萬元、重25磅、長四呎餘的水面小船,擁有漂浮裝置,可用每小時22哩的速度趕向瀕臨溺水的人,有時比真人救生員更快、更安全。「遙控救生員」上月已成功搭救一對父子。
遙控救生員的正式名稱是「緊急整合救生收緊索」(Emergency Integrated Lifesaving Lanyard,簡稱EMILY)。少數社區已經開始使用,包括以救生員為主題的知名電視影集「海灘游俠」(Baywatch)的拍攝地加州洛杉磯縣、俄勒岡州狄波灣、羅德島州韋斯特利市。「EMILY」已於上個月15日首次建功,在俄勒岡州狄波灣救起一對父子。

如果看到某個游泳客在水中掙扎、瀕臨溺水,救生員或其他的人可把電池動力的遙控救生員放到水面,遙控指揮它奔向遇險者提供援助,風浪再大也能達成任務。

「EMILY」不能取代救生員,因為必須有人在岸上操控。如果溺水者已失去知覺,「EMILY」將無法發揮功能。

遙控救生員不能把遇險者帶回岸上,但它能讓遇險者安全漂浮,直到援救人員趕到,或由別人把它綁在繩子上,把它和浮在上面的遇險者一起拉到岸上。

狄波灣市消防隊長威廉斯說,在各地緊縮預算、增加救生員不易的時期,遙控救生員確實幫了大忙。

羅德島州韋斯特利市消防隊長密斯托起初懷疑「EMILY」的功用,但現已改變看法。




Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 「遙控救生員」成功救起溺水父子

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2012-8-19 02:46:38 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2012-8-19 19:36:02 | 顯示全部樓層


[cti]93468[/cti]

=======================================================

遙控救生船 時速可達35公里

〔編譯陳維真/美聯社羅德島十七日電〕說到救生員,一般人想到的可能是曬得皮膚黝黑、夏天來打工的年輕人。不過,現在有一種新的遙控救生裝置既安全又便宜,將改變大家的定見。

遙控救生裝置全稱為「緊急綜合救生繩索」(Emergency Integrated Lifesaving Lanyard),簡稱「艾蜜莉」(Emily)。艾蜜莉長一.二公尺,重十一公斤,外型就像是大型的浮板,但其實是裝有漂浮設備的小船。以電池供電,時速可達三十五公里,救人更快速,而且在某些情況下,比救生員更安全。

如果泳客溺水,救生員或任何的其他人可以把艾蜜莉放入水中,以遙控方式將艾蜜莉送去救人,即使風浪再大也不必擔心。雖然艾蜜莉無法把泳客送回岸邊,不過可以讓泳客保持安全,等待救生員抵達。艾蜜莉也可以接上繩索,救生員送出艾蜜莉到水中接到人後,只要拉回艾蜜莉,就能救回溺水的泳客。

不過,艾蜜莉還是不能完全取代救生員的工作。至少要有一人在岸邊操作艾蜜莉,艾蜜莉才能發揮救人的功用。救生員的技能無法完全靠艾蜜莉取代,而且艾蜜莉也無法援救失去意識的泳客。

艾蜜莉的價格約一萬美元(約三十萬台幣),在預算有限且人力縮減時相當實用。已經有許多社區使用艾蜜莉,上個月奧勒岡州發生父子在海中溺水,父親救完一個兒子後已經精疲力盡,還要去救另一個兒子。過去還要等到呼叫的海巡隊直升機,或有救生證照的消防員來救援,不過因為有了艾蜜莉,得以及時將兩人救起。


http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/aug/19/today-int2.htm
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-4-11 12:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表